数字货币借贷平台Dharma锁仓量30天内下滑近75% 系统人工结算去中心化存疑

来源:财经网 作者:LornaQ 2019/08/06

Dharma的去中心化是个伪命题,系统没有自动清算功能,需要人工结算,借贷由中心化的机构批准,币价信息来源、利率的信息以及平台开发和更新都是中心化控制的。

去中心化借贷平台Dharma的链上锁仓资产数量在持续下滑,据DAppTotal数据显示,Dharma的链上锁仓资产数量在30天内减少近75%,截至8月5日,仅剩533万美元。

1

从Dharma平台借贷量数据来看,7月18日至7月19日在Dharma上的DAI的借款量从153万枚减少到约4万枚,减少了97%。DAI的贷款发放量从7月18日约166万枚,下降至7月20日的6074枚,减少了99%。

2

7月25日,Dharma的管理员在其Telegram社区中表示,自7月25日起将关闭Dharma平台的借贷功能,再接下来的几周内会有一系列的利好消息,团队正在全面升级Dharma平台,如果用户有尚未匹配的待解决的贷款请求,可随时提款。但提前放出来的利好预告并未改善Dharma的借贷销量,相反地,用户提币延迟、合约闭源等消息使得用户持续往外提币,平台目前处于资产不断流出的状态。

今年4月,Dharma宣布正式对外开放90天固定利率的加密借贷服务,支持的加密资产包括ETH和Dai。一个月的时间,Dharma锁仓资产激增至1000万枚。5月,Dharma推出针对稳定币USDC的借贷业务,允许用户以1.5倍的抵押率借出USDC,或将持有的USDC以8%的利率借给其他用户。Dharma表示,希望通过USDC借贷业务吸引更多的主流用户使用其产品。截至7月初,Dharma平台的锁仓量逾2500万枚。

然而,据The Block报道,从Dharma发布的5月份的借贷数据来看,Dharma的借贷较4月下降了60%。分析称,用户对于去中心化金融(DeFi)产品的信心正在下降。Dharma平台借贷量下降的原因可能与5月初停止补贴贷款,网站出现漏洞使其系统失灵近一周、贷款订单等待时间长且期限选项不灵活等因素相关,这些因素促使Dharma的用户加速流失。

除此之外,Dharma的合约闭源引起社区的关注。对此,其管理员7月20日在Telegram中回复到:“Dharma的合约已经闭源处理,我们所有的核心合约都通过了ZK Labs、Trails of Bits、Zeppelin等机构的审计。我们收到了一些用户关于清算的要求。我们第一个版本的系统没有自动清算功能,所以我们需要人工结算。对于那些已经清偿贷款的用户,我们会个别跟进。”

据悉,Dharma是近期热炒的DeFi(DecentralizedFinance,去中心化金融)生态借贷产品。在Dharma中智能合约充当“担保方”角色,评估借方的资产价格和风险。债权人根据“担保方”提供的评估结果决定是否贷款给借款人,同时当借款人无法按时还款时,“担保方”自动执行清算程序。Dharma平台的借款期限最长为90天,贷款利息是固定的。贷款人在放贷期间资金被锁定,只有在与借款人匹配后才开始赚取利息。

但是,目前看来,Dharma的去中心化是个伪命题,系统没有自动清算功能,需要人工结算,借贷由中心化的机构批准,币价信息来源、利率的信息以及平台开发和更新都是中心化控制的。

编辑: 覃耀
分享到:

相关新闻