易见股份股票交易异常波动 “区块链”业务毛利率达100%再收上交所问询函

来源:财经网 作者:LornaQ 2019/12/02

11月27日晚,易见供应链管理股份有限公司(以下简称“易见股份”)因毛利率水平明显偏高、经营活动现金流量长期为负等原因收到上海证券交易所《关于对易见供应链管理股份有限公司相关事项的问询函》

11月27日晚,易见供应链管理股份有限公司(以下简称“易见股份”)因毛利率水平明显偏高、经营活动现金流量长期为负等原因收到上海证券交易所《关于对易见供应链管理股份有限公司相关事项的问询函》(上证公函【2019】3021号)。

主打“区块链+供应链金融”的易见股份,在区块链概念被炒作期间曾收获4个涨停板。但随着质疑纷至沓来,其股价快速下跌。截至截稿,易见股份股价为14.23元,5日内最高跌幅近20%。2019年11月25日至11月27日连续3个交易日收盘价格跌幅偏离值累计超过20%,根据《上海证券交易所交易规则》的有关规定,属于股票交易异常波动。

Picture1

Picture1

2017年易见股份明确了向供应链金融科技方向的转型,收购了深圳市榕时代科技有限公司,投资设立了易见天树科技(北京)有限公司,并设置信息服务业务作为这两家子公司从事“易见区块”(区块链)系统的推广应用和运行维护等服务取得的收入,2017年该部分实现营业收入1.27亿元,毛利率为98.06%2018年录得该业务营业收入2.60亿元,毛利率99.90%,利润总额2.30亿元。2019年上半年,易见股份信息服务分部的毛利率达到了100%

2017年上交所曾对该业务超高的毛利率进行问询,易见股份回复表示,随着研发支出的增加,其成本将会上升,毛利率将会逐渐下降。但在之后的两年多时间里,易见股份信息服务分部的毛利率不降反升,直达100%。

对此,易见股份在11月28日《易见供应链管理股份有限公司关于公司股票交易异常波动暨澄清公告》中回复称:2017-2018年,榕时代科技作为公司技术服务平台,公司业务的技术服务均由榕时代科技提供,公司技术平台运营收益通过榕时代体现。另外,榕时代公司为高新企业,享有税收优惠政策,故利润相对较高。为实现产品与技术、场景与科技的实时交互,公司将技术研发、交付团队与公司本部共享,故在当地购买社保的人员较少。据天眼查显示,榕时代科技2018年仅为3人缴纳社保。

区块链业务利润逐年上升,易见股份却多次声明此业务尚未成熟。2019年10月28日至10月30日易见股份连续涨停,截至2019年10月30日,股票收盘价格为17.03元/股,日涨幅达50%。易见股份发布《易见供应链管理股份有限公司风险提示公告》称:目前公司“可信数据池”以及“易见区块”的应用仍处在初期阶段,尚未成熟,从技术应用到商业化效果待市场检验。根据公司2019年半年报,信息服务收入在公司主营业务收入中占比较小,为1.3%。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻