恐慌性抛售下 以太坊交易再次堵塞

来源:财经网 2020/03/13

新冠病毒疫情蔓延与石油价格战的黑天鹅诱发了数字货币市场的崩盘,极端恐慌情绪下,网络交易活动大幅增长,并引发以太坊网络再次出现堵塞。数据显示,以太坊交易处理的平均时长一度高达44分钟。这至少是以太坊第三次爆发大面积交易网络拥堵事件。

新冠病毒疫情蔓延与石油价格战的黑天鹅诱发了数字货币市场的崩盘,极端恐慌情绪下,网络交易活动大幅增长,并引发以太坊网络再次出现堵塞。数据显示,以太坊交易处理的平均时长一度高达44分钟。这至少是以太坊第三次爆发大面积交易网络拥堵事件。

据etherscan.io数据显示,近两日以太坊交易峰值超过每分钟12万笔,3月13日每分钟交易笔数机构都在8万笔以上。

激增的交易量堵塞了以太坊的交易网络,而币价下跌导致的矿工数量减少更加剧了这一问题。

据了解,以太坊上的每一笔交易都需要矿工进行打包确认,交易数据还需要存储在以太坊区块链上,而每个区块容积都有严格限制。因此,在以太坊上,每一个时间段内可以确认的交易数量是有限的,这也导致当交易量增加时,矿工通常会选择手续费更高的交易进行打包,那些设置了低手续费或普通交易费的用户发起的交易则会被暂时忽略,矿工数量越少,交易延迟事件也就越长,或者交易手续费就会越高。

据etherscan.io数据显示,以太坊每笔交易手续费大幅上涨。北京时间12:45,该网站建议的每笔交易手续费为43gwei,这可以使交易等待时间控制在10分钟左右。

此外,ETH暴跌导致DeFi衍生品交易和债务抵押品的一系列清算也给以太坊的交易网络带来了更大的负担。Defi Pulse数据显示,Defi总锁仓量已经下降到6.8亿美金,仅3月12日锁仓量已减少2亿美金,距离今年锁仓量最高点12.3亿美金已减少45%。

此前,以太坊就已经发生过数次大规模的网络拥堵事件。

2017年底,一款基于以太坊开发的区块链游戏以太猫(CryptoKitties)上线后迅速吸引了大量玩家加入,一度占据以太坊网络13%以上的交易流量,直接造成以太坊转账交易的手续费比平时高了10倍。

2019年8月,以太坊再次发生拥堵,其很大原因在于Tether根据数据网站Ethgasstation.info的数据显示,过去30天内,Tether 支付的用来处理转账的交易费用为 27万 美元,远超其他项目。Etherscan.io的数据显示,随着USDT交易所占用的容量增长,以太坊的网络利用率一度飙升至90%。

同年9月,另一款游戏FOMO的活动引发玩家热情参与,以太坊网络再次不堪重负。

以太坊联合创始人Vitalik Buterin在接受媒体采访时曾坦言,以太坊所目前所面临的障碍就是可扩展性。

“可扩展性是以太坊一个很大的瓶颈,因为以太坊区块链几乎已经满了。随着利用率的提高,以太坊的交易成本随之增加,这让潜在的企业用户对使用以太坊持观望态度。”他说。

事实上,如果不能实现扩容,以太坊不仅将损害对潜在用户的吸引力,还将面临流失现有用户的风险。

据Cointelegraph12月8日报道,Vitalik Buterin曾宣布,伊斯坦布尔(Istanbul)分叉后,以太坊将可以每秒处理3000笔交易,即每分钟18万笔。因此,即使峰值交易量达到12万,也占用不到70%的以太坊网络。但在此次快速抛售的压力下,以太坊似乎并没有拿出其应有的处理速度。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻