特朗普连发3条推文谈加密货币,引发业内人士热议

来源:财经网 作者:奚习习 2019/07/12

引发热议三大关键词在于:加密货币本身的价值、美国总统以及Facebook Libra。

据外媒报道,美联储主席鲍威尔近期在美国参议院出席听证会期间表示,在全球经济中,比特币已经越来越多地作为一种价值储备接替黄金。并且针对参议员们提到的关于“对比特币从长期来看有可能取代美元的世界储备货币地位”,鲍威尔承认这是可能的,尽管只是长期的。也就是说,从长期来看,比特币有可能取代美元的世界储备货币地位。 

而与之相对的,今日美国总统特朗普连发3条推文,否定了包括Facebook的Libra在内的加密货币的价值,借此强调了美元的不可取代的地位。

1562928154

他在推文中表示:“我不是比特币和其他加密货币的粉丝,它们不是货币,它们的价值高度不稳定并且是凭空而来。 不受监管的加密资产会促进非法行为,包括毒品交易和其他非法活动........同样,Facebook Libra的‘虚拟货币’也没有多大的地位或可靠性。 如果Facebook和其他公司想成为一家银行,他们必须寻求新的银行业章程并受到所有银行业务规则的约束,就像其他银行一样,但是就国内和国际而言, 我们在美国只有一种真实货币,它比以往任何时候都更强大,既可靠又可信赖。迄今为止, 它是世界上最主要的货币,并且它将始终保持这种状态, 它被称为美元!”

由此引发业内人士的一系列讨论,引发热议三大关键词在于:加密货币本身的价值、美国总统以及Facebook Libra。

关键词1:加密货币价值 

首先,针对加密货币本身价值的争论: 

Euro Pacific Capital首席执行官、黄金忠实支持者Peter Schiff既不认可比特币会取代美元,而且基于黄金本位,他认为是由于黄金的支持,美元才成为储备货币。他表示:“鲍威尔是错误的。世界不需要另一种储备货币来取代美元。黄金是一种比任何法定货币都好的储备资产。事实上,黄金储备使它们所支持的货币合法化。由于黄金的支持,美元才成为储备货币。”

摩根溪联合创始人、合伙人Jason A. Williams在特朗普的推特下方评论称:“一大看涨信号来自总统先生,比特币不是凭空而来的。我没有不尊重您。我只想让美国成为提升世界的领导者。特朗普先生,比特币非常真实。”

双子星Gemini交易所官推援引其联合创始人Tyler Winklevoss的话在在特朗普的推特下方评论称:“我们选择将我们的资金和信仰放在一个没有政治和人为错误的数学框架中。”

Fomo3D的开发团队Team JUST官推对特朗普推特评论称:“不要混淆’加密货币’和它背后的技术。区块链将在不到10年内取代美元。银行和权力结构将竭尽全力阻止政府和人们最终拥有他们使用的货币。”

Kraken交易所首席执行官杰西Jesse Powell评论称:“加密货币的优势在于它们是可预测和透明的。无论被监管与否,有用的工具可用于有益之处,也可以被用于作恶。不要让美国落后。”

还有蹭热点的孙宇晨回复特朗普推特称,特朗普被假新闻误导了,而比特币、区块链碰巧是美国最好的机会。在此之后,还不忘重提”巴菲特午餐“,表示很乐意邀请特朗普与巴菲特共进午餐。

关键词2:来自美国总统的关注

并且,特朗普公开谈论加密货币,虽然是否定其价值,但是对于业内人士来说,终于等到了特朗普对加密货币的评论,与其说这是一种打击,不如说是一种激励,甚至是看涨信号。

Coinbase首席执行官Brian Armstrong评特朗普称这是加密货币取胜之路必须经历的步骤,他表示:成就解锁!多年前,我曾幻想一位现任美国总统需要对加密货币采用的不断增长做出回应。“他们先是无视你,然后嘲笑你,然后与你斗争,最后你将获胜。”我们刚刚完成了第三步。 

CNBC主持人Ran NeuNer认为:“我们终于收到了特朗普关于比特币推文。他们无法关闭比特币,但另一方面,Facebook可能存在一些问题。我再说一遍,Facebook面临的阻力越大,比特币的价值就越高。” 

纽约时报记者Nathaniel Popper就特朗普评价加密货币一事发推表示:现在不能再说加密货币被忽视了。 

Circle首席执行官Jeremy Allaire认为特朗普发声,可能是比特币有史以来最大的牛市信号。加密现在是总统或全球性政策问题。世界各地的人们都将接受主权和非主权数字货币的混合。”

而对冲基金Multicoin Capital执行合伙人Tushar Jain也在推文中表示,美国总统和美联储主席公开谈论比特币,这绝对看涨。

关键词3:Facebook Libra

关于Facebook Libra的部分,特朗普评价其为“没有多大的地位或可靠性”。近期对于监管层面对于Facebook的Libra频频发声,对于其后续的监管问题还未有断论。

从特朗普此番提及Libra来看,虽然不同的加密货币之间存在差异,但是无论是比特币或者其他加密货币,在面临主流采用和监管合规方面都面临同样的压力,尤其是对于本身就矛盾重重的美国科技巨头和监管层面来说,主流领域涉猎加密货币,Facebook的Libra更是首当其冲需要面临重重考验。

美联储主席鲍威尔在此次美国国会参议院听证会上还表示,美联储正就Facebook旗下加密货币Libra与其他监管机构、全球央行进行沟通。他表示,评估加密货币Libra的过程需要耐心。

另外据报道,英国央行行长马克卡尼表示,Facebook的加密货币Libra从第一天开始就必须是绝对可靠的,否则就不要开始,这不是能边工作边学习的东西。如果它成功了就会变得系统化,因为会涉及到大量的用户。卡尼称,Libra提出了“非常广泛的问题”,G7的央行,包括英国央行,正在寻求理解Facebook的提议并考虑其风险和机遇。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻