美国数字资产监管仍遵循合法有序原则 2019年开启“收费站”模式拥抱创新

来源:财经网 作者:LornaQ 2019/11/26

截至目前SEC对14家涉及加密货币业务的公司或发行人提起诉讼,据不完全统计,共收缴罚款近3500万美元,与8家被起诉者达成和解。

分布式网络安全初创公司Gladius与美国证券交易委员会(SEC)达成和解9个月后,于今日宣布团队解散,未遵守SEC的规定偿还ICO投资者资金。

11月22日,Gladius的联合创始人兼首席技术官Alex Godwin在官方电报群中宣布项目解散:“我们遗憾地通知您,Gladius Network LLC已停止运营,并已申请解散。尽管我们尽了最大的努力,但公司已经没有资金继续维持运营。”

今年2月,Gladius主动向SEC报告进行未经注册的证券发行,并同意向其ICO投资者偿还以及根据1934年《证券交易法》将其代币登记为证券。Gladius还承诺向委员会提交所需的定期报告。对此,SEC同意撤销对其指控,并表示不会追加惩罚。

据悉,总部位于华盛顿的加密货币初创公司Gladius Network LLC于2017年底进行ICO,共筹集约1270万美元的数字资产(大约24,000 ETH)。这也是SEC在2019年以来处理的第一起ICO事件。

11月6日,美国证券交易委员会(SEC)发布了2019财年的年度报告。报告显示,今年共暂停了271项证券交易,其中包括涉及数字资产的公司,总数量低于去年的280个。该报告显示,一家内华达州公司错误地声称已与SEC合格的托管人合作进行加密交易,并提供SEC监管的代币产品作为示例。4月,由于担心市场信息的准确性和充分性,SEC叫停了加密货币交易所Bitcoin Generation的证券交易。此外,2019年SEC因各种不当行为而执行了31项资产冻结。根据该报告,SEC在2019年针对欺诈或违反联邦证券法注册规定对涉嫌未经注册的“证券”数字资产发行人提起诉讼。针对不合规的数字货币公司和相关人员提起诉讼或处以罚款,SEC表示:“这些行动发出了一个明确的信号,即如果产品是证券,即不管产品上贴有什么标签,发行、促销或提供购买和出售该证券平台的人必须遵守联邦证券法,并遵守对投资者的保护要求。”

财经网-链上财经统计发现,截至目前SEC对14家涉及加密货币业务的公司或发行人提起诉讼,据不完全统计,共收缴罚款近3500万美元,与8家被起诉者达成和解。

1574758526(1)

1574758594(1)

1574758651(1)

1574758688(1)

从美国监管层面来看, SEC对数字资产的监管仍参考传统的联邦证券法体系,只要数字资产符合联邦法律定义的“证券”,就会被纳入全面监管。SEC主要“DAO Report”来判别数字资产是否会被纳入监管。涉及向美国公民销售证券或提供相关服务,即受监管;去中心化组织亦可以成为证券发行或相关服务主体,并受监管;以法定货币或数字资产形式销售证券或提供相关服务,并不影响监管效力。对违反联邦证券法的市场参与者,SEC将不遗余力予以处置,但同时亦给予相关市场参与者通过整改的形式重新合规的机会;SEC对有利于资本市场的技术创新持鼓励态度,并将通过旗下“创新和金融技术新战略中心” Finhub介入各类金融科技创新,证券类数字资产作为传统证券的一次数字化升级,有望得到持续的关注。

除此之外,SEC在SimplyVital Health, Inc.案例中对涉及未来代币简单协议(SAFT)的案例发出明确的信号,即代币“预售”发行者需要向投资者返还预售期间筹集的所有资金,以SAFT做抗辩理由不充分。

此前,财经网-链上财经曾报道,Telegram提交了关于Gram代币不是证券的论点,并表示SEC叫停其区块链平台——Telegram Open Network(TON)是毫无根据的。Telegram声称“没有通过ICO向公众发行任何证券”。它所筹集的17亿美元是通过“未来代币简单协议”(SAFT)框架筹集的。Telegram与一些私募投资者签订了私人购买协议,协议规定只有TON启动后,才能获得认购的Gram。

美国商品期货交易委员会(Commodity Futures TradingCommission)委员BrianQuintenz曾公开表示,“未来代币简单协议”(SAFT)概念就是预售提供的加密代币是“可以变形”。他说:“从融资角度看,一开始它们也许是证券,但是之后某个时间点,也许很快甚至立刻它们就会变成商品”。由于这种可变性,SAFT发行机构和投资者以其为赌注,赌SEC或法庭进行荷威测试时会不会认定代币是证券。对此,SEC称该论点不足以令人信服。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻