疫情期间北京、广州多地落地区块链电子发票 各地税务局相关措施持续跟进

来源:财经网 作者:陈以 2020/04/08

今年3月,北京市在区块链电子发票的落地上进展频频。

4月8日,辽宁日报报道称,辽宁省税务局将继续加强与相关机构、部门合作,在全省推广多元化、多渠道缴费方式。从着力提升缴费人满意度出发,按照“征收险种全覆盖、征收方式全覆盖、缴费群体全覆盖”原则,引入区块链技术,解决缴费电子凭证网上办理等缴费人普遍关心的问题,并在推广试点经验的基础上,逐步完成城乡居民基本医疗保险费缴纳全省联网覆盖,真正实现百姓医保缴费不出户,线上办理享轻松。

财经网·链上财经了解到,2018年12月,深圳开始试点区块链电子发票,自2019年开始,区块链电子发票逐渐走出深圳,在国内多个省市落地施行,而在此次疫情期间,区块链电子发票更是发展迅速。

除了辽宁省之外,自2020年1月开始,已有北京、广州、云南等多个省市开始布局区块链电子发票,各地税务局相继推出与区块链电子发票相关的措施。

以北京市为例,今年3月,北京市在区块链电子发票的落地上进展频频。

3月2日,国家税务总局北京市税务局发布了《国家税务总局北京市税务局关于推行区块链电子普通发票有关事项的公告》。

3月3日,北京市开具出了第一张区块链电子发票。

3月4日,北京市税务局宣布,今后开始北京市停车场均可实现收费、开票自动一体化,市民扫码缴费后无需等候索要发票,可在线开具、保存区块链发票,无需保存纸质发票,用票体验进一步优化。今后北京市停车场等企业纳税人也无需再为收费开票而耗费人力,不用再为购票而往返税务局。

3月27日,北京市十五届人大常委会第二十次会议表决通过《北京市优化营商环境条例》,将于今年4月28日起施行。根据条例,北京将推行使用财税辅助申报系统,为市场主体提供财务报表与税务申报表数据自动转换服务,推行社会保险、医疗保险、住房公积金合并申报,网上缴纳,利用区块链技术推行增值税电子专用发票及其他电子票据。

而在北京之外,广州以及大理均在今年1月份开出了区块链电子发票。据悉

1月19日,招商银行开出广州地区首张金融业区块链电子发票;1月22日,云南省大理市开出了首张区块链电子冠名发票,实现了区块链发票在大理市的落地运用。

3月3日,广州市税务局全面推出“非接触式”办税十条措施,其中包括大力推行电子普通发票(包括区块链发票),逐步为原使用纸质普通发票的纳税人自动增加相应的电子普通发票票种。纳税人通过广东省电子税务申领电子普通发票后,纳税人可采用国家税务总局发票管理系统开具增值税电子普通发票或“税链”区块链电子发票平台开具区块链电子普通发票。

对此,国盛证券指出,区块链电子发票无需领票和购买专用设备、无票量和限额限制、天然无接触,也不会出现“发票荒”,在疫情关口恰好发挥了重要作用。在国务院“减税降费”部署下,电子发票去硬件化乃大势所趋。

国盛证券认为,预计在北京之后,将有更多地市税局跟进推出试点。

链上财经了解到,目前区块链发票的技术已经相对成熟,在具体的落地实施上已无巨大障碍。

据中国经营报报道,目前区块链发票行业发展主要呈现几个特点:区块链发票多地“赛马”,大厂唱主角;各地的赛马态势,亦反映在技术路线的选择上;发票支点撬动数据棋局;但行业整体仍处于过渡阶段。

据公开数据显示,截至2020年1月18日,深圳市区块链发票开票总价税已经突破了100亿元。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻