5nm矿机尚未面世,台积电已规划2nm工艺

来源:财经网 作者:奚习习 2019/11/04

对于矿机厂商来说要在竞争中占据优势,除了在技术上持续深化研发之外,需要提前布局而订下的“芯片”订单意味着对于矿机厂商来说,这亦是一场资本和体量之争。

此前,嘉楠耘智市场总监陈峰就曾多次对外表示,5nm芯片已被提上嘉楠耘智的研发日程。

据快科技报道,全球第一大晶圆代工厂台积电举行了公司成立33周年庆典,董事长、联席CEO刘德音谈到了台积电的先进工艺规划,最先进的2nm工艺也进入了先导规划中,明年则会量产5nm工艺。除了3nm工艺正在依照计划进行,更先进的2nm工艺也正式进入了先导规划阶段,这也是今年6月份宣布研发2nm之后台积电官方再一次明确2nm工艺的进展。

刘德音表示,7nm工艺N7已经独步全球两年,产出了超过100万片12英寸晶圆,首发EUV工艺的N7+也在今年6月份正式量产。再往后就是5nm节点,刘德音表示新竹的Fab 12、台南的Fab 18工厂进展顺利,2020年就会量产。

台积电作为第一个掌握7nm工艺的芯片制造厂商,几乎包揽全球所有7nm芯片订单。

此前,受限于台积电7nm产能紧张,比特微创始人杨作兴在接受深链财经采访时曾表示,神马在矿机的芯片在台积电的体量还很小,而这也是神马矿机选择放弃台积电转而与三星合作的原因,神马M20系列采用的均是三星8nm芯片。虽然三星也有自己的7nm芯片产线,但是其7nm芯片量产曾一度面临良率争议,由此看来,针对近年来大热的7nm芯片真正实现有效量产的,目前市场普遍认可的尚且只有台积电一家。

芯片制造进度放缓,一度使得摩尔定律面临“失效”的质疑。虽然7nm已经成为矿机厂商必争之地,但是目前来看,真正量产7nm矿机的厂商也只有头部几家。并且7nm矿机仍然需要进行一系列性能上的迭代更新。

早在去年7月底,嘉楠耘智早于比特大陆率先发布了7nm制程ASIC芯片矿机阿瓦隆A9系列,并于8月8日,嘉楠耘智方面宣布新一代7nm芯片已经可以量产,而在9月20日 7nm矿机阿瓦隆A9宣布量产。在发布之初所阿瓦隆A9系列宣称额定算力达到了30TH/s,相较于比特大陆同期发布的矿机蚂蚁S9i算力(14TH/s)、蚂蚁S9j(14.5TH/s)和蚂蚁S9 Hydro(18TH/s)来看以及其他多数16nm矿机普遍算力在15TH/s左右,在单机算力上有了较大提升。

然而最先用上7nm芯片阿瓦隆A9矿机的性能比并非最优。在《财经》杂志去年10月份的报道中提到,7nm芯片的潜力则远未被挖掘出来。7nm芯片最高算力可以达到48T,功耗可以降到16nm的一半。但是阿瓦隆A9矿机功耗为85W/T,还高于使用16nm芯片的神马矿机M10(66W/T),以及使用10nm芯片的芯动矿机T2turbo+(69W/T)。对此陈峰也承认,目前7nm芯片矿机尚有很大的提升空间:“我们在7nm是第一个吃螃蟹的人,是一块敲门砖,7nm必须要有人去突破才会有后面的优化迭代”。

并且陈峰当时还谈到:“我们16nm出来之后就开始布局7nm,现在分出一部分精力去做5nm。”他表示,芯片的迭代周期是2-3年,想要研发领先则必须提前布局。“这个行业很残酷,哪怕你前面都是领先,只要有一代落后你就落后了,追的话也难追。”

加之由于2018年加密货币行业整体遇冷,加密矿业亦受到重创,之后7nm新矿机的量产和售卖情况一度面临市场质疑,甚至当时有观点认为正是7nm矿机销售是导致币价大跌的原因之一,直至去年11月8日,比特大陆才正式发售了其第一代7nm矿机S15 和T15。

上月,嘉楠耘智联席董事孔剑平接受巴比特采访时被问及关于7nm矿机,他表示7nm矿机还在持续在研发,会在明年进行后续迭代版本的大规模量产,他说:“我们觉得和芯片工艺没有关系,最终还是看芯片的功耗、算力和价钱,这三个指标决定了这台矿机的性价比,好不好卖。矿机商对外会说7nm如何好用,实际上去年7nm的问题是良品率特别低,成本特别高,那么即使你能做到低功耗,高成本下也不符合市场需求。核心还是性价比,回本周期要快。7nm芯片我们持续在研发,2018年我们量产了全球第一个7纳米芯片用在矿机上,后面迭代版本的大规模量产会在明年面向市场。”

虽然16nm矿机已接近其物理极限,但是受限于7nm矿机的性能及整体产能,目前上一代16nm矿机还未退场,仍在“待机”之中。

业内人士对财经网·链上财经表示,具体来说芯片大体上分为三个流程:1.设计;2.制造;3.封测。嘉楠耘智和比特大陆均是属于无晶元IC设计厂商,目前国内的芯片厂大部分也都是这一类的,它们只能完成三个流程中的第一个环节。矿机厂商设计的IC需要由台积电、三星、STATS ChipPac等供应商来完成剩余的流程,即对芯片进行制造、封装和测试。

而已经在7nm制程中占尽优势的台积电此轮又接连宣布5nm芯片量产及2nm工艺已进入先导规划,对于订单体量不大的矿机厂商来说,在台积电芯片供应排名中并不算靠前,并且由于矿机厂商的需求与币价之间的联系太过紧密,其需求存在很大的波动性,相较之下台积电的芯片更倾向于供应给12个月以上有稳定需求的厂商。此前财经网·链上财经曾报道,比特大陆两度向台积电追加7nm订单,希望通过增大订单量来抢占台积电芯片的优先生产次序。

近期,嘉楠云智已经提交初级招股书申请美股上市,比特大陆也随后传出“上市在即”,对于矿机厂商来说要在竞争中占据优势,除了在技术上持续深化研发之外,需要提前布局而订下的“芯片”订单意味着对于矿机厂商来说,这亦是一场资本和体量之争。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻