美国国税局正式发布加密货币纳税指导原则

来源:财经网 2019/10/10

美国国税局为J5成员国之一,自去年开始,J5就开始致力于制定相应的加密货币纳税准则。

10月9日,美国国税局(IRS)发布了一份关于加密货币纳税的指导原则,该份指导原则包括加密货币分叉币产生的税收负债、评估作为收入收到的加密货币的可接受方法、出售加密货币时如何计算应纳税所得额等内容。

据媒体报道,该份指导原则是美国国税局五年来发布的第一个指导原则。

在今年5月初,曾有消息显示美国国税局(IRS)已将对加密货币发布税收指导列为优先事项。在这一消息透出5个月后,美国国税局颁布的加密货币纳税指导原则正式出台。

针对此份指导原则,多位业内人士提出质疑。

EOS创始人BM在推特上公开对指导原则中涉及空投收入价值判断的部分提出质疑,BM认为“根据该指南,空投收入的存在取决于收到时的瞬时价值,这在我能想到的每种情况下都是0。”。

比特币核心开发者、Casa首席技术官Jameson Lopp更是认为美国国税局颁发的此份指导原则“一团糟”。他针对指引的“空投记录在分布式账本上”的内容提出疑问,“如果你有密钥但是没有操控资产的软件怎么办? 如果你从不出售或转让资产,而它的价值下跌了90%怎么办? 如果资产在分叉时都没有交易,那么它的价值是多少?”

财经网·链上财经了解,美国国税局为“全球税务执法联合主席(J5)”成员国之一。2018年7月,“全球税务执法联合主席”正式成立,其成员分别为澳大利亚刑事情报委员会(ACIC)、澳大利亚税务局(ATO),加拿大税务局(CRA),荷兰的FiscaleInlichtingen-enOpsporingsdienst(FIOD),英国的HMRevenue&Customs(HMRC)和美国国税局刑事调查处(IRS-CI)。

在经过调查后J5联盟发现,加密货币已成为人们尝试逃税的重要手段,加密货币用户在购买加密货币后税务人员就无法跟踪到这些收入。此后J5联盟就一直致力于制定相应的加密货币纳税准则。

据今年8月7日的一份报道显示,英国英国税务海关总署HM Revenue&Customs(HMRC)正在向在英国开展业务的加密货币交易所施加压力,要求这些交易所提供交易者信息,以帮助英国税务机关追缴税款。

2018年12月20日,英国HMRC发布了一份加密货币纳税指南,该份指南显示,投机性投资者在出售代币时需要缴纳资本利得税,而从公司获得代币作为支付形式,采矿,交易费或空投的个人将需要支付所得税和国家保险费。

2018年12月11日,澳大利亚税务局ATO更新了澳大利亚的加密货币税收准则,澳大利亚的加密货币税收准则要求纳税人提供其加密货币交易详情,包括时间、交易目的、对应发币价值以及所涉当事方的所有详细信息,此外,将一种加密货币交换给另一种加密货币所产生的资本收益也要承担税务责任。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻