瑞士:区块链服务提供商受现有金融市场法监管

2019/08/27

8月26日,瑞士金融市场监督管理局(FINMA)发布了一份关于打击区块链洗钱的指导意见以及一份新闻稿。

财经网·链上财经讯,8月26日,瑞士金融市场监督管理局(FINMA)发布了一份关于打击区块链洗钱的指导意见以及一份新闻稿。在新闻稿中,FINMA透露出,FINMA已经向两家新的区块链服务商颁布银行牌照,这两家新的区块链服务商分别为SEBA Crypto AG和Sygnum AG。

据瑞士媒体Swissinfo评价,SEBA Crypto AG和Sygnum AG将由此成为新的加密货币银行,新获得的牌照能为它们在token化数字证券领域运营扫清道路,这是该领域的重大里程碑式事件。

在发布的指导意见中,FINMA指出加密货币及相关技术为为犯罪分子以及恐怖组织提供了新的洗钱和资金流通渠道,基于这一事实,反洗钱金融行动特别工作组(FATF)在今年6月21日颁布了虚拟资产服务提供商指南(VASPs)。

FATF成立于1989年,是西方七国为专门研究洗钱的危害、预防洗钱并协调反洗钱国际行动而成立的一个政府间国际组织,是目前世界上在国际反洗钱和反恐融资领域中最具影响力的、最具权威性的国际组织之一。

而基于技术中立的立场,FINMA充分认识到了新技术在金融市场中的创新潜力,但是FINMA也认为,无论基于区块链的商业模式底层技术使用的是什么,都不能被允许规避现有的监管。

FINMA强调,所有基于区块链的商业模式都适用于金融市场法的相关规定,尤其是里面的反洗钱条例。据了解,在过往案例中,瑞士一直将反洗钱法应用于区块链服务提供商。

链上财经了解到,FINMA是瑞士负责金融监管的政府部门,监管范围包括瑞士的银行、保险公司、证券交易所、证券交易商、外汇交易商以及其他各类金融中介。该机构依据《瑞士金融监管局联邦法案》成立,整合了联邦私人保险管理办公室(FOPI)、瑞士联邦银行业委员会(SFBC)以及瑞士反洗钱控制委员会的职能,全面负责对瑞士所有的金融监管,是一个拥有独立法人的独立机构,直接效命于瑞士议会,无论是从机构上、功能上还是财务上,FINMA都独立于瑞士的联邦中央政府和联邦财政部。

最近风头大盛的Libra也属于FINMA的监管范畴。

编辑: 吴靖雯
分享到:

相关新闻