错失“首个实物交割的比特币期货” ,LedgerX与监管层矛盾升级

来源:财经网 作者:奚习习 2019/09/30

LedgerX与CFTC的矛盾进一步升级先是源于9月28日,基于美国《信息自由法》(Freedom of Information Act, FOIA),两封LedgerX发给CFTC的内部信函被媒体公开。

Bakkt正式推出期货合约一周以来交易量平平,开局惨淡,且随着近来比特币价格大跌,有部分观点甚至认为Bakkt上线期货交易或是造成此次币价大跌的原因之一。

而也是在近期,原本有望先于Bakkt推出首个实物交割比特币期货的美国衍生品交易平台LedgerX,与美国商品期货交易委员会(CFTC)之间也是矛盾重重。

在今年6月底CFTC批准LedgerX的指定合约市场(DCM)许可证申请之后,随即于7月31日,在CFTC未发出公告之前,LedgerX抢先对外公布已在美国推出首个以实物结算的比特币期货合约。随即这一消息被CFTC否认,事件遭遇反转,CFTC第二天的一份声明中表示,LedgerX“尚未获得委员会批准”提供实物结算的比特币期货。

之后LedgerX删除了关于该产品发布的推文,LedgerX负责人对外解释称,披露这一消息的媒体误解了发布的范围,目前推出的只有比特币现货和期权交易,还没有比特币期货。

此后LedgerX删除了关于该产品发布的推文。LedgerX首席运营官Juthica Chou曾对此表示,“我们一直与CFTC保持着密切联系。我们现在有三个许可证,一个允许我们列出期权和掉期的SEF,一个允许我们列出期权,掉期和期货的DCM(指定合约市场),以及一个允许我们清算期权和掉期的DCO许可证。我们正在等待DCO修正案,当我们获得DCO修正案时,LedgerX将增加期货。”

而争议之处正是出在DCO修正申请的审批上,事后LedgerX首席执行官 Paul Chou曾控诉CFTC是反竞争行为,违反规则等,将对其进行诉讼,并且Paul Chou当时表示自己已经和律师谈过此事。

随后事件归于平静,近来Bakkt在经历多次延迟之后,终于在9月23日正式上线了首个实物交割的比特币期货。而LedgerX的DCO修改申请则迟迟未有下文,Paul Chou近来面临多方质疑:“到底LedgerX还算不算是推出首个实物交割的比特币期货的公司?”

这也导致他和Juthica Chou近期发布了一系列推文,在一系列控诉中他们谈及Bakkt上线的一周和两周之前,Paul和Juthica还在给CFTC发邮件询问审批进度,然而却没有等到CFTC的回应。

而矛盾进一步升级先是源于9月28日,基于美国《信息自由法》(Freedom of Information Act, FOIA),两封LedgerX发给CFTC的内部信函被媒体公开。

其中在发送日期为7月3日的第一封信函中,Paul Chou指出:“今年1月CFTC主席曾打电话给我们的一位董事会成员告诉他,他将确保我们的DCO申请在两周内会被撤销,因为去年我写了一篇博文,暗示将会给予大公司优惠待遇”。并且CFTC工作人员在一封补充信中提出了LedgerX要获得审批之前需要满足的两个条件(被要求使用具有约束力的保险和进行SOC 1 Type 2 审计)。对此Chou在信中指出,所谓的两个条件要求都是伪造的,CFTC工作人员后来也承认过昂贵且费时的SOC 1 Type 2 审计是不必要的。另外,Chou还提到, CFTC的一名员工还试图联系LedgerX的独立审计师试图篡改审核范围,从而对审批流程进行干涉。

屏幕快照 2019-09-30 下午8.13.39

Juthica Chou9月29日在Twitter上解释称:“(CFTC)前任主席想要撤销 LedgerX 的许可证,因为Bakkt的努力没有进展。由于没有合法理由撤销,(CFTC)员工试图联系我们的独立审计师篡改审计范围,以提供 CFTC 撤销许可证的理由。该员工承认了也进行了道歉。”

同时LedgerX在这封信息量丰富的信函中还指出,在审批过程中受到了差别待遇。CFTC的交换数据存储库(SDR)审批过程迫使LedgerX向潜在的竞争对手洲际交易集团ICE(即Bakkt母公司)旗下的ICE Trade Vault进行报告,并且ICE方面还被指示推迟支持LedgerX的SDR报告,以使得他们无法开始交易,LedgerX就这一反竞争行为提出了正式投诉,但却未能得到任何答复。而相较之下,诸如ICE这样的潜在竞争对手却获得了CFTC主席办公室的优先处理。

屏幕快照 2019-09-30 下午8.13.33

而在发送日期为7月11日的第二封信函中,LedgerX指出,2018年11月8日LedgerX 提交了修改其衍生品清算机构(DCO)注册申请文件,截至该邮件的发送当日,该文件已提交给CFTC达到245天(目前已超过300天),远超过《商品交易法》(Commodity Exchange Act)中需在180天内作出回应的规定。Chou在之后的采访中曾补充说明:“这是一个长期的争端”,该公司于2018年11月被告知其DCO修订申请“将会非常迅速地进行”。在被无理由延迟回复申请之前,申请过程中也几乎从曾未被告知DCO修订的申请材料有任何不完整之处,因而Chou对未获批准提出怀疑。

这封信中重申了:“我们有充分的理由相信,这种明显违反《商品交易法》的不合理拖延,与(CFTC)主席对我们 CEO 撰写的一篇博客文章存有敌意态度有关”。Chou认为,这些审批指令完全脱离了旨在公正地判断应用程序的优点和良好信誉的监管框架,而只是基于CFTC主席Chris giancarlo和Chou之间的个人偏见。

Paul Chou在9月28日的采访中证实了这两封信函的真实性,他还表示这仅仅是LedgerX发送给CFTC的部分消息。

之后 Paul Chou对外表示,9月27日晚上被告知他已被CFTC技术咨询委员会(the CFTC’s Technology Advisory Committee)免职。

对此,CFTC发言人Michael Short近期对外做出了以下几点回应:1)由于目前尚不清楚引发前CFTC主席指责的具体是Chou之前的哪篇博客文章,他无法对信件中的指控发表讲话,但总的来说,“ CFTC对所有注册实体一视同仁,”而LedgerX的业务需要“广泛考虑”。2)关于修改DCO的申请审批超180天,Short表示,“由于公司许可策略的反复更改,审核过程被延长了。”3)此外,他表示没有员工试图篡改LedgerX审计流程。4)而关于Chou不再担任CFTC技术咨询委员会成员,Short表示这是 “委员会一致决定” 的结果,“Paul反复无常和不专业的行为有可能分散人们对重要问题的注意力”,但是他又明确指出CEO在推特的行为反复无常不会影响某个合约的批准。

关于此次信函被公开, Paul Chou发推表示,就LedgerX本身而言,并不希望公开,因为他认为这些细节是他们和政府之间的内部问题,他认为绝大多数CFTC的工作人员是扎实、努力的,他们的工作很重要,而自己只是对前任主席做出的某些政治决定感到担忧。

有业内人士对财经网·链上财经表示,如果说CFTC中有人将信函对外透露的情况也确实是存在的。虽然对LedgerX的审批流程目前面临障碍,但是CFTC等监管机构内部也会有不同的声音,正如此前SEC内部对于比特币ETF的审批,也会有SEC专员站出来指责认为内部审核机制太慢或者过于严苛。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻