Libra协会负责管理 Libra 的储备会成为Facebook的绊脚石吗?

来源:财经网 作者:LornaQ 2019/07/18

Ocasio-Cortez认为,一个国家的货币在政府监管范围内起着“公共物品”的作用,而不是为营利性公司谋利。这也侧面显现出Libra天秤座的存在的潜在问题,可能成为Facebook的绊脚石。

7月17日,在美国金融服务委员会(FSC)召开的主题为“研究Facebook提出的对Libra及其对消费者,投资者和美国金融体系的影响的听证会上”,美国众议院议员Alexandria Ocasio-Cortez对Libra储备由营利性大公司掌控提出质疑。

据Libra白皮书显示:对于每个新创建的Libra 加密货币,在 Libra 储备中都有相对应价值的一篮子银行存款和短期政府债券,以此建立人们对其内在价值的信任。Libra 储备的目的是维持 Libra 加密货币的价值稳定,确保其不会随着时间剧烈波动。 Libra 协会负责管理 Libra 的储备,因此掌控着 Libra 经济的稳定和成长。

但美国众议院议员Alexandria Ocasio-Cortez指出支持Libra天秤座加密货币的储备的价值是由公司决定的,其中大部分公司是利润驱使。

Ocasio-Cortez认为,一个国家的货币在政府监管范围内起着“公共物品”(指具有消费或使用上的非竞争性和受益上的非排他性的产品。)的作用,而不是为营利性公司谋利。这也侧面显现出Libra天秤座的存在的潜在问题,可能成为Facebook的绊脚石。

以下是财经网-链上财经收录的Alexandria Ocasio-Cortez与Marcus David的问答:  

AOC:Libra 协会负责管理 Libra 的储备,对吗?  

M:是的。  

AOC:所以目前Libra协会由Facebook,Uber,eBay,Spotify,Visa,Thrive Capital,Union Square Ventures以及少数非营利组织以及其他一些合作伙伴共同管理,对吗?  

M:对的。

AOC:他们是通过民主选举的吗?  

M:不,但我们希望我们能够进行适当的监管监督,因为我们同意监管部门的意见,即应该有适当的监督来确保适当的……  

AOC:那么协会成员是由谁选的?  

M:会员资格是根据特定标准制定的,也是公开的。已加入的27家公司是达到标准并且表达意愿希望共同建立Libra网络的公司。  

AOC:了解。换句话说,我们正在讨论一种通过非民主方式选择出来的大型公司联盟控制的货币。你认为它是“公共物品”吗?  

M:我认为主权货币会保持其主权性,我们并不旨在与主权货币竞争。我们只想以增强他们的性能……  

AOC:但你认为货币是“公共物品”吗?  

M:我认为主权货币会保持其主权性,因此他们应该继续……

AOC:那你认为Libra天秤座应该是“公共物品”吗?  

M:我们再次重申我们将积极配合监管部门,解决监管目前所担忧的问题,由监管机构来决定 ……  

AOC:我可以把你的回答视为否定回应吗?  

M:这不是我能决定的。        

编辑: 覃耀
分享到:

相关新闻