BitMEX跌落神坛 三所被质疑数据造假

来源:财经网 作者:陈以 2020/04/09

近一个月以来,BitMEX的合约交易量明显萎缩。

据非小号4月9日数据显示,在期货交易中,目前火币全球站以613.22亿元的24小时交易额排名第一,币安以及OKEx分别以318.55亿元、295.49亿元的24小时交易额位列第二以及第三,而此前一直位居期货交易头号交椅的BitMEX则以115.17亿元的24小时交易额排名第四。

公开数据显示,近一个月以来,BitMEX的合约交易量明显萎缩。

财经网·链上财经了解到,BitMEX跌落期货交易头号交椅的主要原因有两点,一是BitMEX流动性萎缩,对期货交易者的吸引力减小;二是其他交易所自2019年开始着重发力加密货币衍生品交易,抢夺了大量的用户市场。

据The Block分析,BitMEX之所以能够吸引到大量的期货交易者,是因为其拥有大量的流动资金,这也使得BitMEX在面对其他交易所竞争时,依旧能够在加密货币期货交易中保留主导地位。但是在近期,BitMEX流动性逐渐萎缩,在交易费率层面上也不再拥有优势,因此,BitMEX在期货交易上的吸引力正在逐渐减小。

3月13日,市场出现极端行情,BTC暴跌近60%,当日上午10时左右,BitMEX出现宕机。

据悉,在BitMEX宕机之后,大量空单被爆,连续下跌的市场终于迎来拐点,转跌为涨。此后,多名用户在微博上指责BitMEX在极端行情下拔网线获利。

对此,BitMEX回应称,此次宕机是因为数据库出现问题,目前BitMEX正在对导致此故障的原因进行调查,因宕机给用户带来不便,BitMEX深表歉意。

但投资者对此解释并不买账,据公开数据显示,与3月14日相比,BitMEX的合约交易量在3月15日骤降近80%。其中虽有受到市值大幅缩水的影响,但同期火币全球站、OKEx以及币安的交易量跌幅普遍要比BitMEX少5个点以上。

而在4月3日,Roche Freedman律师事务所在纽约南区法院向11家加密货币相关企业提起集体诉讼,其中除了Binance、BiBox 、KuCoin以及EOS等一些加密货币的发行人之外,还包括BitMEX。

诉讼指出,这些加密货币交易所和发行人违反了美国联邦《证券法》和各州制定的《蓝天法》,他们向美国公民发售未经注册的证券。

据了解,如果诉讼成功,那么,这些包括BitMex在内的加密货币交易所不仅可能面临巨额罚款,还可能受到联邦机构的审查和监督。

而除了BitMEX的自身原因之外,竞争日益激烈的加密货币期货市场也加速了BitMEX的“跌落”。

据了解,仅在2020年,无论是OKEx、火币全球站还是币安,都在加密货币期货交易上有所创新,而BitMEX则显得有几分沉默。

但同时,OKEx、火币全球站以及币安亦曾多次被质疑交易造假。

4月5日,经济日报报道称,在市场调查中发现,前三大虚拟货币交易平台的平均换手率分别为13.25%、8.33%和6.15%,都大幅高于国外持牌交易所的平均换手率2.37%,这说明交易平台存在采用机器人刷量的嫌疑。随机抽取几家大型虚拟货币交易平台的交易金额样本数据分析发现,其交易特征违反了Benford定律。市场调查数据显示,样本交易金额中,某个数字的出现频次呈现异常翘尾现象,这表明这些数据经过了人为修饰,并不是自然交易的结果。这进一步证明,交易平台存在虚假交易和数据造假行为。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻