三大主要数字货币减半后普跌,最高已跌去60%,BTC是否能摆脱减半魔咒?

来源:财经网 作者:陈以 2020/05/11

机构资金以及大户似乎在积极囤币。

财经网·链上财经5月11日讯,据比特币区块链浏览器5月11日15点数据显示,距离比特币第三次减半还有10个小时16分钟,目前比特币区块高度为629937,距离减半还有63块。

此次减半后,比特币的每T收益将由0.00001561个BTC降至0.00000781BTC,每个区块的奖励数量将由12.5个BTC下降至6.25个BTC。

基于“减半效应”,业界对比特币的第三次减半给予了极大关注。公开数据显示,全球对“比特币减半”的兴趣正在持续升温,据谷歌5月10日数据显示,比特币减半事件的搜索量已达到100,这是有史以来的最高值。

与此同时,机构资金以及大户似乎也在积极囤币。

4月30日,杰富瑞(Jefferies)全球股票策略主管Chris Wood在报告中,建议投资者在减半之前购买比特币。

此外,还有数据显示,灰度旗下比特币信托基金GBTC从2020年初迄今已购入68395枚BTC,其中在五一长假期间购买7839枚BTC。5月7日,加密分析平台Santiment亦发布报告称,比特币鲸鱼在过去一周内一直在以越来越高的价格购买BTC。

而这一切都是建立在“减半币价上涨”这一个基础上的。

诸多人士认为比特币减半将会成为牛市的催化剂。重庆工商大学区块链经济研究中心主任刘昌用分析道:“首先,比特币的减半会导致比特币挖矿收益的减半,对矿业产生冲击;其次,还会导致每天的比特币新币供给减半,这在短期内影响不大,但中长期会成为价格的强有力支撑。”

但减半真的会成为新一轮牛市的催化剂吗?减半暴涨论又真的存在吗?

目前已经有3个主要的数字货币完成了减半或者减产。其分别为LTC(2019年8月5日减半)、BCH(2020年4月8日减半)以及BSV(2020年4月10日减半)。

据链上财经统计,这3个币种减半当日,无一例外迎来下跌。

其中LTC在正式分叉前曾有短暂冲高,一路涨至106.97美元,但是减半一结束,LTC市价随即应声下跌,24小时内跌幅逾12%。

4月8日晚上8时19分,BCH完成首次减半,区块奖励由12.5BCH减为6.25BCH,日产量由1800枚BCH降至900枚BCH。目前BCH全网算力为3.69EH/s,与减半前算力水平大致相同。据行情数据显示,BCH减半完成后短时跌幅逾2%,此后,BCH下跌趋势持续至4月10日BSV减半,4月10日当日,BCH日内跌幅近13%。

图片 1

4月10日早晨8时48分,BSV正式减半后,BSV币价持续下跌,24小时跌幅逾11%。除了币价之外,在减半后,BSV的算力、活跃地址数以及交易笔数均出现了较大幅度的下降。

图片 2

而减半至今,这3个减半币都依旧未“收复失地”。

据OKEx数据显示,LTC减半当日的最高价为106.97美元,此后LTC一路走低,虽在春节期间出现反弹,但在2020年3月,一度跌至23美元附近,目前LTC暂报41.78美元,与减半当日最高价相比已跌去60.94%。

图片 3

BCH减半当日的最高价为280.1美元,这一价格成为了BCH减半以后的最高价,目前BCH现报232.17美元,较减半当日最高价下跌17.11%。

BSV减半当日的最高价为218.36美元,BSV现报182.7美元,相比下跌16.33%。

加密货币分析师肖磊在接受《每日经济新闻》针对LTC减半一事采访时表示,“减半是技术性设计,是市场的公开信息,所以对价格来说,减半的影响已经有所体现。鉴于市场目前没有消息可炒,减半可能会刺激一部分存量资金做一个短期炒作,但主要还得看外围资金的介入,否则需求起不来,产量减半对价格的支撑也是有限的。”

对比LTC、BCH以及BSV的K线图可知,在减半前半年,均出现过一定程度的上涨。

图片 4

 

图片 6

 

图片 5

 

事实上,除了二级市场价格之外,减半后挖矿成本上升为矿业所带来的压力更加值得关注。

5月7日,帅初表示:“从往年的经历来看,减半并不会带来币价的暴涨,而是在一到两年内不断震荡上升。今年丰水和减半叠加在一起,我们需要尽快找到实惠的电资源和适宜的矿池,赶上大潮流。”

此前,智建芯云喻伟向链上财经表示:“在减半没到来之前就已经减半一次了(3月12日币价减半),那么再一次的减半也会导致很多矿场无法招到机器甚至是关闭。”

5月9日,BitMEX发布公告称,预计减半会导致小型矿工关机,算力也将在短期内受到影响,预估下降幅度在30%到35%之间。由于算力降低,交易确认时间将在算力和难度相应调整之前暂时增加。因此,客户提款时可能会需要更长的确认时间。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻