IDAX交易所发紧急通知回应:CEO失联,请勿在IDAX上交易

来源:财经网 作者:奚习习 2019/11/29

截至发稿,IDAX官网中文电报群及推特上均未更新与“CEO失联”相关的公告内容。

今日,数字货币交易所IDAX发布最新的紧急公告表示,继11月24日正式发布《IDAX提币拥堵的公告》之后,IDAX Global CEO失踪,原因不明,IDAX Global的员工已经与IDAX Global CEO失联,目前团队正在制定有关平台服务(包括存款/提款服务)的紧急计划,因此建议用户不要使用IDAX平台的所有服务。

自11月24日开始,一份关于IDAX交易所的“特大金融诈骗举报信”照片被广泛流传,照片中显示,IDAX虽拿着蒙古国数字货币交易所金融牌照,但其实际运营地点在上海,被举报公司的为上海年享控股集团有限公司,该公司法定代表人为雷国荣,早在2019年11月22 日,雷国荣带着所有用户资产失联,并且雷国荣失联当日曾通知所有员工放假,且重要岗位电脑硬盘均被拆走,导致IDAX交易所系统无法正常运营,所有用户无法提现。

640

这份举报信并未署名,其真实性尚且有待相关进一步考证。

据此前公开资料显示,IDAX交易所于2017年12月由全球区块链研究中心GBC(Global Blockchain Research Center)研究创建,GBC系在年享控股海外事业部旗下,年享控股海外事业部属于年享控股集团有限公司。IDAX注册在蒙古国,持有蒙古国数字货币交易所金融牌照,而年享控股集团由雷国荣100%持股,成立时间为2014年9月,其经营范围发生过多次的变更。

从11月21日起至今,IDAX官网一共发布了7篇公告,除了交代IDAX交易所平台币IT(IDAXT TOKEN )后续处理方案以及宣告因政策原因不再为中国地区的用户提供服务之外,关于无法提币的问题,11月24日的公告中仅表示是由于近期IDAX提币的需求用户急剧增加,导致主流币的提币的通道处于拥堵状态,IDAX还在审核用户的提币需求。而当时并未交代更多细节以及回应“跑路”传闻。

11月26日,据耳朵财经报道,有知情人士表示,IDAX交易所老板已经搬空公司,并将冷钱包带走,目前不知所踪。公司内员工也联系不上老板,且很多人被离职。目前提币困难,因老板不见踪影,平台对项目方和用户都未有解释和说明。

从举报信中提到的11月22日IDAX CEO失联,到11月24日IDAX官方公告回应无法提币的原因,再到26日每天报道IDAX老板失联,直至今日的交易所公告正面回应其CEO失联,期间已经过去数日时间。

对于IDAX团队是否真的与其CEO失联,社区存在争议,有用户在微信群内表示:“做为公司员工不可能都公司一概不知。你所做的工作是在为公司营销,并从中受益,所以不要以为这样就可以把自己憋的一干二净”。并且举报信中也提到,客户和工作人员在后台安抚用户,是为雷国荣的潜逃争取时间。

财经网·链上财经此前曾报道,近期多个交易所被爆停止运营,除多家末流交易所正式发布公告之外,其余4家二、三线交易所均进行了辟谣,这4家交易所在非小号上的交易平台排名分别为:ZB排在第8位,gate.io排在第24位,Fcoin为第79位,而目前IDAX的排名已经无法查询,此排在20名左右,甚至曾一度进入交易所排名前10位。非小号此前也已经停止了对其平台币 IT 的收录。

屏幕快照 2019-11-29 下午6.05.50

IDAX官方也曾辟谣。据自媒体“Blocklike”曾在11月24日发文表示,IDAX官方的澄清公告中提到“IDAX运营一切正常,平台网站也能如常打开,更没有寻找打包出售的服务,这一切都属于捏造的不符合事实的信息,是一种不负责任的造谣”。经财经网·链上财经查证,目前在其官方的公告中,这一部分“辟谣”内容已无法检索到。

据外网信息来看,截至发稿,IDAX官网中文电报群及推特上均未更新与“CEO失联”相关的公告内容,其中推特更新至11月22日,而中文电报群内充斥着大量越南语的聊天记录,目前看来,同样处于无人运营状态。

据目前多个微信群用户内容显示,IDAX上海两个办公室都已搬空,用户已报案,涉及金额或达到数千万美元。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻