Sherrod Brown:应不应该信任注册在瑞士由信誉不良的Facebook开发的金融基础设施Libra?

来源:财经网 作者:LornaQ 2019/07/17

美国参议院银行委员会副主席Sherrod Brown提出质疑:“人们应不应该相信因数据泄漏信誉不良的Facebook?应不应该信任注册在瑞士由Facebook开发的离岸金融基础设施Libra?”

7月16日,主题为《审查Facebook提出的加密货币以及其数据隐私》的听证会在美国华盛顿召开。Libra的负责人David Marcus出席此次听证会。

在听证会上,美国参议院银行委员会副主席Sherrod Brown提出质疑:“人们应不应该相信因数据泄漏信誉不良的Facebook?应不应该信任注册在瑞士由Facebook开发的离岸金融基础设施Libra?”

Facebook由于泄露用户个人数据备受争议。此前,《纽约时报》调查发现,Facebook向Netflix(NASDAQ:NFLX)、Spotify(NYSE:SPOT)和加拿大皇家银行授权,准许他们阅读、撰写甚至删除用户的私人信息。而每一次东窗事发,“Facebook都呼吁用户信任他们,但一旦美国公民将信任赋予你们,却得到的是一次又一次的失望。”Sherrod Brown说。

日前,美国贸易委员会(FTC)投票批准向Facebook的数据泄露丑闻处以50亿美元罚款,以达成和解协议。如果这一决定获得美国司法部批准,将不仅是FTC开出的史上最大罚单,也将彻底改写Facebook对用户数据保护的规则。

对此,David Marcus表示:“在我们的设计中,Facebook只是作为Libra委员会100个成员之一,且未获得任何特权的主要原因是,用户使用Libra网络并不需要信任Facebook。”

但Brown的质疑是,Facebook是唯一一个坐拥20亿用户群的Libra委员会成员,人们应不应该相信这样一个注册在瑞士的离岸金融基础设施?

David Marcus在听证会上重申Facebook在瑞士注册Libra,并不是为了逃避美国的法律法规。选择瑞士是因为它在国际金融领域享有盛誉,将Libra的总部设在这里更具优势,WTO(世界贸易组织),WHO(国际卫生组织),BIS(国际清算银行)的总部都设置在瑞士的日内瓦。尽管Libra将总部设在日内瓦,它还是会向FinCEN(金融犯罪执法网络)注册。

David Marcus表示:“我们认为各监管部门对Libra提出的担忧合情合理,这也是我们在推出该金融系统之前,提前公布Libra的白皮书的原因,希望该项目在合规的情况下进行。除非契合监管机构的要求,否则在这之前我们不会推出Libra。”

此外,对于Calibra钱包的安全性,David Marcu解释道:Calibra钱包将与其他基于Libra天秤座网络运行的钱包竞争。这些钱包可以在Libra天秤座网络中将钱从一个地区跨境转移到到另一个地区,当前的支付系统上尚不能实现此功能。因此,为了赢得人们的信任,我们将制定最高标准的隐私条例,确保在Calibra钱包中的财务数据,帐户数据不会泄露给其他服务商,也不会分享给Facebook。我们将社交和金融基础设施的数据区分开来。此前,我们听取了用户的意见,发现很多人不希望这些类型的数据被收集。此外,我们为用户提供多种选项进行支付,例如信用卡,借记卡,其他钱包以及Calibra钱包。

 

编辑: 覃耀
分享到:

相关新闻