进退两难 Telegram将因为SEC的禁令损失多少钱?

来源:财经网 作者:陈以 2020/04/30

一年后,TG将产生至少4.7亿美元的资金缺口。

财经网·链上财经讯,4月29日晚间,Telegram向其投资者发送了一封公开信,公开信显示,Telegram将第二次推迟其区块链项目TON的发布,新的上线日期暂定为2021年4月。

据悉,在2019年10月17日Telegram首次推迟TON上市时间至2020年4月30日时,Telegram就表示如果大多数投资者不同意延期,该公司会退回77%的投资资金。大多数投资者投票反对退款,使得暂定发售日期推迟半年。

而此次发布推迟公告时,Telegram亦表示,如投资者不想等待更多的时间,则Telegram将会返还投资者72%的投资。

有观点认为,这5%的缺口产生于近半年以来Telegram的团队开销。

据Telegram首次延迟项目时向投资者发送的信息可知,此前两次融资的投资者(分别于2018年2月购买代币和2018年3月购买代币的投资者)需要分别批准是否同意延期的决定,如果能够延长发币的最终期限,Telegram计划在4月30日之前再花费8000万美元。

同时,Telegram还推出了另一个选择,即投资者不追回投资,而是将这部分投资以贷款的形式出借给Telegram,Telegram则承诺在2021年4月30日之前,这部分“出借”资金端投资者将获得原始投资的110%。

据此前美国法院公布的数据显示,Telegram于2018年通过GRAM代币向Benchmark和红杉资本等175个投资方募集了大约17亿美元。

因此,如果此次无一投资者愿意支持Telegram项目延期,则Telegram则需要向投资者返还大约12.24亿美元的投资。

据链上财经此前报道,Telegram的业务一直处于烧钱状态,资金来源主要依靠其创始人Pavel Durov在其他业务盈利所得,以及融资所获资金。

据统计,Telegram在2017年烧掉了7000 万美元,主要用于服务器费用、用户验证以及员工薪酬等。随着团队及基础设施规模的不断扩大,这一开支预计将持续增加。根据Telegram白皮书显示,从2018年算起,Telegram在四年内花费预计达6.2 亿美元。

由此可知,如果此次所有投资者均选择“割肉”退出项目,拿回72%的投资,Telegram或许会产生兑付困难。

通过Telegram的白皮书可知,至2021年4月,由于项目开发,Telegram大约会消耗掉3亿美元左右的募资额。如果投资者均选择继续等待,则Telegram则必须在2021年4月30日之前向投资者支付大约18.7亿美元的本金和利息。

由此Telegram将产生大约4.7亿美元的资金缺口。

而对于一直未能产生收入的Telegram而言,在一年之内,补足4.7亿美元的资金缺口并不是一件易事。

据了解,Telegram总计发行了29亿枚Gram,投资机构约175家,其中39家美国投资机构购入逾10亿枚Gram。其中在已售出的近29亿枚Gram中,有超过10亿枚出售给了美国购买者,这些购买者共投资了4.245亿美元。

有律师在媒体报道中指出另一种思路,Telegram 创始人 Durov 的团队可以寻求将4.245亿的投资返还给其 39 位美国投资者,此后,无论是否获得 SEC 的批准,Durov或许都可以继续进行代币发行。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻