CME比特币期货交易量下跌,期货市场表现暗示比特币疲软

来源:财经网 作者:奚习习 2019/09/20

此轮期货市场表现也被视为比特币表现疲软的指标之一。

与7月之前比特币期货交易量“屡创新高”的上升形势形成鲜明对比的是,接连两个月以来芝加哥商品交易所(以下简称“芝商所”,CME)比特币期货交易量逐月下跌,据媒体报道,数字资产数据提供商CryptoCompare在8月发布的加密报告称,CME在8月份的比特币衍生产品交易为59亿美元,较7月以来下跌了26.7%。而根据Skew近期在推特发布的CME比特币期货交易数据显示,本周交易量更是萎缩至四个月来的最低水平,交易量较比7月份峰值跌去约50%。

早前在2017年12月,在获得美国商品期货交易委员会(CFTC)批准之后,芝加哥期权交易所(CBOE)和芝商所迅速反应,相继宣布推出以现金结算的比特币期货合约,而CBOE最终抢先芝商所,在获批9天后推出了全球首个比特币期货交易。而不久之后,比特币价格随即遭遇暴跌,整个数字货币市场进入了漫长的熊市。

在这过程中,CBOE和芝商所同期推出的比特币期货合约产品,最终走向了完全不同的发展路径。今年3月份,CBOE因宣布将不再推出新的比特币期货合约交易,其最后一份比特币期货合约也已于今年6月到期。据此前业内普遍观点认为,CBOE喊停比特币期货合约交易的主要原因在于其交易情况低迷不振。

与COBE形成鲜明对比的是,芝商所比特币期货市场交易量以及市场投资意愿却逐渐呈现明显的高涨。并且随着今年4月份以来市场行情的反弹,对加密货币衍生品需求随之高涨,芝商所的比特币期货交易量和未平仓量屡创新高。

据此前媒体报道,今年5月芝商所比特币期货当月日均成交量超过13,600份(约5.15亿美元),较4月份增长36%,同比增幅超过250%。未平仓合约数量也创下历史新高,达到4,602份,较去年5月增长80%。芝商所6月衍生品市场数据显示,比特币期货仅在2019年创建了超过950个新交易账户,客户注册总数增加了30%,其BTC期货的未平仓合约一直在稳步上升,截至6月底达到创纪录的6,069份合约,表明需求强劲。至6月底,CME比特币期货交易的名义价值达到历史新高17亿美元。

CME曾在其推特CME Group中表示,自2017年12月推出比特币期货合约以来,截至7月23日,芝商所比特币期货合约交易量累计超过200万份(相当于1000万枚比特币),并且累积合约的名义价值超过700亿美元。

从Skew的图表可以看出,CME比特币期货交易量在7月份达到高位之后却开始持续萎缩,虽然CryptoCompare在报告中表示,在机构交易产品(衍生品)中,最早推出比特币期货产品的交易所之一的CME继续主导着比特币期货市场,但是CME8月份的比特币衍生产品交易量较7月以来下跌了26.7%,Skew此前曾对此分析称,机构投资者在8月份已将目光投向别处。

IMG_3658

而此轮期货市场表现也被视为比特币表现疲软的指标之一。

CME期货交易主要对机构投资者开放,期货合约作为主要机构资金涌入的通道,此前CME比特币期货交易量持续暴增被认为是市场行情转暖之下机构资金大量涌入造成的。

而近两个月以来,比特币价格持续在9000—11000美元区间内横盘整理,行情迟迟未见突破之下,投资需求减弱,这或是造成CME比特币期货交易量随之下跌的原因之一。

另外,Bakkt实物交割的比特币期货9月23日上线在即,机构投资者对Bakkt比特币期货的需求正逐渐升温,将会促使一部分投资者转向Bakkt。

有观点认为,期货市场可能显示出情绪和影响BTC市场的潜在企图,而Bakkt上线比特币期货的消息面利好此前也已被市场消耗,最初CBOE和芝商所的现金交割的比特币期货交易推出以后,比特币期货一度被认为是推动比特币和整个加密货币市场达到历史峰值的重要助力。然而不久之后比特币价格走势从峰值跌落,有业内人士认为并非巧合,在金融体系、交易所风控机制以及监管尚未完全准备好的时候,比特币期货的迅速推出挂牌,或是随之而来币价暴跌的罪魁祸首之一。而此次Bakkt虽然几经波折,但最终得以上线实物交割的比特币期货,是否也会带来市场震荡,市场对此依旧存有疑虑。

尽管交易量减少,但是CME方面仍提高了现货月持仓限额,由于BTC价格涨跌仍然无法预测,交易的兴趣还是可能会突然增加。

编辑: 曾翩翩
分享到:

相关新闻