“Kik Back”高额应诉费用户买单 或对Libra有借鉴作用

来源:财经网 作者:LornaQ 2019/08/07

Kik在5月28日发起了一项名为“保卫加密”的众筹活动,希望通过资助应对美国证券交易委员会对其的诉讼。该众筹活动目前已经筹集近200万美元。Kik案件也对近期发布Libra白皮书的Facebook有借鉴性作用,目前尚不清楚Libra是否会被监管机构视为证券,以及监管机构将如何对其进行监管。

加拿大即时通讯应用Kik Interactive Inc.对美国证券交易委员会(SEC)起诉其兜售“非法证券”做出“反击”。今年6月,美国证券交易委员会表示,Kik发行加密货币Kin之时,正处于濒临破产的困境,而决定发行加密货币Kin只是他们乘着2017年区块链风口想出的权宜之计。对此,Kik在其应诉文件中称美国证券交易委员会扭曲事实,编造具有误导性的言辞。

这是继美国纽约州总检察长办公司起诉加密货币交易所Bitfinex和稳定币USDT发行商Tether之后,又一场关于权利与金钱之间的较量。同时,这也是SEC首次在联邦法院起诉“未注册为证券以及未获得豁免权”的加密货币发行方。

值得注意的是,Kik在5月28日发起了一项名为“保卫加密”的众筹活动,希望通过资助应对美国证券交易委员会对其的诉讼。该众筹活动目前已经筹集近200万美元。官方表示,筹集的资金不仅会支持Kik,还会帮助那些同样被美国监管机构盯上的加密企业。据Coindesk报道,遭到纽约总检察长办公室起诉的Bitfinex和Tether已经花费了超过50万美元的资金来收集和审查相关应诉文件,聘请律师逾60名。

对Kik来说,诉讼并不是最糟糕的。真正的打击是对用户信心的摧毁。

6月4日,SEC提交对Kik Interactive的起诉书后,Kin的价格在24小时内从0.000037美元跌至0.000033美元,市值从逾2800万美元到跌破2000万美元。目前,Kin的价格为0.000016美元,两个月内下跌了56.7%,市值蒸发了57.8%。  

Kin价格

Kin价格

针对SEC称Kik在2017年9月通过ICO(首次发行硬币)发行的Kin为“非法的证券发行”,Kik在应诉文件中提出,Kik承认“证券”的定义包含股票、债券和“投资合同”,也承认一些法院在某些特定情况下,将具有特定收益的非传统投资工具归类为“投资合同”。但是,SEC对Kik的指控基于一个有缺陷的法律理论。它宣称“投资合同是指投资人投资一定数额的款项获得被投方企业的公司股权或合伙份额,以期获得一定的收益分成。”事实上,最高法院将投资合同定义为”投资人投资一定数额的款项获得被投方企业的公司股权或合伙份额,并被企业引导期望将获得一定的收益分成。”并且最高法院提出豪威测试是个灵活的而非静态的标准。在很多案例中如果投资工具没有被定义为“投资合同”,则就不属于“证券”,也就是说不适用于豪威测试。

SEC起诉Kik备受关注,一些加密公司表示对SEC的监管倍感压力,在没有明确的监管规定下,该案件被视为监管将哪些加密货币算作证券的严峻考验。由于缺乏明确的监管指导,高盛支持的加密货币支付平台Circle于5月解雇了10%的员工。

Kik案件也对近期发布Libra白皮书的Facebook有借鉴性作用,目前尚不清楚Libra是否会被监管机构视为证券,以及监管机构将如何对其进行监管。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻