美联储:继降息之后预推进实时支付系统 引发加密社区热议

来源:奚习习 作者:奚习习 2019/08/06

虽然加密货币解决方案尚且无法实现和替代主流金融领域对快速支付的需求,但是二者并不构成冲突

美国联邦储备委员会(Federal Reserve Board)周一宣布,联邦储备银行将开发一种新的全天候银行同业实时支付和结算服务,该服务被命名为FedNow服务,以支持美国建设更快捷的支付基础设施。据悉,此类实时支付服务不仅针对企业用户,也对普通个人开放。美联储委员会预计,FedNow服务或将于2023年或2024年推出。

屏幕快照 2019-08-06 下午5.48.02

随着智能手机、高速运算和云服务、广泛的通信网络以及其他创新技术的出现,为实时支付提供了技术基础,但比起技术的快速发展,美国支付系统的提速和现代化升级却进度缓慢。

早前,2018年美联储委员会要求公众就美联储可能制定的“支持加快付款”的潜在服务发表意见。在反馈的350多条评论中,超过90%支持美联储运营全天候实时支付和结算服务,并且通过私营部门提供的此类服务。此次,美联储委员会要求公众在该联邦公告发布90天内提出意见,针对如何设计全天候支付系统的新服务,以及就如何支持更广泛的美国支付系统的运作征求公众意见。

FedNow服务的开展,旨在解决传统支付方式的痛点,允许个人和企业随时享受最高可覆盖7*24*365的全天候实时支付活动,以便更灵活地管理他们的资金。并且美联储作为美国10,000多家金融机构的支付和结算服务提供商,这将有助于FedNow服务进一步成为全国性的支付基础设施。

美联储有自己专门的支付系统提速工作组(U.S.Faster Payments Task Force)。据前瞻网此前报道,早在2017年7月,“支付系统提速工作组”就曾发布报告表示,将在2020年前让美国消费者和企业享受更快速的支付解决方案。

而据外媒报道,区块链公司Ripple的高管Ryan Zagone在去年6月份当选为美联储快速支付任务组指导委员会成员时表示,期望利用Ripple的全球经验为工作组提高支付效率的任务努力。此次cointelegraph也在其报道中指出,今年6月Ripple Labs当选为美联储快速支付工作组指导委员会成员,旨在帮助建立“快速,安全和无处不在的美国支付网络”。

虽然此前关于支付系统提速的已在缓慢推进,但目前正值美联储近期刚刚宣布降息的档口,此轮降息意在进一步增强流动性,此前美联储进一步推进实时支付系统的改进,引发加密社区人士热议。

部分加密人士认为已有加密货币和区块链解决方案,推出实时支付系统没有绝对的必要性。加密投资管理公司VanEck子公司MV Index Solutions数字资产战略总监Gabor Gurbacs在美联储的官方推特下评论道:“美联储能够在数字资产和支付创新方面采取了带有前瞻性和明智的立场,这点很棒,但我建议他们可以考虑下比特币的优势,它是一个功能强大、可靠的、信任最小化的健全货币基础层”。加密资产管理公司Morgan Creek Digital Assets的联合创始人Anthony Pompliano更是表示:“不是有比特币了吗?”

IMG_2757

另一方面来看,虽然加密货币解决方案尚且无法实现和替代主流金融领域对快速支付的需求,但是二者并不构成冲突,实时支付系统从根本上来说也有利于促进市场流动性。据报道,一些专家表示,美联储降息可能部分助推了比特币近期的价格上涨,Fundstrat Global Advisors联合创始人Tom Lee对此表示:“比特币现在已经成为投资者抵御风险的一个宏观对冲框架,美联储降息会增加市场流动性,资金也会投入到一些套期保值的资产里,这其实对比特币有利。”

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻