国家支持深圳试水数字货币研究 ,深圳有何看点?

来源:财经网 作者:奚习习 2019/08/19

由此,深圳再度成为区块链及数字货币领域的热议中心。

根据新华社北京8月18日消息,中共中央、国务院印发《关于支持深圳建设中国特色社会主义先行示范区的意见》(下称《意见》),这份意见共提出了十九条内容,全文4600余字。在意见的第五条“快构建现代产业体系”的内容中明确指出,支持在深圳开展数字货币研究与移动支付等创新应用。并且意见中还提到要促进与港澳金融市场互联互通和金融(基金)产品互认。在推进人民币国际化上先行先试,探索创新跨境金融监管。

屏幕快照 2019-08-19 下午5.31.17

由此,深圳再度成为区块链及数字货币领域的热议中心。

而实际上早在去年,就已有报道称央行法定数字货币有望率先在深圳试水。这一说法源自2018年6月由中国人民银行数字货币研究所100%控股的“深圳金融科技有限公司”(以下简称“深圳金融科技”)的成立。

根据企查查内容显示,深圳金融科技成立于2018年6月15日,注册资本为200万元,其经营范围包括:软件开发;从事金融科技相关技术开发、技术咨询、技术转让、技术服务、金融科技相关系统建设与运行维护。而深圳金融科技在今年3月以55%控股投资成立了长三角金融科技有限公司,由央行数字货币研究所副所长狄刚担任法定代表人。

近期深圳金融科技研究院(中国人民银行金融科技研究院)刚刚更新了大量招聘信息。据拉勾网显示,其中针对深圳地区新增了5个岗位,包括贸易金融产品总监、区块链架构师、区块链研发工程师高级技术专家和研究员等,基本薪资从30k起,最高可达100k。

屏幕快照 2019-08-19 下午5.20.45

而在此之前,深圳在区块链、数字货币领域布局已久。根据此前深圳雷达站报道,自2016年至2018年深圳共提出了六大政策扶持举措支持区块链和数字货币的发展。包括最初在2016年11月,深圳市金融办发布《深圳市金融业发展”十三五“规划》,文件中提到,“支持金融机构加强对区块链、数字货币等新兴技术的研究探索。之后又推出多条扶持计划和金融创新奖项以支持区块链和数字货币在金融领域的应用创新。2018年国家税务总局深圳市税务局大力推行大力推行电子发票,基于区块链技术,探索电子发票应用,自2018年8月10日深圳开具首张区块链电子发票以来,一年时间内深圳区块链共开具电子发票近600万张,

此后,2018年9月4日,由中国人民银行数字货币研究所联合多家银行机构共同推动的“湾区贸易金融区块链平台”在深圳正式上线试运行。

2019年3月底,网信办发布的首批区块链信息服务备案名单中,深圳地区备案数量为37家,仅次于北京(63家)杭州(51家)排在第三位。

截至目前,央行研究法定数字货币已有五年时间,目前还在持续的测试和推进阶段。经财经网·链上财经查询,截至目前,国家知识产权局数据库中关于中国人民银行的数字货币相关专利达到71条。

专利

本月上旬对再次对央行数字货币“双层投放体系”的强调,细化了数字货币的性质及设计情况,释放了监管层面加速研发和推动央行数字货币落地的信号,而这些理论及研究成果亟待进一步验证。

而据央广网报道,深圳一直是改革的“试验田”、开放的“窗口”,承担为改革开放先行探索的使命。此次深圳试点数字货币研究虽未直接关联国家法定数字货币,但是联系深圳在区块链、数字货币领域布局以及其在国家整体发展的战略地位来看具有重要意义。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻