首日上线次日增发 赵东和Tether在打什么牌?

来源:财经网 作者:吴英俊 2019/09/12

多方消息认为,Tether和Bitfinex将不能平稳度过此次事件。

9月9日,Tether正式上线锚定离岸人民币的稳定币CNHT,并在Etherscan发行2000万的稳定币CNHT代币。次日,北京链安就监测到这2000万CNHT转入了Bitfinex交易所。

对此,Tether宣称,“我们很高兴宣布推出新的稳定币CNHT,离岸人民币被添加到我们支持的货币清单当中,同时代表了Tether在促进美元、欧元等传统货币数字应用方面取得的进展。”

财经网·链上财经了解,CNHT的正式上线距离赵东首次透露出这一消息不过三周。而赵东为DGroup创始人、Bitfinex股东以及Bitfinex在中国的代言人。

8月21日,赵东发朋友圈称,近期Tether将会发行CNHT。其名下的加密货币交易平台RenrenBit将会第一时间开通交易和充值提现。赵东还表示,他认为CNHT的推出有两个好处,分别为使Tether更少的依赖美元稳定币,促进离岸人民币的流通。

但是就在上线的第二日,CNHT就被监测到新增发了价值281.5万美元的CNHT。

虽然赵东在公开场合中表示,推出CNHT的主要原因是看中了中国的市场,但是结合Tether以及Bitfinex的目前境况可知,Tether发行CNHT的目的并不单纯。

首先,Tether在推出CNHT时显得并不那么真诚。赵东表示CNHT储备预计将由一家位于比利时的银行负责托管。

但是据链上财经查证,据环球银行间金融通信协会称,2018年12月,超过36%的人民币交易是在英国进行的,而法国和新加坡各占约6%,比利时所占比例并不高。

就CNHT与USDT一样随意增发的现状来看,CNHT是否存在完全准备金依旧存疑。且Tether早就被证实擅自挪用其主要产品USDT的准备金储备,以做他用。

其次,自今年4月开始,Tether以及Bitfinex就一直处于政策危机之中。

今年纽约州检方以“危害纽约州投资者”为由,起诉USDT的发行公司Tether和它的姊妹公司加密货币交易所Bitfinex。

虽然赵东在多个场合表达对纽约州检方的不屑,更是公开指责美国政府的行径是流氓行径,但是不可否认的是,直至目前为止,在和纽约州检方的诉讼案中,Tether以及Bitfinex一直都处于下风。

依据链上财经此前报道可知,多方消息认为,Tether和Bitfinex将不能平稳度过此次事件。

在纽约州检方提起诉讼之后,Bitfinex约有8.51亿美元的资金被多国政府冻结。这一冻结严重影响了Bitfinex的运营,为了缓解现金流紧张问题,Bitfinex动作频频。

4月28日,赵东在微博上公开表示:“我给Bitfinex的建议是,发一个平台币,对应被冻结的8.5亿美元,只回收锁定相应的USDT,给支持的用户以相应的回报。发行机制可以参考其他平台币的手续费销毁机制。”两个星期内,Bitfinex的平台币LEO上线,IEO平台Tokinex随即上线。7月初,Bitfinex宣布已经向Tether偿还了1亿美元的贷款。

而后,赵东推出数字货币P2P平台RenrenBit,并表示将由RenrenBit帮助Bitfinex打开中国市场,还通过RenrenBit募集了一批资金。

在RenrenBit之后,赵东又表示将推出锚定离岸人民币的稳定币CNHT,赵东话音未落,Tether就推出了这一稳定币。

与其说Tether推出CNHT是看中了中国市场,更不如说是为USDT可能出现的危机提供一个备选项,以帮助Tether维持其在稳定币市场中的地位。

据DappTotal统计,稳定币的市场总额为50.9亿美元,较今年年初增长了近20亿美元,其中USDT的市场份额达81.1%。而稳定币在数字货币以及法币之间的桥梁作用也愈加明显,如果纽约州检方与Tether、Bitfinex之间的诉讼一旦出现结果,且这一结果对Tether以及Bitfinex不利,那么稳定币市场必然出现一大块空缺。

在面对诸多稳定币共同竞争的情况下,只拥有USDT这一个单一币种的Tether必然会处于不利地位。

而如果Tether丧失了美元稳定币的市场,人民币稳定币则可能成为了他东山再起的机会所在。据环球银行间金融通信协会2019年度的一份报告显示,2018年11月国际支付中,美元、欧元和英镑分别以39.56%、34.13%和7.27%的占比位居前三;日元以3.55%的占比排在第四,人民币以2.09%的占比位居第五。

在USDT可能遭遇政策抵制的背景下,完善其锚定多种法币的稳定币系统,对于Tether而言显得尤为重要。据链上财经了解,除了CNHT之外,Tether已经发行了锚定美元、欧元的稳定币,锚定日元以及其他法币的稳定币也正在计划之中。如果Tether成功推出锚定日元的稳定币,则Tether就成功布局了国际支付前五大币种中的四个币种。

编辑: 曾翩翩
分享到:

相关新闻