“虚拟货币挖矿”不再列为淘汰产业类项目

来源:财经网 作者:陈以 2019/11/06

一位矿场主向链上财经表示,此举对于矿圈而言算是一个利好。

2019年11月6日,中国政府网正式发布了《产业结构调整指导目录(2019年本)》,据了解,该指导目录已经2019年8月27日第2次委务会议审议通过。与此前发布的征求意见稿不同的是,正式版本中的淘汰产业类删除了“虚拟货币挖矿”项目。

财经网·链上财经了解,该指导目录是引导投资方向、政府管理投资项目,制定实施财税、信贷、土地、进出口等政策的重要依据,有鼓励、限制和淘汰三类组成。根据规定,淘汰产业类主要是不符合有关法律法规规定,不具备安全生产条件,严重浪费资源、污染环境、需要淘汰的落后工艺、技术、装备及产品。

对此,一位矿场主向链上财经表示,此举对于矿圈而言算是一个利好。“最起码各个政府不会严查挖矿了吧。”该矿场主透露,“以前都不敢光明正大的说自己是挖矿的,现在敢呀,好几个人跑来找我打听,想买矿机挖矿怎么弄。”此前,该矿场主因电费上涨将矿场从徐州搬迁至了贵州,运费花费超过十万元。

公开信息显示,此前各地政府对数字货币挖矿业务几乎都持有不支持态度,并进行过一定程度的整治。

以内蒙古自治区为例,内蒙因风电资源丰富一直都受到矿场主们的偏爱,但是在今年9月中旬,网上流传出了一份《关于检查清理整顿虚拟货币『挖矿』企业的通知》,该份通知据说由内蒙古自治区五部门(工信局、发改委、公安局、金融办、大数据局)联合发出,通知显示,为了贯彻落实全国金融工作会议和自治区领导有关指示,就虚拟货币“挖矿”产业属于实体经济无关的伪金融创新,应不予以支持的精神,自治区发改委、公安厅、工信厅、金融办和大数据局决定在全区开展该类企业清理整顿有序退出相关工作。

检查过程分为两个阶段:第一阶段,2019年9月3日至9月25日为各盟市自查自纠阶段,并在9月30日前反馈于工信厅;第二阶段,2019年10月10日至10月30日为督查整改阶段,自治区相关部门将组合联合检查组进行督查,并形成清退督查整改情况报告。

这一文件并未在相关网站上进行公示,但是一位从事挖矿业务的矿场主向链上财经证实了这一消息的真实性。

除了内蒙古自治区之外,另一个挖矿大省——四川——也曾采取一定措施限制虚拟货币挖矿业的发展。今年5月底,金融界报道称,四川省正在力察当地虚拟货币挖矿企业。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻