Bibox“恒星计划”折戟 中小交易所IEO现疲软

来源:财经网 作者:LornaQ 2019/08/12

从长期来看,IEO趋于疲软,狂欢仅持续于头部交易所,而像Bibox这样跟风模仿IEO 模式的交易所非但没有获得流量的提升,甚至原本的口碑也会因上线劣质项目而受损。

继币安以百倍币千倍币之势拉开2019年的IEO序幕之后,火币、OKEX等交易所也紧跟其后点燃加密货币市场热情。迄今为止,币安共计上线7个IEO项目,OKJumpstart六期项目Echoin刚刚上线,火币在短短5个月内上线逾10个项目。而在流量、资金、市场信任度等多维度上占据弱势的各个中小交易所虽蓄势跟风,短期内带动了市场热情,但随着入场者增多、项目出现破发后IEO模式日渐式微。尤其是今年4月Gate 交易所推出首期IEO 项目 CNNS,项目上线后,高开低走,次日直接腰斩,引发投资者维权风波,继而让投资者对中小交易所倍失信心。

Bibox近期发布2019年第二季度BIX回购销毁公告,从其公告可知,在今年第二季度Bibox销毁逾100万枚BIX(Bibox平台币),据Bibox回购销毁规则可知,其每季度销毁的BIX为Bibox于该季度净利润的25%,由此推算可知,Bibox今年第二季度实现净利润约113万美元,较上一季度减少了33%。

今年4月,一直对IEO持观望态度的Bibox发布公告推出首期IEO“恒星计划”,希望在首期IEO中一口气推出4个项目,意图在一次推广中吸引最大额度的客流。但因未谈妥“保证金”、“场外额度”等问题与SKR项目现纠纷,临启动时F4变F3。

除此以外,仓促上线第一期IEO项目后,Bibox归于沉寂,时隔3个月才推出“盒芯”计划。据财经网·链上财经统计,目前恒星计划首期上线的3个IEO项目均已折戟,IX/BIX、IX/USDT已破发且交易量寥寥,乃至持续多日没有交易量;LUD/USDT、LUD/BIX于8月1日被下线;FOR/BIX、FOR /USDT濒临破发。

1565598394(1)

Bibox恒星计划涨跌幅

如上图所示,IX/USDT现已跌破发行价,跌幅达到96%。Bibox已下线LUD/USDT、LUD/BIX交易对,财经网·链上财经在5月做出的统计显示,LUD上线1个月后已跌破发行价,跌幅逾25%。目前仅剩FOR还未跌破发行价,但较开盘即暴涨700%,目前已出现大幅回落。

交易K线图

交易K线图

如上IX/BIX交易K线图显示,红色方框区间内多日交易量为零,这些差距与营业时间、波动性、正常营业时间或其他因素无关。

据Bibox交易平台公告显示,于8月1日依据平台隐藏、暂停交易及下线规则,下线包括LUD/BIX,LUD/USDT在内的交易对据Bibox退市规则显示,单个交易对连续一周日交易量低于5BTC,单个Token24小时成交量低于1BTC都是评估隐藏或下线某个交易对的因素。有趣的是,IX/USDT和IX/BIX交易对已经出现持续多日都没有交易量的情况。

Bibox联合创始人Arise Wang曾在路演中表示:“IEO的热度能持续多久取决于在这样的模式下能否真正孕育出“杀手级”的项目。对项目方而言,是给项目方留出了更多时间和精力去做技术研发,不用花太多心思在宣传推广上;对交易所而言是可以有一个更好的渠道,吸引优质项目方,同时为更多的用户提供更多的投资选择。

但多位业内不愿透露姓名的从业者向财经网表示,当前市场中根本没有好的项目,想要把项目推出去必须下大力气去包装,同时对操盘团队的控盘能力要求很高。

据 Inwara数据显示,截止今年 6 月,仅有 30% 的 IEO 项目在发币期间可证明是最小可行性的产品(MVP,Minimum Visible Product),其余 70% 的IEO项目,无法证明拥有项目开发的能力。自IEO 兴起以来,新 IEO 项目在上线后的溢价越来越低,破发率越来越高;在今年5月IEO融资达到峰值后,逐渐呈下降趋势。

Inwara数据

Inwara数据

从长期来看,IEO趋于疲软,狂欢仅持续于头部交易所,而像Bibox这样跟风模仿IEO 模式的交易所非但没有获得流量的提升,甚至原本的口碑也会因上线劣质项目而受损。

编辑: 覃耀
分享到:

相关新闻