*ST晨鑫收深交所《问询函》要求其详述区块链业务

来源:财经网 作者:LornaQ 2020/05/27

5月27日,*ST晨鑫(002447)收到深交所《2019年年报问询函》,要求其说明全资子公司壕鑫互联(壕鑫互联)涉及区块链业务的具体内容、应用场景、盈利模式、已投入资金情况,以及近两年来源于区块链业务的收入和净利润。

5月27日,*ST晨鑫(002447)收到深交所《2019年年报问询函》,要求其说明全资子公司壕鑫互联(壕鑫互联)涉及区块链业务的具体内容、应用场景、盈利模式、已投入资金情况,以及近两年来源于区块链业务的收入和净利润。

据*ST晨鑫2019年度报告显示,2019年晨鑫科技营业收入为6636万元,同比下降72.86%;其中壕鑫互联2019年营业收入为3735万元,营业亏损为1.08亿元,净亏损为1.6亿元。

*ST晨鑫表示,公司持续完善区块链技术,利用区块链技术开发应用场景,销售软硬件结合的竞斗云产品。该业务目前处于投入发展阶段,尚未形成规模效应。

据悉,*ST晨鑫的区块链业务主要为其子公司壕鑫互联推出区块链电竞智能娱乐终端-竞斗云。

2017年底,*ST晨鑫推出区块链概念的硬件设备--“第一代竞斗云”,售价高达1888元/台,累计签约20万台。在此期间,晨鑫科技的股价飙升近80%,最高达到8.68元。

随着“第一代竞斗云”的红利耗尽,晨鑫科技快速转变策略。在推出竞斗云2.0后,引入BATT(搏盈链通证)的兑换通道,允许用户使用GCP积分以一定比例兑换BATT,BATT于2018年6月上线AllCoin和BCEX交易所。据了解,BATT现更名为PONY,PONY可以通过购买商品充当货币职能,GCP可通过闲鱼等二手网站与人民币直接兑付。

壕鑫互联升级竞斗云后,一边高价出售硬件,一边发币收割币圈二级市场。

公开数据显示,2018年8月31日,晨鑫科技发布了2018年半年度报告,数据显示公司实现营业收入21,084.09万元,同比增长42.77%,竞斗云成为晨鑫科技营收增长点。

2018年6月PONY上线后,币价持续下跌,市场对其倍失信心,致使竞斗云用户维护节点的动力也渐失。再加上北京极科极客科技极路由、斐讯“0元购”等“路由挖矿”产品接连爆雷。监管收紧,*ST晨鑫忙撇清与PONY的关系,且在官方渠道上下架竞斗云。

而在下架了竞斗云之后,*ST晨鑫在区块链领域再无显著产品。

据*ST晨鑫2020年第一季度财报显示,2020年1月至3月期间,*ST晨鑫营收为756.8万元,主要为硬件产品销售额下降所致,且经审计壕鑫互联2018年度及2019年度均未达到业绩承诺。

*ST晨鑫今日开盘涨停,现价为1.18元·。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻