假新闻催涨BTM,国产公链的春天来了吗?

来源:财经网 作者:陈以 2019/10/29

此次虽有政策红利,但是这些政策红利能有多少偏向币圈还难以判定。而在几乎停滞了一年多公链项目中,又有几家能借着红利绝地翻身,也难以判定。

10月27日下午,一篇金色财经发布的快讯图片流传于币圈微信群,其内容显示:国家高层领导首次授权巴比特主办浙江世界区块链大会,据金色财经报道,浙江省高层领导浙江大学教授参与中央政治局第十八次集体学习会议后紧锣密鼓召见巴比特创始人刘志鹏共商乌镇世界区块链大会,并进一步标注数据来源于人民日报。

image1

这条消息引发比原链发行的数字货币BTM暴涨,据数字货币交易所OKEx数据显示,10月27日下午,BTM开始直线拉升,日内最高涨幅达到了194.4%。

而在半个月之前,比原链还深陷创始人出走、币价较最高点跌幅已逾95%的负面之中。

此后上述金色财经所发快讯虽被证实为一条假新闻,但是BTM的暴涨依旧带动了一系列国产公链项目币种的暴涨。

这一轮暴涨一直持续到10月28日,BTM的价格虽然有所回落,但是依旧领涨国内几大公链项目。

据 OKEx10月28日下午4时47分数据显示,BEC以145.5%的涨幅占据24小时涨幅币种榜首。

image2

其中BEC(美链)、BTM(比原链)、NULS(纳世链)、ACT(Achain)、TRUE(初链)、HPB(芯链)、ONT(小蚁链)、QTUM(量子链)8个项目均为国产公链项目。

在经过了大半年的沉寂之后,国产公链似乎迎来了春天,但也许现在谈论国产公链的春天还为时过早。

2018年,被认为是区块链应用落地的元年。公链项目如雨后春笋般冒出,AChain创始人崔萌曾对财经网·链上财经明确指出,公链赛道上“车变多了”。

虽然“估值高、市场期待高”的公链项目之争引发了资本和市场狂欢,但是这场狂欢并没有带来公链项目切实落地的繁荣景象。伴随着比特币价格的下跌,这些国产头部公链项目普遍跳崖式下跌,乃至跌破发行价。

2018年底链上财经对国产公链进行过一次盘点,其中,从公链性能上看,“去中心化、可扩展性和安全性”这个不可能三角,仍是困扰公链项目的难题,想要达到去中心化,势必会牺牲一定的可扩展性,若仅考虑性能,又极可能面临中心化的危险以及系统的安全性。除了比特币和以太坊能实际交易笔数能够和它理论交易笔数相符合以外,其它很多公链因为缺少实际应用,交易量都很低。

一年之后,这一困境并未得到改变。多数公链项目的立项原因并非是为了解决现存经济社会中的某种问题,其开发原因只是为了创建一条由自己团队控制的区块链系统,同时发行自己的数字货币。

除了技术之外,“合规”也是公链项目不得不面对的一个问题。为了公开预售符合法律及金融监管,2014年6月,以太坊社区在海外成立法律实体以太坊基金会,建立法律框架、设置lCO机制,这给后来的公链项目提供了一个参考模版。

以太坊的经济模式以及“智能合约”的提出激发了人们对于公链项目的想象力,自此,国内的项目在立项伊始,就参照以太坊,在海外成立基金会,融资,以基金会的名义管理募集的资金,规避法律风险。

后来的国产公链项目,绝大多数都将涉币业务转移到了海外的基金会。选择在国外成立基金会的形式管理募集的资金,有些项目甚至背后并无公司主体,但这样的“合规化道路”并非畅通无阻。

以靠营销炒作保持热度的波场为例。在法律层面上,公链项目波场从属于注册于新加坡的Tron Foundation基金会,而据新加坡会计与企业管理局(ACRA)信息显示,孙宇晨为该基金会的主要控制人。

据链上财经此前报道,除却海外基金会之外,在中国大陆境内,孙宇晨名下共有16家公司,其中有12家由孙宇晨绝对控股。

image3

多方信源证实,波场的实际开发团队即为锐波(北京)科技有限公司(下称“锐波科技”),而其实际运营主体亦为锐波科技。

据链上财经4月报道,锐波科技在多个公开招聘网站上进行了与区块链有关的公开招聘。在部分招聘信息中更是强调了岗位主要职责为开发公链。在拉勾网上,锐波科技的招聘信息更是直接标注为“波场TRON”,其中包括“产品运营”、“商务BD”、“量化交易策略师”、“用户增长经理”……等多个运营岗位,工作地点均在北京。

此外,波场以及孙宇晨的多个微博、微信公众号的账号主体均为锐波科技。而在2018年6月波场对BitTorrent的收购案中可知,此次收购案对外宣称为由“波场联合锐波科技”共同收购。

而在此次国产公链项目集体暴涨潮中,无论是波场还是孙宇晨都不愿错过,据孙宇晨10月28日微博表示,波场为一条国产公链。

综合多条消息不难得知,波场在我国境内存在着实质经营行为。

“目前,司法机关主要关注的是离岸企业在我国境内是否有实质经营的行为,也就是说在我国境内是否形成了实质的经营能力,是否发出授意,是否从事了境内宣传工作、是否进行人员组织安排等。”中国银行法学研究会理事、律师肖飒告诉链上财经。

而在2019年,IEO、Staking、DeFi等逐渐成为新的热点,公链项目则逐渐沉寂。

据蜂巢财经报道显示,2019年9月17日,明星分片项目Zilliqa CTO贾瑶琪宣布离职,而在此之前Zilliqa的首席执行官董心书亦早已离职;波场则失去了其首席技术官以及联合创始人陈志强;IOTA联合创始人David等核心成员相继离任;2019年9月27日,比原链创始人段新星宣布不再担任比原链CEO一职。

2019年,除却孙宇晨因过度高调引发群体报道之外,公链项目可谓处于集体失声状态。“公链已死”开始逐渐成为一个共识。

因此,此次虽有政策红利,但是这些政策红利能有多少偏向币圈还难以判定。而在几乎停滞了一年多公链项目中,又有几家能借着红利绝地翻身,也难以判定。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻