渣打创投落地上海,将投资包括区块链在内的创新金融科技技术

来源:财经网 作者:奚习习 2019/08/07

虽然目前看来随着越来越多的参与者加入,市场竞争氛围日渐浓郁,但受限于技术水平、资金投入和政策等诸多因素影响,新技术应用的颠覆式创新还未实现。

跨国银行和金融服务巨头渣打银行(Standard Chartered)昨日宣布旗下的渣打创投(SC Ventures)在上海落地,并成立了其在中国内地的首个金融科技创投支持平台——渣打创新实验室 (eXellerator)。

据公开资料显示,渣打创投由创新实验室、创投基金和创业孵化器三部分组成。此前在创投基金和商业孵化器项下,渣打创投已对全球数家金融科技公司进行战略投资,其中涉及数据服务、安全服务以及包括区块链应用在内的其他创新技术。

其中,提供跨境支付区块链技术的瑞波 (Ripple)公司也在其投资之列,早在2016年,渣打银行数字创投就参与到了Ripple的B轮5500万美元的融资,是目前超200家采用了瑞波解决方案的银行及金融机构之一。

瑞波公司的企业级区块链平台主要为渣打银行的跨境支付提供技术支持和服务。此前渣打银行与印度第三大私人银行Axis银行和三菱商事在跨境支付方面的合作,也是基于Ripple系统的。

在此次渣打创投登陆中国之前,渣打银行此前已参与到国内多个区块链应用和金融科技类的项目之中。包括2018年6月与蚂蚁金服合作,运用区块链技术在香港和菲律宾推出面向个人客户的即时跨境转账业务;2018年9月,参与了“湾区贸易金融区块链平台”的开发;上个月底,渣打与深圳前海联易融合作推出基于腾讯区块链底层技术推出的区块链供应链金融平台“微企链”;本月5日,渣打银行刚刚宣布与中国供应链融资服务提供商Linklogis合作,同样也是基于腾讯微企链完成了首笔区块链供应链金融业务。

作为未来发展的趋势所在,银行业正在积极部署包括区块链解决方案在内的数字化转型和金融科技应用。

据上证报消息,同为外资银行的汇丰银行(中国),在今年1月正式成为“中国贸易金融跨行交易区块链平台”的首家外资银行创始成员。据 Odaily星球日报此前统计,汇丰公开的区块链应用共有 15 项,其中 13 项标的在贸易金融上,汇丰方面评价称,使用区块链技术将能够降低信用证和其他欺诈风险,有助于提高银行效率、减少贸易融资失误。此外,市值排名位靠前的其他海外银行,包括摩根大通、高盛、瑞银和花旗等在区块链业务上均已展开布局。

但于此同时,目前银行业在区块链等创新技术的应用尚且还处在浅层的阶段。以区块链为例,较多的应用场景集中在区块链电子发票和跨境支付领域。

并且实际推进过程中,虽然目前看来随着越来越多的参与者加入,市场竞争氛围日渐浓郁,但受限于技术水平、资金投入和政策等诸多因素影响,新技术应用的颠覆式创新还未实现。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻