多家交易所被传停止运营,ZB中币“辟谣”反惹争议

来源:财经网 作者:奚习习 2019/11/25

各地“强监管”来袭预告,圈内一时间风声鹤唳,数字货币市场集体暴跌,再度面临“熊市”寒冬。

今日午间12点40分,微博ID为“ ZB交易所”的微博号发布消息称,ZB交易所已经以邮件形式通知国内交易者关于交易服务的中止。该项服务将于当地时间12月28日晚19:00关闭 ,请尽快转移比特币等数字资产。

随即在假消息发布不到1个小时内,ZB(中币)交易所分别在其官网和官方微博(微博ID:ZB中币)上针对“水微博虚假捏造信息”进行辟谣,提醒用户针对一些水微博虚假捏造信息,要以官方网站公告为准。而在其微博中除了提到“平台是正常运营的”,还加上了“深圳”的定位。

WechatIMG622

此举立即引发更多争议,在该微博评论中有人质疑ZB交易所公然在国内设立办公场所以及向国内用户开放数字货币交易所业务。

并且在微信群中流出多份用户与ZB交易所客服“小乔·ZB.COM”的聊天记录,记录显示的时间为假消息发布之后至ZB发布辟谣公告之前的下午13点16分,有平台用户向ZB交易所客服提问称“你们不向中国客服(客户)提供服务了吗”,人工客服回应称不会的,客服表示“该微博是假消息还请您不要相信呢,平台是正常运营和交易的呢”。

WechatIMG619

有网友评论称:“公然向大陆用户提供数字货币交易所服务 zb真可以”、“ZB公然否认退出就是,继续会为中国大陆的用户提供非法数字货币的交易服务咯”。

财经网·链上财经网今日向ZB交易所求证,微博名为“ZB中币”的微博号确为其官方微博号。

屏幕快照 2019-11-25 下午4.52.08

“ZB中币”在关闭了这条定位为“深圳”辟谣微博的评论功能之后,随即删除了该争议微博的内容。并于下午4点多,依据官网发布的公告内容重新更新了两条辟谣微博。

而除了ZB之外,还有两家交易所今日被爆停止运营。

其中Akdex交易所官方于昨日发布公告称:经Akdex团队研究决定,自今日(11月24日)起,Akdex停止为广大用户提供服务,托管在平台上的token在7个工作日内会自动原路退回。目前打开Akdex的官网地址,只能显示上述“停止运营”的公告内容。

据此前公开信息显示,Akdex交易平台成立于2018年10月18日,由EosAwake社区推出的全新去中心化交易所,也是全网唯一一个支持EOSC/EOS跨链交易对的去中心化交易所。

而另一家被“假消息”波及的交易所为gate比特儿,有微博截图显示微博ID为“gateio”的微博号于今日13点41分发布消息称,Gate.io宣布至(自)今日起停止对这个地区用户服务,目前已经限制中国地区用户登陆,并以邮件形式告知国内用户停止交易所服务,将于当地时间11月25日18:00分开始实施。

WechatIMG623

但经财经网·链上财经查证,微博ID为“gateio”今日并未发布任何消息,截至发稿,gate交易所官网也没有更新任何相关公告进行回应。Gate.io亚太区副总裁、Gate韩国CEO之后在其微博对此进行辟谣:“最近遇到的就有假消息、黑稿、PS图片、冒充官方人员,希望各位提高警惕,仔细甄别信息来源与真实性”。

上周五11月22日,人民银行上海总部发布《加大监管防控力度 打击虚拟货币交易》,公告内容显示,自2017年10月底完成对ICO 平台和虚拟货币交易平台的清理整顿之后,近日,在区块链技术推广宣传过程中,虚拟货币炒作有抬头迹象。

此次除虚拟货币1CO发行问题之外,公告中还着重提到了注册在境外的1CO项目、虚拟货币交易平台等继续面向境内居民开展1CO及虚拟货币交易业务的现象。

此前“九四”监管之后,部分数字货币交易所和1CO项目转战海外,以此作为避开监管的举措,此次公告中明确提到:“广大投资者应注意不要将区块链技术和虚拟货币混同,虚拟货币发行融资与交易存在多重风险,包括虚假资产风险、经营失败风险、投资炒作风险等,投资者应增强风险防范意识,谨防上当受骗。投资者如发现各种形式的虚拟货币业务活动,以及通过部署境外服务器继续面向境内居民开展ICO及虚拟货币交易业务的组织或个人,可向监管部门举报,对其中涉嫌违法犯罪的,可向公安机关报案。”

11月23日,据证券时报报道,近日,上海,北京,东莞,杭州,深圳,河南等多地监管纷纷“亮剑”,对数字货币交易相关活动进行摸底排查。与此同时,币安,波场官方微博被封。并且近日各大交易所都开始批量下架山寨币。

11月25日,经济参考报发表头版文章《监管层接连出拳打击虚拟货币交易》表示,针对最近部分虚拟货币平台“卷土重来”,监管层已经接连出重拳打击相关非法交易。记者从接近国家互联网金融风险专项整治小组办公室人士处获悉,相关监管部门日前已经下发通知,要求全面排查和处置借助区块链概念开展虚拟货币炒作的非法活动,并要求支付机构等从支付结算环节加强排查清理。与此同时,上海、深圳等地也接连发布公告,将开展虚拟货币交易场所排摸整治。打击非法虚拟货币已经形成监管合力.

各地“强监管”来袭预告,圈内一时间风声鹤唳,数字货币市场集体暴跌,再度面临“熊市”寒冬。

据coinmarketcap显示,今日主流币普跌,市值排名前100的中,94%的币种都在面临下跌行情。比特币自11月21日跌破$8000美元以来连续下挫,创6个多月以来新低。今日上午7点01分,比特币跌破7000美元整数关口后震荡下跌,下探$6500美元,最低触及$6517美元后,目前小幅反弹至$6700美元上方,截至发稿暂报$6728.5美元,24小时跌幅为6.94%,总市值为$1223.17亿美元,24小时交易量为$440.67亿美元。

有业内人士表示,针对“虚拟货币相关活动”的整治,目前除了上海和深圳地区有发布正式政府公告之外,截至目前,其他地区的官方文件并未正式发布或相关消息一时间难以立即得到确认。从此时“交易所清退”假消息频发可以看出,目前可能整个圈内或许对监管层消息存在过度反应,市场恐慌情绪日增,加密货币价格受消息面影响较大,且易被操控,交易存在巨大风险。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻