德国监管机构批准可逆ICO 主要解决ICO诈骗问题

来源:财经网 作者:陈以 2020/04/21

基于其程序繁琐等多种因素制约,RICO难以获得巨大发展。

 

4月20日消息,德国监管机构批准了新的“可逆ICO(RICO)”,为这一有争议的融资机制带来了新的链上投资者保护。据悉,可逆ICO允许投资者逐步购买代币,并在任何时候取消他们的支持和资金。首个RICO将为LUKSO区块链项目筹集资金。

据了解,RICO最初由以太坊开发者Fabian Vogelsteller于2018年提出,主要用于解决ICO诈骗的问题。

对此,常驻德国的MXC极域基金会CEO胡莘向财经网·链上财经表示:相对于新加坡流行的只需要一个SAFT的ICO不同,德国传统ICO需要招股书prospect还有消费者权益保护文件。比新加坡多了好几个文件给投资人签。现在可逆ICO应该又加了一个文件,那么投资人要参与需要阅读很多文件,这个提高了门槛。

胡莘指出:“他们不是第一个获批可以合法融资的,应该是少数几个获得有条件ICO也就是保护投资人条款的。德国一直对加密货币非常开放,也是柏林聚集区块链公司的原因,这边一直可以合法出入金。德国金融管理局对加密货币税收也早有规定,非常合理和友好。”

据了解,德国金融管理局BaFin一直都对ICO持有开放态度,并对此出台了一系列的政策。仅2020年,德国就出台了多项指导意见或政策。

2020年初,BaFin允许银行将比特币或以太坊视为股票或债券,从而提供相关的服务。

2020年3月,BaFin表示,将加密货币归类为金融工具,作为一种“新型金融工具”,德国允许银行在获批的前提下提供加密货币托管服务。

根据金融监管机构的说法,虚拟货币是没有任何中央银行或公共机构发行或担保价值的一种数字表现,不一定与法定货币挂钩,并且不具有法定货币或金钱的法律地位。但被自然人或法人视为交换媒介,可以用电子方式进行传输、存储和交易。

但虽说德国监管开放,政策清晰,德国却并没有发展成为一个新的“加密货币天堂”。

首先,德国金融管理局BaFin对加密货币或者区块链的虽然一直持有开放态度,但是在具体落地上,却提出了一系列的严格规定。

“德国金融管理局其实全部都有规定,只是比较繁琐,导致了做技术的多去解决繁琐步骤,做区块链金融的少。以ICO为例,德国瑞士这些地方可以合法进行ICO,但是门槛非常高,文件也很多,律所做下来收很多钱。新加坡相比就简单很多。”胡莘表示,“但是德国的区块链生态是全球领先的,很多大的团队比如说以太坊和波卡还有Lisk都在这里,做开发的比较多,炒币的少。所以德国可能力量没有那么大但是也是属于行业里非常重要的一支。”

其次,德国的传统机构,例如银行,对加密货币依旧持有保守态度。

据Coindesk4月7日报道,德国银行拒绝为加密货币创业公司开设银行账号,银行的消极态度成为了当局最意想不到的“内部障碍”。

据全球区块链合规联盟首席合规顾问罗滔分析,究其原因,是银行对加密货币行业的不了解,而法案又没有提供足够明确的规则引导,因此,存在诸多不确定因素的加密货币对极力规避风险的德国银行家而言没有太多吸引力。

针对德国监管机构最新批准的RICO,业内多位人士向链上财经表示,RICO虽然能在一定程度上防范ICO诈骗,但是基于其程序繁琐等多种因素制约,RICO难以获得巨大发展。

“我跟全球投资人接触大家大部分人都喜欢简单文件,一页纸签了就打钱。”一位业内人士表示。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻