四川连日暴雨致阿坝州矿场受损 对BTC算力影响有限

作者:奚习习 2019/08/23

今年的四川矿场水电挖矿可谓“多灾多难”

受连日暴雨灾害影响,四川省阿坝州多地不同程度发生山洪、泥石流灾害,其中阿坝州汶川县受灾最为严重。据新华社报道,19日至20日凌晨,汶川县境内所有乡镇和90%以上群众不同程度受灾,截至21日晚22时57分,汶川“8·20”强降雨特大山洪泥石流灾害已造成阿坝州9人遇难,35人失联。

而四川作为丰水期矿场布局的主阵地,部分受灾区域的矿场亦受影响。有四川地区的矿工对财经网·链上财经表示,阿坝州地区的矿场数量不少,有朋友在当地的小矿场已经被淹,受损严重。

今年的四川矿场水电挖矿可谓“多灾多难”。除了此前丰水期延期,期间还有来自监管政策方面的影响,进入6月以来四川地区更是地震频发,矿机本身对运行环境存在一定的要求,此轮还需要面临暴雨引发的自然灾害。

WechatIMG508

关于电线高塔被山洪冲击以及矿工在洪水过后的泥地里捡拾矿机的几段视频被广泛传播。此前财经网·链上财经曾报道过,四川甘孜康定大渡河流域的矿场曾涉嫌违规搭建,原因在于矿场为求方便就近购电,往往选择临水而建。

并且基于建造成本、时间、便利性等多重因素的考量,四川地区大部分矿场都是以钢构房的构架进行搭建的,尤其是像此次暴雨带来的山洪、泥石流灾害,矿场本身并不具备相应的抗震抗灾的能力。

另一方面,山洪、泥石流灾害还会破坏挖矿所必备的包括电力供应、网络通信在内的基础设施,对于“寸时寸金”抢占丰水期的矿工和矿场来说也会受到极大影响。

根据天气预报显示,未来一周内阿坝州还将持续降雨。目前尚不清楚此次阿坝州地区矿场的总体受损情况。

据外媒报道,四川雨灾导致矿工停止挖矿,BTC全网算力出现下降,“根据 BTC.com 矿池数据显示,本周三比特币24小时平均算力已经从周一(8月19日)的78EH/s下降到了73EH/s 左右,不过最近三天和七天的算力平均值都维持在 74EH/s左右”。

屏幕快照 2019-08-22 下午6.32.07

据财经网·链上财经查询,目前看来比特币算力尚在正常波动范围内。据bitinfocharts平台数据显示,截至发稿,比特币全网算力为69.35 EH/s ,24小时内算力跌幅为2.04%,48小时内算力跌幅达到8.9%。近一个月以来,算力在65EH/s—80EH/s区间内持续波动,或受数据样本离散抽样影响,算力波动较大,8月18日算力为65.6EH/s,较8月15日的78.8EH/s下跌超过16%,而到了8月20日算力随即回升至79.38EH/s。

目前看来,69.35EH/s的算力虽然较78.8EH/s有所下跌,但并未触及月内算力低点,总体来说尚在正常的算力调整范围之内。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻