世界银行发行第二批超3300万美元区块链债券,技术层面创新并不显著

作者:奚习习 2019/08/20

比起取代已经成熟的债券产品和构筑新的金融基础设施,目前的区块链债券产品尚在持续的测试和实验阶段。

世界银行(The World Bank)在近期宣布,已为其在2020年8月到期的区块链债券——袋鼠债券(Kangaroo bond )筹集了5000万澳元 (约合3380万美元)。这是继一年前,世界银行首次宣布发行1.1亿澳元(当时约为8100万美元)的区块链债券之后,宣布发行的第二批区块链债券。

作为全球首个在其生命周期内使用分布式总账(区块链)技术进行创建、分配、转让和管理的债券,至此世界银行总计发行了1.6亿澳元(约合1.08亿美元)的区块链债券,这些债券运行在私有版本的以太坊区块链上。

而区块链债券平台Bond-i主要由澳大利亚最大的商业银行澳大利亚联邦银行( Commonwealth Bank of Australia ,CBA)的创新实验室区块链中心设计和开发,并且由CBA、加拿大皇家银行资本市场(RBC)和道明证券(TD)共同管理,另外,CBA在外媒报道中表示,该平台汇集了新老投资者,包括了来自离岸投资者及现有投资者社区的持续支持。

在去年完成了首次区块链债券发行之后,今年5月CBA和世界银行,借助TD作为市商,通过启用区块链上记录的二级债券交易,为Bond-i平台增加了额外的功能,使其成为了第一个使用分布式账本技术(DLT)记录发行和交易的债券。

虽然在部分功能上有优化,但值得注意的是,此次区块链债券发行,其支付环节依旧未涉及区块链技术,即最受关注的代币支付方面。据腾讯新闻《一线》去年8月报道,世界银行发行全球首个仅使用区块链创建和管理的债券,此次所发行的债券无论是创建、分配、交易、管理均基于区块链技术,但支付环节仍将沿用现已存在的环球同业银行金融电讯协会系统(SWIFT),而非代币支付。根据世界银行之前的解释,使用SWIFT系统支付可“避免澳大利亚对代币征收10%的消费和服务税”。

CBA区块链和人工智能负责人Sophie Gilder在采访中表示,CBA现在已经从第一次区块链债券发行中获得了关于区块链技术可以提供比现有市场基础设施更高的效率、透明度和风险管理能力的切实证据,接下来将继续提供额外的功能以提高结算、保管和监管合规的效率。

今天的债务资本市场包含了许多相互关联的中介机构和代理商,由他们承担市场间的联系和相互作用。而区块链最有利的作用在于简化资金筹集和证券交易的流程,在提高运营效率的同时强化监管。

但是从目前来看,世界银行区块链债券推出近一年,除了少部分功能新增之外,目前在技术层面的所做的创新升级并不显著。在传统金融解决方案的不断优化中,包括分布式账本技术在内的区块链技术是否能构成长久的优势还未可知。比起取代已经成熟的债券产品和构筑新的金融基础设施,目前的区块链债券产品尚在持续的测试和实验阶段。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻