为支持实物交割的比特币期货 Bakkt开始向客户提供比特币存储服务

作者:吴英俊 2019/08/29

北京时间8月29日凌晨,Bakkt在推特上宣布为服务于即将于9月23日推出的实物交割的每日和每月比特币期货合约,Bakkt将于9月6日开始向客户提供比特币存储服务。

财经网·链上财经讯,北京时间8月29日凌晨,Bakkt在推特上宣布为服务于即将于9月23日推出的实物交割的每日和每月比特币期货合约,Bakkt将于9月6日开始向客户提供比特币存储服务。

以实物交割的比特币期货合约涉及到的交易、清算以及托管或仓库形式的安全存储均受到了政府的严格管制,因此要想推出以实物交割的比特币期货合约并不是一件易事。

据链上财经了解,Bakkt为以实物结算的比特币期货合约的最初发起人,早在2018年Bakkt就提出了这一构想。但是美国比特币衍生品供应商却早于Bakkt在今年7月底推出了第一个以实物结算单比特币期货合约,其根本原因在于Bakkt所推出产品的清算和托管之间的流程受到了监管的质疑。

以实物交割的比特币期货涉及到目前交易所广泛提供的三种受到严格管制的服务:交易、清算以及托管或仓库形式的安全存储。根据财经网·链上财经此前报道,在美国衍生品交易市场,交易基于各类基础资产的期货及期权等产品需要取得指定合约市场(DCM,Designated Contract Markets)牌照。并且清算资格是通过衍生品清算组织(DCO,Derivatives Clearing Organization)的资质进行认证的。

而Bakkt 本身并无DCO许可证也无DCM 牌照,此前通过收购数字资产托管公司DACC希望获得托管服务技术支持,而其DCM 牌照则是通过 母公司ICE 旗下的洲际交易所美国期货分所(ICE Futures U.S.)获得的。并且在托管方面,Bakkt推出了自己的交割仓库(即“Bakkt Warehouse”)。

因此,Bakkt的清算和托管之间的流程显得不那么的“合规”。有前CFTC职员指出,商品期货交易所一般来说是使用银行或信托等服务提供商,合同在银行或信托结算,相关资产将由清算所的主持,在联邦或州政府对银行或信托的监督下实行交付。而Bakkt使用母公司的清算所而非自身取得DCM许可证,涉及第三方清算意味着,此举在CFTC看来,很可能会导致公司不受联邦或州的监管,因此导致Bakkt审批进程面临障碍。

今年8月16日,Bakkt宣布其已经获得了来自于CFTC的特许,并将于今年9月23日推出其以实物交割的比特币期货合约。据了解,Bakkt首先引入了一个合格的受监管点托管人来支持他的期货合约,这个托管人为由纽约州金融服务部创建的Bakkt信托公司,该公司建立了一个仓库以保管比特币的实物交割期货。此外,Bakkt的比特币期货合约将在ICE上进行交易,并在受CFTC监管的美国国际清算银行上进行清算。

据链上财经了解,与传统的以现金结算的比特币合约相比,以实物结算的比特币合约存在着根本的不同。

前者是以现金结算,交易双方只需要根据各自的价格预测在约定时间内进行期货交易,交易所最终只需在合约到期后,根据实时市场价与此前买方建立头寸的差价,在双方账户上进行现金交割即可。

以现金结算的比特币期货为人诟病的地方在于,由于没有实物支撑,期货和现货联动性差。 同时,由于所有的交易和结算过程并不真正涉及比特币实物的买卖,对于比特币的流通应用以及基于数字货币的经济体长远发展来说,并没有实际上的助益。

有熟悉比特币期货的专业人士曾对财经网·链上财经表示,期货作为一种锚定实体标的之金融工具, 没有实物交割的期货合约, 即现金交割,代表期货交割日, 只是单纯双方算一个差价结算而已,所以理论上非实物交割的期货会更容易受到操控。

而以实物结算的比特币期货合约,需要交付比特币,存在真实的商品交割,也因此像是LedgerX推出的这类比特币期货被认为是真正意义上的比特币期货。LedgerX的这份以实物结算的比特币期货合约不需要投入美元来,交易员可以用比特币买入合约,LedgerX首席执行官Paul Chou认为,这是受监管公司第一次允许客户将比特币存入合约的抵押品,因此客户不需要等待银行转账或受到美国银行系统的其他限制就可以参与。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻