美国SEC批准发行首例加密货币,Reg A+豁免条款或成新筹资模板

来源:财经网 作者:奚习习 2019/07/11

相比之下,如果没有获得足够合格投资者的参与,那么在Reg D项下发行的代币可能毫无意义,而Reg A +虽然前期需要花费的时间和成本更多,但更为适用。

区块链初创公司Blockstack在官网上宣布,本周三Blockstack已获美国证券交易委员会(SEC)批准,可以进行价值2800万美元的代币发售。

由此,Blockstack也成为了首个根据Reg A+融资法规被SEC批准通过的加密货币,有报道称其为年轻的加密货币初创公司提供了新的筹资模板。

根据Blockstack官网显示,此次代币售卖将于美东时间7月11日11点发售代币,向普通用户提供单位价格为0.3美元的Stacks代币,向持有代币兑换券的用户提供单位价格为0.12美元的Stacks代币。其中,购买最低价为100美元,并且每一个代币兑换券持有者可通过优惠券计划购买最多价值3,000美元的Stacks代币,或25,000个Stacks代币。

Blockstack方面表示不会在美国亚利桑那州,内布拉斯加州,北达科他州或德克萨斯州进行代币发售,且以上地区的居民以及日本、加拿大的居民不可参与此次Stacks代币发售。并且目前Stacks代币暂时没有上线任何数字货币交易或替代交易系统(ATS),唯一的购买途径就是通过该公司网站提交请求进行购买操作。Stacks代币可以在对等交易中进行直接出售或者转移。

其中最值得关注的是,此次Stacks代币获得SEC批准所依据的Reg A+项下的豁免注册发行。Blockstack的一位律师在采访中提到,Reg A+项下的豁免注册发行是一项替代首次公开募股(IPO)的方式,旨在帮助处于早期阶段的企业筹集资金。此前ICO的融资途径已经面临监管的严密把控,而根据美国联邦证券法,任何融资类金融活动都需要在SEC进行证券登记注册,或者满足相关豁免条款不注册,但在监管下进行融资。

也就是说,融资活动要获得监管合规,如果不申请豁免,就需要符合证券注册的既定标准,而对于规模较小的这类初创公司而言,往往无法达到发起IPO的要求,也难以承担昂贵且耗时的注册申请过程。

因此豁免条款成为了获得融资的唯一途径。而STO(即Security Token Offering,证券通证发行)就是在ICO面临严监管之后出现的多种类似于IPO的融资途径之一。对于STO项目来说,主要借助于豁免相关法规。

根据SEC官网以及其他公开信息可知,Regulaition A(简称“Reg  A”)与Reg D、Reg S都是基于 1933美国《联邦证券法》的补充性融资规定。Reg  A作为其中的一种豁免法规,允许公司向公众提供和出售证券,与证券注册相比,处于早期开发阶段的小公司能够使用此规则以更具成本效益的方式筹集资金。而“Reg A+”是SEC对《1933 年证券法》原有的Reg  A条款进行的修订版本,旨在为更多的创业型企业提供更便捷的融资渠道。

根据奇点财经的报道,STO项目出于募集资金的要求以及信息披露的成本等,大部分的方案中都包括豁免条例Regulation D 506(c),各个项目根据自己的情况再组合Regulation S或者CF等。

事实上,此次并非Blockstack首次发起代币发售。根据其官网的公开信息可知,早前2017年Blockstack通过Reg D向投资者出售了代币,这些代币有两年的锁仓期,据The block报道,通过Reg D发行的代币共筹集了4700万美元,并且Reg D不需要得到SEC的批准。另外Blockstack今年也曾根据Reg S条款向非美国机构投资者出售过Stackes代币,并且有一年的锁仓期。

此次是Blockstack首次根据Reg A+融资法规被SEC批准通过加密货币。Reg A+与Reg D之间最大的区别在于投资者群体的不同。

虽然Reg A+条款必须在发行前经过SEC审核,但是其面向的投资者人群比Reg D更广泛,且对发行对象没有人数限制,可以吸引散户的广泛参与。Reg D虽然不需要SEC批准,但是有一年的锁定期和最多 2000 个投资人的人数上限。

并且,美国Gust投资公司创始人David S. Rose在quora问答网站上曾解答过关于Reg A+与Reg D之间的区别,Rose指出:Reg D是早期公司筹集资金的传统途径,前提条件是所有投资者均为合格投资者(Accredited Investors)。也就是说,虽然Reg D法成本和合规要求远低于Reg A +,这对投资者本身持有的资金量或者其收入水平提出了一定的要求。如果说只能在少数具备资质的投资人之间进行交易,代币的实际流动性也将会极为有限。

相比之下Reg A允许通过小型IPO筹集资金,这意味着你可以从任何人筹集资金,而不仅仅是经过认证的投资者。Rose表示:“Reg A +可能最适合拥有庞大的、活跃、快乐的用户群的老牌公司,他们可以花费至少10万美元用于筹款费用,并且希望从已经熟悉他们的众多散户投资者那里筹集300万至5000万美元。否则,Reg D项下的’传统’筹款可能更有意义。”

不仅仅像Rose所说的老牌传统企业,对于同样散户投资者众多的加密货币领域来说,Reg A +更为适用。

在coindesk的报道中,Blockstack创始人Muneeb Ali和Ryan Shea提到他们花了200万美元来获得SEC的支持,且此前早在今年4月份Blockstack就已宣布它正在与SEC就Reg A +令牌产品框架进行合作。Ali表示,之所以要花那么长时间和资金,是因为Blockstack和SEC必须从零开始为RegA+下的数字货币发行创建一个协议。”

相比之下,如果没有获得足够合格投资者的参与,那么在Reg D项下发行的代币可能毫无意义,而Reg A +虽然前期需要花费的时间和成本更多,但是正如The block的报道中评价的:“相比之下,Reg A +对所有公司和个人开放,增加了其作为小公司融资加速器的价值。”

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻