交涉无果,继SEC禁令后Telegram计划推迟发币计划

来源:财经网 作者:奚习习 2019/10/14

Telegram若无法顺利绕过此轮监管障碍,极大可能要同时面临“撤回投资”的尴尬境地和关于“进行了未经注册的证券销售”的严厉处罚这两大双重打击。

移动聊天服务商Telegram拟推出的加密货币Gram上市在即,然而上周在收到美国证券交易委员会(SEC)临时禁令后,该代币上市计划被紧急叫停, SEC声称该公司出售了未注册的证券。今日消息,Telegram在一封给投资者的信中回应称,正在评估是否需要推迟原定于10月31日的上市计划。

信中,Telegram方面对投资者表示,他们“对SEC选择在这种情况下提起诉讼感到惊讶和失望”,并声称自己“在过去18个月里”一直试图与SEC就该项目进行谈判,就其TON区块链项目征求反馈意见,但并未透露SEC是否提供过任何反馈。

据此前SEC公告显示,这份临时禁令主要针对两家离岸公司,移动聊天服务商Telegram Group Inc. 以及它旗下的全资子公司TON Issuer Inc.,这两家公司涉嫌在美国境内和境外兜售价值17亿的未经注册的的加密货币。

Telegram现在每月有3亿活跃用户,并且超过84%的涉及区块链技术的项目都在Telegram上建有电报群社区。2017年,Telegram对外宣布开发区块链平台——Telegram Open Network(TON)以及流通于TON上的加密货币Gram,并对此开始进行募资。2018年1月29日至2月13日,Telegram完成其第一轮融资后,于3月14日完成第二轮融资,共计募得17亿美元。

这两轮募资,Telegram总计发行了29亿枚Gram,投资机构逾170家,其中39家美国投资机构购入逾10亿枚Gram。其中在已售出的近29亿枚Gram中,有超过10亿枚出售给了美国购买者,这些购买者共投资了4.245亿美元。据Telegram白皮书披露,1CO所募资金将用于支持Telegram通信应用的开发,以及发起区块链平台“Telegram开放网络”(TelegramOpen Network)。

根据SEC的起诉文件显示,早期投资者以极大的折扣购买了Grams(数字货币)的权利,并有机会以3.62美元的“参考价”转售它们,这几乎是投资者所花费的最高成本的三倍。

而关于此次提起上述,SEC方面在起诉文件中表示,它曾要求Telegram回应一份行政传票,但被拒绝, SEC表示,部分原因由于这种拒绝,它别无选择,只能对其提起诉讼。

Telegram向早期投资者承诺最迟在2019年10月31日推出TON区块链的同时,将代币Grams交付给初始购买者,并且计划同时出售数百万个Grams,而SEC方面对此表示,截至2019年10月11日,Telegram尚未就这一计划的证券发行向美国证券交易委员会提交注册声明。据此前媒体透露,Telegram也必须在本月底前推出Gram,否则通过之前向Benchmark和红杉资本等投资方筹集的17亿美元将被收回。

但目前看来,距离“10月31日”这一时间节点仅剩半个月的时间,除非Telegram能够提供充分支持其在规避《证券法》的注册要求的前提下可以完成代币发行的证明,否则Telegram无法在不对美国投资者披露Gram和Telegram公司状况、营业计划、公司的业务现状和预测、公司的财务状况、风险因素等相关信息的前提下出售Grams。

财经网·链上财经此前报道,Telegram的业务一直处于烧钱状态,资金来源主要依靠其创始人Pavel Durov在其他业务盈利所得,以及融资所获资金。据统计,Telegram在2017年烧掉了7000 万美元,主要用于服务器费用、用户验证以及员工薪酬等。随着团队及基础设施规模的不断扩大,这一开支预计将持续增加。根据白皮书显示,从2018年算起,Telegram在四年内花费预计达6.2 亿美元。如果 Telegram 一直无法产生收入且支出水平持续增加,那么该公司最终可能面临破产或者被迫以不利条件筹集更多资本。

目前,Telegram仅对外表示它将“稍作整顿”,以便进一步了解TON项目及其Gram代币的法律地位,并且该公司正在评估是否需要推迟本月底TON的发布,并未透露关于最终Gram能否顺利发行或者发行日期推迟至何时的进一步信息。

Telegram创始人Pavel曾表示,并不期望Telegram可以赚钱,只希望有日达至收支平衡,就是最大的成就。然而Telegram若无法顺利绕过此轮监管障碍,极大可能要同时面临“撤回投资”的尴尬境地和关于“进行了未经注册的证券销售”的严厉处罚这两大双重打击。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻