“区块链骗局”趣步立案调查进程,或受公司地址变更影响被延迟

来源:财经网 作者:奚习习 2019/08/30

有关监管部门并未就“趣步”的定性给出明确的结论,并且随着趣步公司地址搬迁,其行政管辖区域随之变更,或在一定程度上影响了调查程序的进行。

今日有媒体爆出,湖南趣步网络有限公司(以下简称“趣步”)涉嫌非法传销、非法集资、金额诈骗等违法行为,目前已被有关单位立案调查。

趣步早前已被多方揭露为“打着区块链噱头”的骗局、传销资金盘。

屏幕快照 2019-08-30 下午2.47.27

财经网·连上财经查询,从今年4月18日至昨日,长沙市人民政府的官方网站上,针对趣步涉嫌违规、传销的问题致信市长信箱的市民问询信共有8封。而今日被报道的“已被立案调查”,实则为半个多月前8月13日那天的回复。而最近一次(即8月29日)的问询回复中,只是提到“该公司已于6月搬离我区,建议来电人直接致电重庆12315进行投诉处理”,目前未有更多的涉及调查结果的信息。

屏幕快照 2019-08-30 下午2.54.11

而在此之前,在4月份的两条问询回复中均表示,长沙工商分局并未发现该公司存在涉嫌传销的行为和虚假宣传的事实,“4月11日,工商分局工作人员联系举报人,询问有关情况,举报人没有提供相应的证据,只是听人说的。我局工作人员曾多次到该公司进行过查询,没有发现该公司有涉嫌传销的行为和虚假宣传的事实,鉴于以上情况,不予立案”。趣步方面还曾在其微博将此视为证明自身合法经营的官方回应。

屏幕快照 2019-08-30 下午5.01.26

但是,监管对趣步的处理态度何以在短短4个月内发生转变?

从时间线来看,根据企查查显示,湖南趣步网络科技有限公司于2018年6月5日在湖南长沙注册成立。最早从今年3月份开始就有消息称趣步借用跑步赚钱的名义实为变相“传销”的骗局,这是源于趣步升级3.0版本以后关闭了其交易中心,这导致许多拥有平台奖励(糖果)的用户提现兑换渠道受阻,除了其糖果奖励本身与推广“拉人头”密切相关之外,虽然趣步宣称糖果非数字货币,而之后接替其糖果币上线的数字货币GHT真实性也是疑点重重。随后关于其多重分级奖励机制,遭多方步骤详尽的套路解析。

5月份,趣步被APP Store、安卓应用市场等多个应用平台下架。

从今年6月至今,因趣步计划将公司迁往重庆市璧山区,包括公司名称、公司状态和企业住所在内的工商信息发生多次变更。

其中根据国家企业信用信息公示系统(重庆)显示,2019年7月12日,“湖南趣步网络科技有限公司”更名为“重庆趣步网络科技有限公司”,并于同一人发生投资人和高级管理人员备案变更等。

而此前引起争议的是,在更名为之后,公司却从重庆再次迁回了长沙,2019年07月13日,其工商经营状态从原本计划前往重庆时改的“迁出”变回“存续”。8月6日,企业住所从重庆市璧山区变更为长沙市雨花区,而到了8月8日,工商经营状态从“存续”直接变更为“撤销”,多家媒体报道称趣步营业执照被吊销。

戏剧性的是,短短4天后的8月12日事态发生反转,其工商经营状态再从“撤销”变回了“存续”。

趣步方面当时对外表示,营业执照并非被吊销,而是由于系统原因处于暂停办理状态。趣步于7月12日迁往重庆市璧山区,因其平台商圈需要及时上线,而之前办理的ICP许可不能随迁重庆,于是2019年08月初决定暂时再迁回长沙。

在此过程中,围绕“趣步”引发的种种猜测和争议一直未曾停息。

8月5日,新疆博乐警方官方公众号“平安博乐”发布关于“推广投资“趣步”APP涉嫌传销诈骗”的预警,其中指出“趣步”APP存在很大的金融风险,看着是零投资却利用传销拉人头的方式发展下线,趣步“主要通过记录注册人员每天运动步数提升活跃度,活跃度的高低影响每天获取的糖果数,糖果可在趣步商圈兑换商品或者兑换金钱。’趣步’会员通过推广APP’拉人头’和做任务增加活跃度。”

除此之外,有关监管部门并未就“趣步”的定性给出明确的结论,并且随着趣步公司地址搬迁,其行政管辖区域随之变更,或在一定程度上影响了调查程序的进行。目前看来虽然趣步公司本身是属于合法注册,但是其运用模式隐患重重,一切尚待监管层面给出定论。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻