孙宇晨借资本霸权控制Steem引争议 交易所盗用户投票权诚信遭质疑

来源:财经网 作者:大卫 2020/03/03

“币安,火币这些中心化交易所在没有征得用户同意的情况下,利用用户的加密资产Steem Token行使投票权,来推举他们想要的见证人,待解锁所冻结的Steem Token后,又将这些Token转回至用户账户。”此次“盗用持币者投票权的中心化交易所”在这一过程中做了一个偷梁换柱的动作。

近日,为阻止链上资本强权,Steem见证人节点联名发起软分叉。V神将此次事件称为DPOS共识机制中“贿赂攻击”的大型试炼场,他解释道此次贿赂源于“盗用持币者投票权的中心化交易所”集权“去中心化的社区”。

两个星期以前,波场Tron创始人宣布收购Steemit Inc,波场Tron的创始人孙宇晨在收购时表示希望通过此次“联姻”开创一个“去中心化社交网络的新纪元”。这是继收购种子BitTorrent后,孙宇晨拿下的又一社交网络平台。

然而,3月2日,Steem见证人@Luke Stokes发现收购后的Steem开始趋“中心化”。“大量Steemit Inc账户取代了之前Steem的见证人。”他表示。即Steemit Inc和中心化交易所利用所持Steem Power将与Steemit Inc相关的见证人提升至前20名,这些交易所包括火币Huobi,Poloniex和币安Binance

@Luke Stokes指出:“就在今早,Dev 365这个账户突然获得了火币Huobi,Poloniex和币安Binance这几个大的中心化交易所和其他账户的投票支持,最终成为前20名见证人之一。社区成员在中心化交易所抵押的Steem代币正在被这些交易所用来接管Steem区块链的工具。”

据Steem的白皮书显示,Steem区块链采用的是DPOS共识算法。Steem的区块链采用轮流制,每一轮,21位见证人被选出来负责创建与签核交易区块。见证人当中的二十位用户投下的赞成票数选出,另一位则由所有票数未达到前二十名的见证人分时担当。21位见证人每轮完一圈之后,都会重新排序,以避免任何一位见证人持续忽略某个顺位的见证人所生产的区块。见证人一旦错过某个区块且在过去24小时内未生成区块,就会丧失资格。

简单来说,steem区块链采用的共识算法类似于我们所熟知的股份制公司,任何持有steem power的用户可以理解为是Steem Inc这一家去中化公司的股东,而21位见证人则可类比成由所有股东推选出来的董事会。

所有持有steem power的用户都可以参与到见证人的投票中。steem power即锁定的steem代币,如果用户想要拥有投票的权利,就需要抵押代币在中心化的交易所中,那么这就会产生一个潜在的资本集权定时炸弹,即一旦交易所锁定用户的Steem代币,就可以霸占用户的投票权。@TheycallmeDan表示:“Steem区块链的案例给了我们一个深刻的启示,集权组织通过滥用职权统领去中心化的社区,结果就是我们都得玩完。”

发现“中心化“投票后,社区发起软分叉,社区成员表示他们担心波场通过对Steemit Inc的收购获取之前项目方所持有的约占20%总量的Steem Token。2016年底该项目创始人Ned Scott在公开采访中透露,Steemit Inc在项目早期挖了近80%的Steem Token,而非50% Steem Token,这部分将用于建设Steem生态。

2017年Ned再次向社区承诺不将团队早前所挖的这部分Token用于投票等操作,但是Tron波场接管后是否会履行之前的约定成为未知数,因而促使社区发起软分叉,希望暂时冻结以下账户,待Tron波场和Steem社区达成新的协议后,再解冻这些账户。得知社区发起软分叉后,孙宇晨先是联合币安和火币这些中心化交易所投票给新的见证人,然后推出软分叉22.5将其冻结的Token解锁并转回交易所。

@TheycallmeDan解释道:“币安,火币这些中心化交易所在没有征得用户同意的情况下,利用用户的加密资产Steem Token行使投票权,来推举他们想要的见证人,待解锁所冻结的Steem Token后,又将这些Token转回至用户账户。”此次“盗用持币者投票权的中心化交易所”在这一过程中做了一个偷梁换柱的动作

在交易所做过交易的用户都知道,用户把自己的加密资产(例如BTC)从钱包中提出后充进中心化交易所,例如火币或币安钱包中,然后交易所在你的账户中给你一个火币-BTC或币安-BTC,而此时在你的账户中的BTC已经不是你最初持有的BTC了,而是BTC-火币或币安-BTC,所谓的盗币,就是交易所控制者将你的加密资产转移,而掌握这些加密资产的人不是用户自己。

对此,有用户对这些加密货币交易所的诚信产生了质疑:“如果中心化的交易所都在未经用户同意的情况下动用用户账户里的币,那么我们怎么知道他们有没有用我们的币来操纵市场呢?中心化的交易所不可信,我要把我的币都提出来。”

同时,软分叉22.5引起了社区的不满,很多节点纷纷关闭最终导致服务器瘫痪,事态越发严重后,孙宇晨提出希望与前50的见证人会面商讨,并且孙宇晨将“贿赂”中心化交易所投票一事 “甩锅”给了黑客,他表示:“质疑我们恶意收购Steemit的言论带有误导性,我们的初衷并不是接管Steem项目,而是为了保护所有人的利益免受黑客的攻击。”

而这一说辞并未得到社区“买账”。而中心化交易所币安CEO赵长鹏也在Twitter上承认了这一事件,并称鉴于社区的反应,币安将撤回投票,且补充道以为这只是一次普通的升级/分叉。但在此期间@Luck Stoke仍发现中心化交易所选出来的见证人所获赞成票与社区所选见证人的票数相差甚远,即中心化交易所所选见证人仍占主导地位。

据悉,Steemit是一个去中心化的社交网站,也是Steem区块链上的应用型DApp,由Steemit Inc开发创建,EOS创始人Dan Larimer曾是该网站的创始人之一。用户可在该网站上使用Steem代币(Steem区块链上的基础代币)来奖励上传文章、图像和评论的用户,以及奖励提供并点赞流行内容的用户。对网站贡献多的用户可以获得Steem代币,并用其来支付货物和服务费用。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻