比特币交易平台BitFunder的运营商因证券欺诈和妨碍司法被判14个月刑期

来源:财经网 作者:覃耀 2019/07/15

BitFunder的创始人Jon Montroll隐瞒黑客攻击交易所,作伪证,私自挪用用户比特币,兜售未经注册为证券的加密货币,向用户作误导性陈述售卖未经注册为证券的加密货币。 JON E.MONTROLL因证券欺诈和妨碍司法被判14个月刑期,罚款16.7万美元。 目前与纽约州检方较量的Tether与BitFunder相似之处:Bitfinex和Tether暗箱操作,转移Tether储备金来弥补Bitfinex的资金亏损,且从未向其投资者或Tether持有者披露过“信用额度”的信息。

美国纽约州南区联邦地区法院于7月13日宣布比特币交易平台BitFunder的运营商JON E. MONTROLL因证券欺诈和妨碍司法被判14个月刑期,释放后他将受到当局监督三年。此外,他还需缴纳超过16.7万美元的罚款。

美国曼哈顿代表律师Geoffrey S. Berman表示:“Jon Montroll不仅欺诈投资者,而且在谎言被美国证券交易委员会(SEC)识破后,试图欺骗SEC。对他的惩处一方面是对币圈的一种警示,即监管部门不会放过那些无视法度、欺诈投资者的加密货币运营商;另一方面则表明监管部门会不遗余力地保护投资者。”

JonMontroll名下有两家比特币服务公司:BitFunder.com(BitFunder)是一家位于美国得克萨斯州的比特币交易所,WeExchange Australia, Pty. Ltd. (WeExchange)是一家比特币存管与货币兑换服务商。BitFunder成立于2012年12月,并于2013年11月关闭。

据悉,Montroll曾在未经告知用户的情况下,私自转移WeExchange用户的比特币到他的私人账户上,然后兑换为法币(美元),用于个人消费,例如旅游、日常开销等。

2013年7月,Jon Montroll向投资者推销名为“Ukyo.Loan”的证券,并引导用户Ukyo.Loan是对BitFounder和WeExchange间接地投资,以此来募集资金。同时以“打造个人贷款”、“以私人投资为目的”,只要用户认购Ukyo.Loan即可获得日息和快捷回购等噱头误导用户。

2013年夏季,黑客发现BitFounder编程代码中的一个漏洞,并从WeExchange中盗取大约6000枚比特币。此次黑客事件,导致BitFounder和WeExchange的用户充提困难。

值得注意的是,目前与纽约州检方较量的Tether在没有向其投资者或Tether持有者披露过“信用额度”的信息的情况下,转移Tether储备金来弥补Bitfinex的资金8.5亿的资金空缺,造成用户充提困难。且在发现8.5亿资金空缺时,Bitfinex和Tether团队有意隐瞒该事件,并发公告称“所有加密货币都如往常一样,始终正常运行......所有法定货币(美元、英镑、欧元等)的提取都在正常进行。搪塞。

在发现被盗近6000枚比特币后,Montroll并未向BitFounder和WeExchange的用户披露这一事实,而是选择隐瞒用户和继续推广Ukyo.Loan。并且不止一次向用户做错误性陈述:“BitFounder取得了商业性的成功。”同时,Montroll通过UKyo.Loan筹集了大约978比特币。

在BitFunder遭遇黑客攻击后,美国证券交易委员会(SEC)着手调查此事件,但Jon Montroll否认了黑客攻击事件,并向SEC递交了伪造的证明文件。事实上,Jon Montroll一边利用自己的个人比特币弥补损失,一边利用新注册用户储存的比特币应付老用户的提币请求。此外,在2013年11月14日和2015年10月6日的调查中,Montroll对某些问题进行了误导性回答,其中包括Montrol发现比特币被盗的时间。SEC经过调查证实这些文件为虚假文件后,以妨碍司法公正罪起诉了Jon Montroll。

随后,SEC和美国司法部正式指控BitFunder和Montroll违反美国联邦证券法的反欺诈和注册规定,涉嫌欺诈用户的比特币,以及没有披露该平台遭遇6000枚比特币被盗的网络攻击事实。据称,BitFunder因黑客攻击被盗取了6000多枚比特币,损失近72万美元。如果按照目前的比特币的成交价计算的话,6000枚比特币的价值逾6100万美元。

编辑: 覃耀
分享到:

相关新闻