区块链萎缩云路难行 迅雷预计第二季度营收继续下降

来源:财经网 2020/05/15

迅雷预计2020年第二季度总营收将继续下降3%至15%左右。

5月14日,迅雷(Nasdaq: XNET)发布2020年第一季度财务报表,财报显示迅雷2020年第一季度总营收为4830万美元,净亏损为550万美元,不按美国通用会计准则,净亏损为450万美元

其中云计算、其他互联网增值服务板块(IVAS)营收为2120万美元,环比下降14.1%;订阅服务营收为2340万美元,环比增长18.1%;在线广告收入380万美元,环比下滑1.3%

今年4月,迅雷董事会对人事进行大幅度调整,李金波任职董事长并接替陈磊担任迅雷集团及其下属迅雷,网心及其它关联公司新任首席执行官。

除此之外,隶属于XUNLEI LIMITED(开曼群岛)的千兆科技(深圳)有限公司法人代表由陈磊变更为武可宁,武可宁接替陈磊担任千兆科技的董事长、CEO同时,迅雷网络技术有限公司(香港)控股的迅雷计算机(深圳)有限公司法人法人代表由陈磊变更为武可宁,武可宁接替陈磊担任迅雷计算机(深圳)的董事长、CEO

对此,李金波表示:“最近迅雷在领导层进行更换,并增添新人才补充董事会。在管理层评估当前产品组合的同时,公司将继续执行其预定策略。迅雷的核心竞争力之一是在基于云计算和订阅业务上大力发展分布式边缘计算能力,使分布式边缘计算能力处于行业领先地位。

 

man-in-green-jacket-and-gray-helmet-holding-phone-standing-163168_副本

值得注意的是,自2018年第二季度起,迅雷云计算、其他互联网增值服务板块(IVAS)营收呈下降趋势。从2018年至2020年每季度IVAS业务营收在迅雷总营收比例表中可知,迅雷的主要营收依赖于IVAS业务,2018Q1IVAS营收占迅雷该季度总营收的61%,但随着IVAS业务的萎缩,迅雷的营收也出现下滑。

图片1

2018年至2020年每季度IVAS业务营收在迅雷总营收比例表

据悉,迅雷IVAS业务在2018年初表现突出,主要依赖于其2017年底推出的共享计算”CDN硬件--“玩客云”,但由迅雷2019年年度财报可知,随着玩客云硬件被市场淘汰,库存积压的玩客云硬件已经成为导致迅雷营收增长停滞的主要原因。

迅雷的IVAS业务主要包含三个板块:私人云盘玩客云、迅雷链以及星域云。2018年至2019年期间,迅雷以云计算和区块链作为发力点,在短短一年内完成玩客云、迅雷链以及星域云三驾马车的布局,希望通过区块链+云计算扭亏为盈,起初得益于玩客云的热卖,迅雷获得盈利和股票大涨双丰收,也被外界视为靠该模式转型的成功典范。

然而,为洗脱变相“ICO”的污点,迅雷将通过玩客云挖出的代币“链克”(玩客币)相关业务切割,与此同时也切断了市场对玩客云的追捧。

截至2019年Q4,云计算业务的营收出现增长,但全年收入仍同比下滑31.3%,对此,网心科技前CEO陈磊解释称,这主要是由于玩客云硬件与流媒体收入减少,可喜的是,星域云销售额强劲增长抵消了部分影响。

区块链板块盈利能力下降,迅雷如何在群狼环伺的云计算行业分一杯羹?

Canalys公布的2019年第三季度中国云计算报告显示,虽然中国云计算市场的规模还在持续扩张,但已形成三足鼎立的格局,三大巨头已经占据了国内云计算市场逾70%的份额,阿里云保持主导地位,占据45%的市场份额,腾讯以18.6%的份额位居第二,百度云以8.2%位居第三。

电商专家、上海万擎商务咨询有限公司CEO鲁振旺在接受长江商报采访时表示:这两年迅雷转型做云计算、做区块链,但其实还是比较难看清楚前景。在云计算方面,阿里云一家独大,腾讯、百度紧跟后面,迅雷云计算虽主张以家庭为主避开和巨头直接交锋,但最后如何变现还值得考量。再比如区块链营收如何建立,盈利模式怎么构建事实上到目前都不是很明确。

迅雷预计,2020年第二季度总营收将继续下降3%至15%左右

 

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻