国产公链HPB从募资过亿到团队“解散”“归还社区” 散户投资风险激增

来源:财经网 作者:大卫 2019/11/15

如今,中国公链项目陆续开始从中心化管理转变为去中心化自治,那些用曾经用‘大咖‘充值的“信仰“能持续多久呢?

11月10日凌晨,芯链(High Performance Blockchain,HPB)全球商务业务拓展总经理Danny Rowshandel在电报群HPB Global表示,芯链项目将改为社区自治,他宣布辞去现有职务,三名联合创始人及一半全职员工也已决定离开项目。

他在公开信中提到:1. 芯链(HPB)项目将从中心化机构转型为去中心化自治组织,新成立的管理委员会将审查发展建议,并分配奖励和预算,以促进生态系统的持续发展。上述委员会将重新评估所有与外部服务提供商的合作关系,在此期间,将暂停一些与外部服务提供商的合作关系;或将有新团队接管HPB Global电报群的相关工作;组织结构和工作流程的变化完全由HPB创始人兼CEO汪晓明发起和推动;由于他个人对HPB 发展的愿景与组织的战略、资金的使用和行为方式与公司发展不再一致。组织内最近的决定是在未经他本人同意的情况下作出的,也未事先通知。因此,决定辞去全球业务发展总经理一职;HPB的另外三名联合创始人和一半的全职员工已经决定离开公司。在这个决定期间,没有大规模的劳工裁员,所有的员工都可以选择接受新的组织结构,成为社区贡献成员(CCM)。

随后,HPB的首席营销官(CMO)朱筱莹Emma Zhu、海外商务拓展总监Julien Passagne及亚洲市场商务总监DanielKwak也在HPB的Telegram群中发布了辞职公开信。

“社区自治”变“跑路”?

芯链(HPB)宣布将项目社区自治后,市场出现了剧烈反应。币价在两小时内腰斩,从0.1483USDT急速下跌至0.0684 USDT。

Picture1

HPB Token

有不少社区成员将其解读为“归还社区”、“团队跑路”。财经博主李希晟Kevin评论称:“行业还是缺乏必要的监管,项目做不下去了团队都不用跑路或者申请破产,直接甩个公告说把币交给社区就完事了。项目归还社区那之前融资的钱怎么不归还社区?”

HPB节点Beefrog对HPB从中心化机构转型为去中心化自治表示质疑,他表示:“HPB的BOE(即区块链卸载引擎Blockchain Offload Engine,包括BOE硬件、BOE固件、以及与之匹配的体系软件)都是由HPB生产和分发的,而且BOE的发展依靠HPB这一唯一组织,那么HPB如何转变成去中心化自治?

社区成员Cau则希望HPB的创始人兼CEO汪晓明能够公开准确的财务报表,并向社区阐述所融资金的具体用处。

还有一些投资者传言,HPB团队已经几个月支付不起员工工资,以致急需利空套现。

在“跑路”事件持续发酵的情况下,HPB创始人汪晓明发布了《关于近期芯链改制的一些说明》。该说明显示,从2019年10月份起,HPB芯链从核心团队开始,进行了一场由内而外的组织架构重组;在基金会原有资源基础上,近期芯链已经开始精简人员和生产力优化,来开源节流,目前财务状况良好。

他对财经网链上财经表示:“外界传言HPB将项目归还社区是误读,我们会以新的方式更好地推动项目。我将会在下周的AMA中给社区做详细说明以及阐述未来规划。”

半数联合创始人出走 团队缩减近一半

根据HPB发布的《社区治理赋能HPB芯链》公告显示,截至2019年11月HPB团队成员共计34人,较今年3月公布的数据(60人),团队人员缩减近一半。

今年3月12日,汪晓明在HPB两周年时表示:“虽然当前我们处于行业寒冬,HPB芯链仍坚守着50人的团队(英文版显示为60人),业内多位资深的创业者朋友都诚恳地劝我缩减团队以应对寒冬,对此我非常感激,但也深知寒冬其实是战略布局的绝佳时机。在资金充足的前提下,我们拒绝被动防守,更要破局发展。”

有接近HPB项目的相关人员对财经网-链上财经表示,HPB逐步人员精简的原因可能是人工成本太高。

Picture2

据HPB官网显示,目前HPB的创始人团队剩余创始人兼CEO汪晓明、联合创始人兼技术VP娄山林、联合创始人兼CTO许理。海外业务拓展团队已经对外宣告辞职,联合创始人兼CFO李金鑫对财经网-链上财经表示,HPB公链主网上线后,他的相关工作变少,因此早前已经离开HPB团队,现以协作的方式与HPB合作。同时,HPB原CMO许玉竹跳槽至抹茶担任形象大使,有用户表示这是芯链衰退的前奏:“从玉竹离开就应该想到这个结果,就像酒儿离开aelf一样。”

HPB并非第一个尝试“社区化”改造的中国公链,今年年初,星云链联合创始人王冠曾公开表示“星云将由一个公司制的组织变成一个社区化的组织”。1月23日,有报道称星云链项目背后的公司已经裁员60%,从一个80人的团队发展到大约只剩30人,裁员主要原因一是受到星云币价格下跌影响;二是团队的内部优化。当时王冠曾对财经网-链上财经表示以星云现有的资金支持星云链正常运营两年是没问题的。

他说:“经过一年半的运营,星云意识到一个属于开源社区的公链项目完全以一个公司的形态运营是不行的,强组织化远没有社区化有生命力,星云链在2019年的重心会放在链上社区治理和社区化上面。”

继2018年星云链前技术负责人兼联合创始人钟馥百因理念不合离开星云链后,今年7月星云链联合创始人王冠发文称因理解不同,内部沟通不畅,正式离开该项目,并表示已经退出该项目基金会,且不在星云链内部担任任何职位。

团队另起炉灶? 国际社区信仰尚靠“UnionPay”维持

关于HPB团队支付不起员工工资和社保的传言,接近HPB的人士向财经网-链上财经表示,目前HPB项目资金状况良好,只是在做组织结构调整。

据财经网-链上财经统计,目前HPB流入二级市场的Token逾2600万枚,折合人民币近5000万元,即HPB通过发币融资近5000万元人民币。

九四风暴后,HPB在国外成立基金会的形式管理募集的资金,而国内主体则是上海朝夕网络技术有限公司来达到“合规”的目的。据天眼查信息显示,该公司在2018年间获得过两次融资,种子轮未披露融资金额,A轮融资金额数千万美元,折合人民币近1亿。 

上海朝夕网络技术有限公司的最大持股人为HPB的CEO汪晓明,持股比例占79.25%,联合创始人兼技术VP娄山林持股3%,共享财经史青伟持股5%,监事刘兆璐持股8.25%,芯链COO胡继臣持股3%,吴刚持股1%,刘嘉陵持股0.5%。

综合多条消息不难得知,HPB在我国境内存在着实质经营行为。

“目前,司法机关主要关注的是离岸企业在我国境内是否有实质经营的行为,也就是说在我国境内是否形成了实质的经营能力,是否发出授意,是否从事了境内宣传工作、是否进行人员组织安排等。”中国银行法学研究会理事、律师肖飒告诉链上财经。

汪晓明名下共计有八家注册公司,除了上海朝夕网络技术有限公司(成立于2014年3月12日),还包括内蒙古华思信息科技有限公司(成立于2017年5月2日,持股80%),北京华链科技有限公司(成立于2017年7月28日,持股69.25%),上海链尔信息科技有限公司(成立于2018年2月28日,持股4.54%),海南华链网络科技有限公司(成立于2018年11月13日,持股99%),海南芯链网络科技有限公司(成立于2018年11月13日,持股99%),上海数令科技有限公司(成立于2019年4月10日,持股92%),北京算行科技有限公司(成立于2019年7月31日,海南华链网络科技有限公司的全资子公司,法人代表为娄山林)。

其中,上海朝夕网络技术有限公司对外投资两家公司,一是上海觉上金融信息服务有限公司(共享财经),投资数额为83.3万元人民币,投资比例为5%;二是上海帆泰可网络科技有限公司,投资数额为1.43万元人民币,投资比例为1.43%。该公司法定代表人为链所反应创始人鲍东海,今年7月因未依照《企业信息公示暂行条例》第八条规定的期限公示年度报告,该公司被列入经营异常名录。

北京华链科技有限公司股东还包括Bibox CEO雷臻(持股10%),共享财经(持股1%)。

有接近HPB项目的人士称,汪晓明用基金会资金投资多个项目,并对社区表示这些项目将为HPB带来收益,其中他将大部分资金投资到数赞Sz.cn项目,该项目是上海数令科技有限公司的产品。该人士称,该项目在HPB的庇护下运营,并且剩余的34名员工中有约14名员工实际上是在数赞工作。他还表示,汪晓明是基金会实际控制人,并用基金会的资金进行投资和建立其他公司。

如今HPB深陷“跑路”风波,一些散户在利空的消息下急忙抛空所持HPB,而另一些散户则持观望态度,他们的“信仰”主要来源于HPB与“UnionPay”的合作。

区块链研究员李刚对财经网-链上财经表示:“这个市场是一个情绪化的市场,大多数散户并不知道他们投资的是什么项目,只是盲从项目方或其他相关方给他们的信息,大多数散户都是‘大咖’的追随者。” HPB的‘大咖’就是“UnionPay”中国银联,大多数国际投资者认为,只要HPB继续和银联合作,那么这个项目就是有前景的。

实际上,与HPB合作的并非国际熟知的“UnionPay”,而是“UnionPay Smart”银联智慧。银联智慧即银联智慧信息服务(上海)有限公司,其股东为上海联银创业投资有限公司(持股60%),和天谷信息科技(上海)有限公司(持股40%)。上海联银创业投资有限公司是中国银联股份有限公司的全资子公司。即虽然说银联智慧是银联的子公司,但银联只是控股,两者之间并非完全的上下级关系,而是合作关系。

如今,除了芯链,一些中国公链项目都开始从中心化管理转变为去中心化自治,那些用曾经用‘大咖‘充值的“信仰“能持续多久呢?  

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻