监管趋严 隐私币如何破局?

来源:财经网 作者:LornaQ 2019/09/20

迫于监管压力,一些加密货币交易所下架Monero门罗币、Zcash和Dash达世币等隐私币。监管趋严,隐私币如何破局?

近期,迫于监管压力,一些加密货币交易所下架Monero门罗币、Zcash和Dash达世币等隐私币。

8月,Coinbase宣布,自2019年8月26日起,将不再为英国用户提供Zcash交易服务。9月,OKEx韩国站援引金融行动特别工作组(FATF)的建议宣布下架Monero、Dash、Zcash、ZCache、Horizon和SuperBitcoin六种隐私币。

据外部消息显示,Chainalysis政策负责人Jesse Spiro表示,“这被视为隐私币存在的巨大障碍。”他预计会有更多交易所退市隐私币。

CoinmarketCap数据显示,Monero、Dash和Zcash这三种隐私币的累计市值逾25亿美元。自6月中旬以来,Monero的价格下跌近30%,从最高价117美元跌至76美元;Dash下跌逾45%,从最高价182.16美元跌至99.72美元;Zcash的跌幅逾50%。洛杉矶资产管理公司Arca首席投资官Jeff Dorman表示,“隐私币被交易所退市后,其流动性也会受到影响。”

对此,为了减轻监管方面的担忧,Dash团队曾于8月广泛宣传Dash的基本内容,以解释其隐私特性。“由于Dash在媒体上通常被贴上‘以隐私为主’的标签,它有时会被列入拟议的‘禁令清单’。但从监管和法律的角度来看,这都是对Dash的误解。” Dash Core首席执行官Ryan Taylor在采访时曾表示,Dash根本不完全只有隐私属性,隐私性只是其中的一种“用户体验”。

可选的隐私性只是Dash的一个功能,它还提供即时交易。Dash的隐私模式不同于Monero或Zcash。有研究显示:“隐私和匿名功能是一个系列。这一范围包括对交易的完全屏蔽(其中地址和金额完全不被第三方观察员看到)、对交易的可选屏蔽以及完全透明的交易。例如,使用Zcash时,屏蔽地址不可见,屏蔽地址之间的交易不会显示地址、交易量或加密备注字段的内容。相反,Dash交易完全透明且可审计,与比特币(Dash基于比特币)相同,包括每笔交易的金额和地址。”

然而,世界各地的监管机构仍对使用隐私币来进行犯罪活动表示担忧。2018年,日本金融服务管理局(FSA)发布相关工作事宜来规范加密货币市场,其中包括对特定币种的限制。日本金融厅 (FSA) 将一些以隐私为中心、经常被用于洗钱的代币列入黑名单,阻止有执照的加密货币交易所上线这类隐私币。

英国金融服务监管机构审慎监管局(PRA)首席执行官Sam Woods曾在给英国央行首席执行官的一份报告中写道:“在短暂的历史中,加密资产表现出了高的价格波动性和相对的流动性不足。加密资产还引发了有关不当行为和市场诚信的担忧——许多银行似乎容易受到欺诈和操纵,以及洗钱和恐怖主义融资风险。进入与加密资产相关的活动可能也会引起声誉风险。银行应对加密资产所涉及风险进行全面评估。”

有观点显示,近期Coinbase UK下架ZCash可能与英国监管方面有关。除此之外,币安在美国的交易所Binance.US拟上币名单中,暂未出现门罗币(XMR)和Zcash(ZEC)等隐私币。

监管趋严,隐私币如何破局?

编辑: 覃耀
分享到:

相关新闻