Bakkt正式推出实物结算的比特币期货 市场反应不尽如人意

来源:财经网 作者:吴英俊 2019/09/23

截至9月23日下午3时,该期货产品的总交易量为18个BTC。

9月23日,Bakkt正式在洲际交易所(ICE)启动以实物结算的比特币(BTC)期货交易。Bakkt是继比特币衍生品供应商LedgerX之后,第二个推出以实物进行结算的的比特币期货合约的平台。

据链上财经了解,在今年7月以前,市场上实际推出的只有以现金进行结算的比特币期货合约。但是在理论上而言,非实物交割的期货会更加容易受到大户操控。因此有关推出以实物进行交割的比特币期货一直呼声很高,而Bakkt则一直都是一个先行者。

早在2018年11月,Bakkt就一直计划上市以实物进行结算的比特币期货合约,但是由于迟迟无法获得CFTC的监管批准,Bakkt的计划一直被推迟。直至今年7月底,LedgerX“后来者居上”,相继在6月底和7月初获得了推出以实物交割的比特币期货合约资格,率先发布了真正意义上的首个以实物交割的比特币期货合约。

据业内人士分析,虽然LedgerX更早的拿到监管许可,但是LedgerX的资源并不如Bakkt。而目前Bakkt终于正式推出了他的比特币期货产品,但是市场却并未如预期一般给予热烈反响。

几经波折 Bakkt比特币期货终于上线

据链上财经了解,Bakkt的实物交割比特币期货曾计划于2018年12月上市,但是基于其托管方案一直未获得监管许可这一原因屡屡推迟。

以实物交割的比特币期货涉及到目前交易所广泛提供的三种受到严格管制的服务:交易、清算以及托管或仓库形式的安全存储。根据链上财经此前报道,在美国衍生品交易市场,交易基于各类基础资产的期货及期权等产品需要取得指定合约市场(DCM,Designated Contract Markets)牌照。并且清算资格是通过衍生品清算组织(DCO,Derivatives Clearing Organization)的资质进行认证的。

Bakkt本身并没有DCO许可证也无DCM牌照。而其DCM 牌照则是通过母公司ICE 旗下的洲际交易所美国期货分所( ICE Futures U.S.)获得的。

而在托管方面,托管方案一直是CFTC是否批准其比特币期货的关键,Bakkt此前通过收购数字资产托管公司DACC希望获得托管服务技术支持。

为了符合监管要求,今年1月,Bakkt还推出了交割仓库(即“Bakkt Warehouse”),并于今年4月向纽约州金融服务管理局(New York State DepartmentofFinancial Services,NYSDFS)提出BitLicense(数字货币许可证)的申请,作为自有的交割仓库获取合格托管人身份的主要合规方案。

此前有报道表示,有知情人士称,CFTC承认国家银行和信托牌照,如果ICE获得了纽约金融服务管理局持有代币的许可,它可以让ICE通过自我认证程序将期货上市。

5月31日,Bakkt首席执行官Kelly Loeffler于5月13日在Medium上再次更新了Bakkt的进展报告《比特币期货和托管:Bakkt的差异化路径》,在这份进展报告中谈及“洲际交易所美国期货分所(ICEFutures US)今天(5月13日)向美国商品期货委员会(CFTC)提交的文件中所述的,比特币期货将于未来的几个月内在受联邦监管的期货交易所上市。”

但是直至5月31日,Bakkt期货合约都不具备进入CFTC的规则自我核证的资格。因此,针对Bakkt的“其比特币期货将于未来的几个月内上市”这一说法,市场依旧存在一定质疑。

7月22日,依照Bakkt在今年6月的计划,Bakkt开始进入到实物结算比特币期货产品的“托管和交易的用户验收测试”的实操阶段。此后,Bakkt的进程一直十分顺利。

9月6日,Bakkt在其官方推特宣布,该公司正式向客户开放Bakkt Warehouse服务,并表示在为9月23日推出的实物交割比特币期货服务做准备。

9月10日,Bakkt官方推特表示,Bakkt Warehouse托管已上线,纽约梅隆银行(BNY Mellon)通过为Bakkt Warehouse提供地理分布式的客户资产存储,帮助保护私钥材料。并同时公布9月23日即将在Bakkt推出的每日和每月比特币期货的保证金要求。根据文件,这两种产品的初始对冲要求是3900美元。此外,每日和每月比特币期货合约的初始投机要求为4290美元。

9月23日,Bakkt主导的实物交割比特币期货服务正式上线。据财经网·链上财经了解,Bakkt所推出的以实物结算的比特币期货第一笔交易的价格为10115美元。

查阅Bakkt公布的使用条款可知,该比特币期货交易平台由Bakkt Holdings, LLC,拥有并运营,Bakkt Holdings,LLC,为特拉华州的一家有限责任公司。而无论是Bakkt还是使用Bakkt进行交易的用户,都会受到纽约州法律的管辖。

市场反馈不尽如人意

9月21日,加密货币分析师SamDoctor在推特上发布的一份研究报告中称,Bakkt解决了传统投资者在采用加密技术时遇到的许多障碍,这些投资者希望将自己的业务范围扩大到加密领域。他接着表示,“在Bakkt推出的第一天,似乎就有一大批用户准备入场”。他指出,该公司的销售团队正不断与经纪商和做市商等各方进行讨论。因此,他证实,如果炒作转化为实际投资,Bakkt比特币期货合约的推出,可能会成为推动这个新兴市场增长的“巨大”催化剂。

这一观点得到了诸多人士的支持。

有分析师认为,由Bakkt推出的实物交割比特币期货,是首个由联邦政府监管的比特币买卖市场,可能会吸引迄今一直持观望态度的保守投资者开始将比特币纳入投资组合,将对比特币产生利好影响。

但是据9月22日的一份报道显示,比特币价格似乎并未受到Bakkt比特币期货的提振。加密交易者Crypto Michaë发推表示,2017年12月推出的CME期货和计划推出的Bakkt期货“没有相似之处”。

这一观点在今日得到了验证。

截至9月23日下午3时,该期货产品的总交易量为18个BTC。

2

而比特币也并未出现上涨行情。据交易所数据显示,截至9月23日下午3:30分,BTC报价9923美元,日内跌幅0.2%。

据业内人士向链上财经分析,Bakkt的比特币期货之所以交易量不高,主要基于两个原因,一是一部分参与者还在走审核流程,需要的时间比较长;二是大部分人对Bakkt的比特币期货依旧持有观望态度。

而Bakkt的所有者洲际交易所(ICE)的首席执行官也表示,华尔街等传统资本是否会介入可能需要数月时间才能明朗。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻