国家信息中心与中国移动加强合作,“区块链服务网络”转入试运行阶段

来源:财经网 作者:奚习习 2019/09/27

“根证书的生成,标志着区块链服务网络由研发阶段转入试运行阶段。”

国家信息中心26日消息,9月25日上午国家信息中心党委书记、主任程晓波同志会见中国移动通信集团副总裁李慧镝一行,双方就区块链服务网络研究部署与合作进行了交流。

屏幕快照 2019-09-27 下午9.40.28

此前,2018年8月国家信息中心博士后科研工作站、北京大学(天津滨海)新一代信息技术研究院、大连理工大学电子信息与电气工程学部联合成立了“区块链技术与应用实验室”,共同开展区块链基础技术和政策研究。

而之后基于面向支撑国家智慧城市和数字经济发展提供可信服务载体的现实需求,国家信息中心提出了区块链服务网络的总体规划和顶层设计方案,并且在中国移动等单位的支持下,初步完成了全国范围内区块链服务网络的部署。

此次国家信息中心和中国移动还分别生成了区块链服务网络一级根证书和区块链服务网络二级根证书。国家信息中心对此评价称,“根证书的生成,标志着区块链服务网络由研发阶段转入试运行阶段。”

中国移动作为国内三大运营商之一,在5G、人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等领域早有业务布局,而此前对区块链应用方面也进行过一定的探索。

早在2016年10月,中国移动就曾向中国国家知识产权局(SIPO)提交过两份与区块链相关的专利申请,这两份专利申请在2018年5月被公开。根据文件内容显示,分别涉及分布式系统和区块存储、读取方式,而后中国移动在2016年内又进行过4次专利申请,直到2018年被陆续公开。

财经网·链上财经查询,就目前已经公开的专利申请中,从2016年10月至2018年12月,中国移动共计申请过24份与区块链相关的专利,专利内容除了分布式系统,还涉及到了交易数据和用户信息的处理及储存、去中心化的数字证书、节点设备、区块链域名系统、PKI(公钥基础设施)、基于区块链的威胁情报分析、区块链轻量化处理方法、基于区块链的物联方法等技术。

2017年10月,中国移动研究院在ITU-T(国际电信联盟电信标准化部门)参与下成立了区块链安全问题小组并担任副组长职务,主要围绕应用区块链技术的安全问题,推动区块链相关标准化工作。

2018年7月由中国移动、中国电信、中国联通三大运营商联合牵头,成立了可信区块链电信应用组,中国移动研究院业务研究所郭漫雪被推选为联席组长。内容涉及区块链在电信行业的应用场景,包括Baas服务、物联网物流溯源、运营商间清结算、业务运营支撑等领域的电信行业应用方向。

在媒体报道中,初创公司QLC Chain联合创始人、前华为工程师Allen Li曾在采访中表示,未来三到五年,区块链将占据电信行业60%以上的份额。通信公司运用区块链的目的是降低识别和计费领域的成本,以及增强网络安全性。

此后,中国移动旗下子公司还曾分别与火币中国、比特大陆、迅雷等有过战略合作,共推区块链、人工智能和物联网等技术应用。

据人民论坛网消息,2019年2月22日,“国家区块链经济课题研究小组”启动仪式在北京举行。该小组由第一届国务院国有重点大型企业监事会主席谢钟毓任名誉组长,中国移动通信联合会区块链专委会主任陈晓华任组长。

今年以来,中国移动云南公司与当地政府有过多次合作,主要围绕5G发展包括区块链在内的新一代信息通信技术及其应用。另外,中国移动也曾在青岛、杭州、河南、吉林等地推进过区块链相关布局。

今年5月份,由中国移动、中国电信、中国联通三大电信运营商再次牵头,联合华为、中兴、趣链科技、华麒通信等十余家单位,共同撰写完成了首个区块链电信行业应用白皮书《区块链电信行业应用白皮书(1.0版)》,主要从电信运营商业务管理、业务服务、网络运营三方面入手,深入探讨了电信设备管理、动态频谱管理与共享、数字身份认证、国际漫游结算、数据流通及共享、物联网、云网融合、多接入边缘计算八个场景的区块链解决方案以及未来发展策略,为区块链与电信行业的融合发展提供技术支撑与引导。

据巴比特此前报道,运营商整合区块链技术的技术创新主要功能在于:使用区块链来验证可防止欺诈、统筹供应链管理、建立互信机制、解决物联网安全隐患、共享计算和带宽等。HeavyReading的高级分析师James Crawshaw预计,区块链技术将在未来几年内被电信运营商广泛使用,电信运营商将在将在未来几年内其所有运营领域的多个应用中应用区块链技术。

虽然运营商整合区块链技术的应用前景被看好,而中国移动通信运营商目前也在区块链业务上不断增强实践和战略布局,但是目前为止,包括区块链在内的新一代信息通信技术,其技术创新和行业融合的速度并不会太快,除了技术层面还需要不断试验和寻求突破之外,从三大运营商的布局及此前的多次合作来看,行业目前更多地还是在做区块链相关的前期标准化工作。

另外据公开信息显示,国家信息中心自成立以来,在国家发展和改革委员会的直接领导下,以开发信息资源、服务科学决策为使命,面向政府和社会,积极提供决策支持服务、信息技术服务和信息内容服务。此次与中国移动在建立区块链服务网络方面的合作,目前为止尚未有针对该区块链服务网络的建设、服务、运营等关于运行机理的更多公开细节信息。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻