瑞士问询 VISA反口 Libra前景堪忧

来源:财经网 作者:长风 2019/07/25

从各方反馈的消息来看,既没有与合作伙伴开展实际性合作,也并没有和监管机构进行过太多沟通。Libra实际上只是一个空壳。

7月25日消息,瑞士联邦数据保护和信息专员(FDPIC)在其官网发布消息称,已于7月23日正式发函给总部设在日内瓦的天秤座协会(Libra Association),询问Libra项目的现状,并希望天秤座协会对他2019年7月17日的发布的消息作出回应,阐明他们的正式立场。

联邦数据保护和信息委员会(FDPIC)指出,由Libra项目负责人大卫·马库斯在在2019年7月16日美国参议院听证会之前提到,关于天秤座协会项目计划以及他的评论在天秤座协会和相关治理问题FDPIC将作为其监督权力的角色。但截至目前该项目尚未与FDPIC取得联系。FDPIC强调称,数据保护将被视为该项目的一个最核心要素,FDPIC需要尽快得知该项目的具体进程及相关风险,用来评估其监管程度及范围。

值得一提的是,今天Facebook创始人兼CEO 马克·扎克伯格在Facebook发布了一份公开信,分享了公司在上个季度的最新成果以及未来愿景,其中重点提到了Facebook的最新项目Libra。他表示, Facebook与其他27家机构组成的天秤座协会(Libra Association)创造的一种名为Libra的新货币,该币种定位于银行服务之外的人能够使用一种安全、稳定、监管良好的加密货币。马克·扎克伯格还在这封信中明确提出Facebook和天秤座协会都计划与监管机构合作,帮助他们在天秤座准备推出之前解决所有的担忧。

但很显然,从目前情况来看,监管机构并不太想和Facebook合作,小扎想解决监管层所有担忧是很难实现的。实际上,从美国金融服务委员会(FSC)召开的听证会结束之后,对于Libra来说可谓利空消息不断。虽然上周两场听证会之后并无明确结果,但很显然大卫·马库斯在听证会上的回应并不能让众多议员满意。

正如议员Martha McSally在听证会上所提,“我并不信任你们,Facebook如何让我们信任?”这也是两场听证会上,议员们问的最多的问题。

信任问题目前也蔓延到了民间,根据即时通讯应用程序Viber的一项调查显示,49%的英国和美国用户表示,就数字货币而言,他们不会信任Facebook。这些受访者表示,在使用Libra时,他们根本不会相信Facebook可以确保他们的私人信息安全。在英国,28%的被调查者表示他们不置可否,只有4%的人表示会信任Facebook。在美国的调查结果和英国类似,只有2.5%的受访者表示他们会信任Facebook。

Libra的负面消息还在升级,FSC听证会的第二天,七国在该项目的态度上达成共识。“在任何情况下,可能的稳定币计划及其运营商都需要满足最高标准的金融监管,特别是在反洗钱/打击恐怖融资方面,以保证它们不会影响金融体系的稳定性或消费者保护。”G7财长与央行行长会议在其总结报告中提到。欧洲央行执行委员会成员科尔(Benoit Coeure)也代表G7特别工作组向会议提交了Libra的调查报告,称反对私人公司在缺乏监管的情况下在创造支付手段方面拥有与国家同等的特权。

如果说监管的不认可及民众的不信任只是外部因素,天秤座协会(Libra Association)内部其它成员似乎也顶不住了压力,开始出现不同的声音。7月21日, Open Markets Institute、Public Citizen、Demand Progress Education Fund以及Revolving Door Project四家美国知名民权保护机构联名发表公开信,要求Libra协会的27个创始成员退出这个由Facebook主导的加密货币项目。公开信认为,Libra计划是全球性的,是具有重大竞争、政治、金融和社会影响的货币。该计划表面上的目的是为17亿没有传统银行服务的人提供产品和服务。但其目标实际上并不明确,其领导结构也存在问题。上述四个民权机构希望包括Visa、万事达、PayPal和优步在内的协会成员可以退出。

或许是难以抵挡如此汹涌的反对之声,全球支付巨头Visa首席执行官兼董事会主席Alfred Kelly也不得不出来正面回应该问题,他向外界表示Visa并非Facebook上月公布的加密项目Libra的正式合作伙伴。对于Visa在未来与Libra合作的前景,Kelly表示完全加入Facebook的Libra项目将取决于一系列因素,比如该组织是否能够满足所有必要的监管要求。Kelly认为目前这一合作还“非常初步”。

从各方反馈的消息来看,既没有与合作伙伴开展实际性合作,也并没有和监管机构进行过太多沟通。Libra实际上只是一个空壳。

编辑: 曾翩翩
分享到:

相关新闻