三星陷“7nm芯片报废”风波,比特大陆追进其竞争对手台积电5万片芯片订单

作者:奚习习 2019/08/23

在台积电产能紧张的同时,其竞争对手三星却于近日陷入了“7nm芯片报废”风波。

此前财经网·链上财经曾报道,7月份中旬比特大陆被曝已向台积电预定第三季度和第四季度3万片7nm晶圆片的产能。而在7月底台湾经济日报称比特大陆已经急单追加了7纳米产能,预计11月起每月增加1万片投片量,但是该报道并未明确说明比特大陆追进的7纳米订单总量。

此次一本区块链报道提供了比特大陆追进的7纳米订单数量。有接近台积电的供应链人士爆料称,比特大陆追加的这批新订单除了7nm还包括了16nm晶圆订单,总量大概5万片,并且在今年下半年会陆续出货。并且供应链方面的爆料人还称,这些矿机部分是最新的7nm型号,单台算力为50TH/s上下,也有部分16nm型号矿机。

也就是说,从今年的11月至2020年3月这5个月之内,每个月台积电会向比特大陆交付1万片晶圆。

据比特大陆官网显示,目前在售的矿机机型中满足单台算力50TH/s上下的矿机主要有三款:蚂蚁矿机S17 Pro(50T)/(56T)和蚂蚁矿机S17(53T),并且这三款矿机的芯片数量均为144颗。

屏幕快照 2019-08-23 下午4.16.12

而一片12寸的7nm纳米晶圆片大约能粗切出3000颗ASIC矿机芯片,每一万片7nm晶圆片大致能生产20.83万台矿机。

所以此次新订单中的5万片晶圆,若都是7nm芯片的话,能产出的矿机数量将会达到104万台矿机左右,另外再加上比特大陆向台积电此前预定的第三和第四季度的3万片7nm纳米晶圆片约能产出的62.5万台矿机,这两批芯片订单能产出的矿机总产量或将超过165万台。

但是鉴于这笔晶圆订单是从11月起每月分批产出,并且此次5万片订单中还将包含一部分的16nm晶圆,估算矿机产能之间的误差可能较大。据财经网·链上财经此前测算,目前可以大致推算出,比特大陆新科技在2020年第一至第二季度的算力或将达到5500万TH/s—6500万TH/s。

在台积电产能紧张的同时,其竞争对手三星却于近日陷入了“7nm芯片报废”风波。据财经网报道,8月22日,多家媒体报道称三星发生良率事故,导致高通5G芯片全部报废。8月23日下午,三星电子针对近期部分媒体关于三星电子7nm EUV良率的相关报告发表声明称,内容与事实完全不符,EUV 技术目前已经达成高技术成熟度以及高良品率,EUV先进制程的良率爬坡速度也比之前的制程更快。同时,三星还宣布以EUV技术为基础的5G产品计划将于今年第四季度开始量产。

从三星此次7nm芯片量产所面临的良率争议来看,针对近年来大热的7nm芯片真正实现有效量产的,目前市场普遍认可的尚且只有台积电一家。而神马最新发布的M20系列包括神马M20S在内,采用的均是三星8nm芯片。目前针对三星8nm工艺和台积电7nm工艺的芯片性能差异目前尚有争议。

一本区块链在报道中提到:“据接近台积电供应链人士称,神马日前已向台积电表达了转投意愿,但遭到拒绝”,并且芯片从业者张文指出,“如果神马转投台积电,只能将芯片设计推翻重做。双方也将持续磨合。”

也就是说三星可能是神马矿机唯一的选择,此时想要转向台积电却难以实现,除了芯片推倒重来难度太大,原因可能更为复杂:一方面,三星虽然目前未能完全解决7nm的有效量产问题,但其芯片的总产能相对充裕;另一方面受限于订单体量,矿机厂商的台积电芯片供应排名中并不算靠前,矿机厂商中体量较大的比特大陆尚且需要两度向台积电追加7nm订单,希望通过增大订单量来抢占台积电芯片的优先生产次序,相较之下神马矿机在台积电芯片供应名单上的排名竞争更无优势。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻