周三听证会前瞻:美国金融服务委员会态度强硬 Libra形势将更加凶险

来源:财经网 作者:长风 2019/07/17

7月17日,美国金融服务委员会(FSC)又将马上召开主题为“研究Facebook提出的Libra及其对消费者、投资者和美国金融体系的影响”的听证会。据链上财经了解,此次会议相比7月16日的会议面临的形势更加凶险,同时,有专家小组成员对Facebook的加密货币的要求也更加严苛。

继7月16日,由美国参议院银行,住房和城市事务委员会举行的主题为“审查Facebook提出的数字货币和数据隐私考虑因素”听证会结束后,7月17日,美国金融服务委员会(FSC)又将马上召开主题为“研究Facebook提出的Libra及其对消费者、投资者和美国金融体系的影响”的听证会。

链上财经此前披露过,周三听证会参会人士包括:Libra项目CEO大卫•马库斯、乔治敦大学法律中心国际经济法研究所所长Chris Brummer,哥伦比亚大学法学院比较法教授Katharina Pistor,麻省理工斯隆管理学院全球经济与管理实践教授Gary Gensler以及Public Citizen的总裁Robert Weissman。据链上财经了解,此次会议相比7月16日的会议面临的形势更加凶险,同时,有专家小组成员对Facebook的加密货币的要求也更加严苛。

现麻省理工斯隆管理学院全球经济与管理实践教授Gary Gensler就是其中典型。作为周三听证会上的专家小组中的一员,他观点在某种程度上会影响该次会议的进程与走向。据链上财经查询了解,Gary Gensler曾在2009年至2014年期间担任美国商品期货交易委员会(CFTC)主席并兼任美国财政部领导职务。他在提交给美国众议院的证词中就提到,Facebook的新加密货币项目看起来像投资工具,而Libra甚至可能与某些银行业结构相似。

他在评论Libra时表示,Libra(天秤座)本身的目的是作为一种稳定币,其价值与一篮子主权货币和政府债券挂钩。而天秤座协会(Libra Association)的成员将收到天秤座的投资令牌。

根据Facebook上月发布的白皮书显示,支持天秤座的一篮子货币(称为天秤座储备货币)所赚取的抵押品,将交给该投资令牌的持有者。

“按照目前的情况,天秤座储备实质上是一种集合投资工具,至少应该由美国证券交易委员会(SEC)监管,天秤座协会注册为投资顾问。” Gensler曾对外表示。

在Gensler看来,实际的天秤座令牌是“同一集合投资工具的一部分”,因此面临与投资令牌相同的市场风险。

据华尔街日报报道,美国证券交易委员会已经在考虑是否可以将天秤座视为证券,认为其属于该机构管辖范围内。

此外,Gensler还曾对外媒表示,天秤座更像商品ETF,天秤座协会的每个会员(目前为28个)都应该注册为经纪人。

除了Libra本身的定性问题,Gensler还对其银行属性发出了质疑。他提出,天秤座的模式更像私人形式的货币,可以用于支付,存储价值和贷款“收益银行(作为存款),这在实质上就是银行。

“因此将Libra机制看作一家银行,或将对其进行类银行似监管,是有一定依据的。同时,在目前来看,天秤座储备银行的投资至少应该受到限制,并禁止其作为部分银行放贷或运营。”他进一步分析称。

值得一提的是,自Facebook宣布数字货币项目Libra以来,美国政府曾多次表示Libra可能会影响现有货币体系,其中尤以美国众议院金融服务委员会态度最为强硬。该委员会主席众议员Maxine Waters,她曾呼吁Facebook暂停对Libra的工作,直到国会和监管机构有机会仔细审查该提议。此外,美国众议院金融服务委员会5名民主党议员甚至向扎克伯格等致函,要求其立即停止数字货币/钱包项目 Libra/Calibra 的所有工作。鉴于美国众议院金融服务委员此前一贯的强硬态度,大卫马库斯(David Marcus)将要面临的形势将比之前更加凶险。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻