雄岸科技子公司与嘉楠耘智订立战略合作框架 或为蹭热点并无实际进展

来源:财经网 作者:长风 2019/10/28

10月27日消息,港交所上市公司雄岸科技(股票代码:01647)发布公告称,旗下岸伟成与杭州嘉楠耘智信息科技有限公司订立战略合作框架协议。

10月27日消息,港交所上市公司雄岸科技(股票代码:01647)发布公告称,旗下岸伟成与杭州嘉楠耘智信息科技有限公司订立战略合作框架协议,主要涉及三方面合作:

1、雄岸伟成拟在二零二零年十二月三十一日前向嘉楠采购或代表嘉楠耘智经销累计不超过1.5亿美元的区块链设备。嘉楠耘智将向雄岸伟成提供相应优惠价格及技术指导;

2、双方将合作探索内存块链行业发展,共同开展内存块链技术及应用领域的研究,培养行业领军人才;

3、双方将定期交流区块链行业最新动态,及双方在行内取得的阶段性成果,其同探讨行业发展趋势。

值得一提的是,此次双方合作涉及关联交易。此次合作方矿机生厂商嘉楠耘智股东之一——杭州暾澜投资管理有限公司董事长同时也是雄岸科技的董事长姚勇杰。公告显示,姚勇杰持有嘉楠耘智8.78%股份。

受到上述消息影响,10月28日雄岸科技股价大幅上涨。截至发稿前,价格为0.51港元/股,涨幅高达18.6%。

有港股市场分析人士则不看好此次合作的长期发展。“此次合作发布的时机以及结合雄岸科技近段时间发展现状来看,大概率是蹭热点,最后大概率是无疾而终。”该分析人士表示。

财经网此前撰文称,2019年5月,曾经的“币圈首富”,加密货币领域知名人士李笑来正式卸任该公司执行董事及联席行政总裁。而李笑来的离任,也被外界理解为雄岸科技转型工业大麻的重要标志。

据财经网统计,2019年雄岸科技发布的公开信息中,涉及工业大麻的公告达到20条以上,占其总发布公告数量的60%以上。关于区块链的正式公告只有李笑来离任及刚刚的与嘉楠耘智合作两条,且相互之间并无必然关联。

虽然,星球日报曾经报道称,姚勇杰曾对外表示,雄岸科技区块链研究和相关业务没有停止,而且目前部分区块链业务已经产生盈利,但截至目前并并没有看到具体布局及相关动态。

上述分析人士认为,除雄岸科技与嘉楠耘智本身合作之外,股价大幅上涨也与大环境有关。“雄岸科技典型是在蹭热点。”

据新华社报道,10月24日下午中共中央政治局就区块链技术发展现状和趋势进行第十八次集体学习。中共中央总书记习近平在主持学习时强调,要把区块链作为核心技术自主创新的重要突破口,明确主攻方向,加大投入力度,着力攻克一批关键核心技术,加快推动区块链技术和产业创新发展。

受该利好消息影响,当日相关数字货币及概念股纷纷大涨。其中数字货币鼻祖比特币更是飞速突破10000美元大关,24小时内一度大涨近40%。晚间美股市场,迅雷股价暴涨108%,创该股上市以来最大单日涨幅,而其它与区块链概念有关的中概股也有明显升幅,第九城市飙涨21%,中网载线涨16%,猎豹移动涨5%。

值得一提的是,雄岸科技在其合作公告最后称,该协议仅提供雄岸伟成与嘉楠之战略合作框架,并不构成具有法律约束力合约或以其他方式产生法律上可强制执行之权利及责任。该协议项下拟进行之所有交易须经雄岸伟成及嘉楠签立最终协议后,方可作实。

这也为此次合作不成留下退路。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻