*ST晨鑫计划依靠实控人关联企业输血自救 押注LCOS芯片研发

来源:财经网 作者:陈以 2020/06/02

截至2020年3月31日,*ST晨鑫的货币资金仅有52.6万元。

财经网·链上财经讯,6月1日晚间,针对深交所于5月25日下发的关注函,*ST晨鑫进行了相应了回复。在两封回复公告中,*ST晨鑫详细阐述了其最近的两笔收购的交易目的以及其未来的发展计划。

分析*ST晨鑫的两起收购以及发展计划可知,*ST晨鑫正在通过控股股东关联公司进行一场自救活动。

据*ST晨鑫公告显示,大连晨鑫网络科技股份有限公司因2018年度、2019年度连续两个会计年度经审计的净利润均为负值,晨鑫科技被带帽“*ST”。如*ST晨鑫在2020年度经审计的净利润仍为负值,公司股票将被暂停上市。

5月25日,*ST晨鑫发布关于公司第四届董事会第三十四次会议相关事项的独立意见,决议通过《关于公司非公开发行股票方案的议案》,此后,*ST连续7个交易日涨停,今日收报1.44元/股,较5月22日最低价上涨44%。

据链上财经了解,在*ST晨鑫的这场自救活动中,其最具有决定性作用的是其于近期计划开展的两起收购活动,一起为上海钜成企业管理(集团)有限公司(以下简称“钜成集团”)出价4.495亿元收购*ST晨鑫428,095,238股非公开发行的人民币普通股;另一起为由*ST晨鑫以出价2.295亿元收购上海慧新辰实业有限公司(以下简称“慧新辰”)51%的股权。

据*ST晨鑫发布的回复函显示,公司近年游戏业务萎缩、电竞等业务处于投入发展阶段,尚未形成规模,业务经营出现困难,连续两年亏损,使公司的持续经营能力面临着较大的挑战。公司亟需通过收购慧新辰 51%股权后拓展新业务来改善公司财务状况和经营状况,增强可持续发展能力。收购完成后,公司将形成互联网游戏、电子竞技、区块链和 LCOS 芯片并行的业务发展模式。

据悉,慧新辰的主要产品为LCOS 光调制芯片(光阀芯片)和 LCOS 光学模组(光机)。

查阅*ST晨鑫官方数据显示,截至2020年3月31日,*ST晨鑫的货币资金仅有52.6万元。

因此,在*ST晨鑫对慧新辰的收购中,必须在取得了钜成集团对*ST晨鑫的收购款后,*ST晨鑫才有能力支付收购款。这也就代表着如果钜成集团对*ST晨鑫收购失败,那么*ST晨鑫对慧新辰的收购也将失败。

值得注意的是,钜成集团法定代表人薛成标除了持有钜成集团80%的股权之外,还持有慧新辰 62.10%的股权。通过*ST晨鑫对慧新辰的收购案,*ST晨鑫将向薛成标支付的交易对价为 14251.95 万元,占全部募集资金的 31.71%。

据了解,2019 年度,钜成集团通过表决权委托的方式取得*ST晨鑫控制权,表决权比例为20.44%,直接持股比例为8.68%,随后,钜成集团通过大宗交易的方式累计减持2,850万股,减持比例为 1.997%。

因本次转让不符合《收购管理办法》第七十四条的相关规定,违反了《上市规则(2018 年 11 月修订)》和《中小企业板上市公司规范运作指引(2015 年修订)》的规定,2020 年1 月深交所对钜成集团给予通报批评的处分。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻