Bitfinex“影子银行服务商” Crypto Capital总裁被捕

来源:财经网 作者:LornaQ 2019/10/25

CryptoCapital总裁Ivan Manuel Molina Lee因涉嫌加入国际贩毒集团和进行洗钱活动被波兰当局逮捕。

CryptoCapital总裁Ivan Manuel Molina Lee因涉嫌加入国际贩毒集团和进行洗钱活动被波兰当局逮捕。

自2014年以来Crypto Capital一直为加密货币交易所提供“影子银行服务”,以此来填补加密货币交易所在“银行业务”方面的空缺。据Decrypt报道显示,Crypto Capital的客户包括因丢失1.9亿美元资产申请破产的加拿大加密货币交易所QuadrigaCX、被纽约州检方起诉的Bitfinex, Kraken、BitMEX,还有交易所Binance币安,币安在拉丁美洲有广泛的合作伙伴和业务。美国缉毒局(DEA)曾发布数据显示,近年来,加密货币在拉丁美洲被广泛用于贩毒、洗钱等非法活动。

据悉,Crypto Capital总部位于巴拿马,其母公司Global TradeSolutions AG是一家已经在瑞士楚格获得许可证的金融机构。

2017年,富国银行决定不再为Bitfinex的账户提供汇出服务,同时与Bitfinex合作的几家台湾银行也宣布将封锁和拒绝所有汇入的Bitfinex的款项,失去银行业务的Bitfinex只能依靠“影子银行”Crypto Capital打通法币通道。

2018年中旬,Bifinex难以应付客户对于从他们交易平台提取所存资金的要求,因为Bitfinex几乎把所有的资金都转移到了Crypto Capital,然而,对于客户的要求,Crypto Capital拒绝或无法将任何资金返还给Bitfinex,因而,Bitfinex被爆出现8.51亿资金缺口。一位Crypto Capital的内部人士曾告诉Bitfinex的高管,总计8.51亿美元的资金无法归还Bitfinex的原因是,这些资金被葡萄牙、波兰以及美国的政府官员扣押。

此前有报道称,波兰司法部以Crypto SP.Z O.O.涉嫌洗钱查封了该银行账户,查封金额为3.5亿美元。据悉,多份财务文件显示,这些资金属于Crypto SP.Z O.和Nesp SP.Z O.O.,两家公司可能隶属于Crypto Capital和Ivan Manuel Molina Lee。这次扣押是为了响应波兰当局开展的反洗钱行动,扣押原因是这些账号涉嫌“通过加密货币交易所进行洗钱”。

10月18日,Bitfinex加密货币交易所的母公司IFinex.Inc向美国加利福尼亚中区联邦地区法院提交了一份搜证程序申请,旨在追回Bitfinex委托给Global Trade Solusions AG(Crypto Capital母公司)的8.8亿美元。

Bitfinex平台显示,其平台币LEO已跌破发行价1美元,现价0.95美元。

微信图片_20191025125911

LEO

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻