V神再谈哈伯格税

来源:财经网 作者:LornaQ 2019/07/11

哈伯格税的优势:分配效率;它是一种税收,你可以用它筹集的资金做其他的事;它降低了早期进入系统却不劳而获的特权。

财经网-链上财经7月11日讯,V神发推文称不同版本的拍卖和哈伯格税可能更适合域名拍卖。他还于7月10日登陆@ensdomains直播间再次探讨哈伯格税对ENS域名拍卖的可行性。

以下是财经网-链上财经收集整理V神的观点:

有些人抱怨道哈伯格税让财产所有者倍感压力,因为新的投标者可以随时取代原来的财产所有者。当有人以标价购买你的财产(例如房产)时,你可以以1%的价格将其夺回。不过,你最好在夺回后抬高价格,不然又会有人在第二天或者第二周购置你的财产。你所支付的1%的价格起到提醒作用,警示你所标价格过低。在此系统中,只有当购买者比所有者估值比所有者高得多时,所有者才会失去该财产。

我们可以用不同的方式来实现同一构想,以此来满足不同用户的需求。其中一种是构建一个新的系统,用户可以在合约中预存资金来支付哈伯格税,并且实施一个独立机制,让用户可以为任意资产项目进行投标,但每次出价都必须是全额抵押。当前财产所有者所支付的税率是按照财产的最高估值计算的。财产所有者可以以实时估价将财产售卖给出价最高者(或者,当预付税款用尽后财产自动出售)。这个系统的优势是财产所有者掌握着财产售卖权。人们可以通过限制税率上涨的速度(例如,每周翻一番)来确保稳定性。

注:哈伯格税实际上是一个租金系统,承租人对标的进行估价,并根据自评估价交税。在任何时候,任何人都可以以承租人的估价租用该标的。

示例:

1.    A在没有阻碍的情况下顺利地注册了a.eth。在注册过程中,A在合约中预存100ETH作为租金预算,此时,A已经拥有a.eth此域名,假设租金为0(或者假设租金为最低费用基础,例如每年5美元)。

2.    B以10 ETH的价格对域名a.eth进行投标,并额外锁仓预付额2 ETH(共计12 ETH)。理论上,预付额为零是合法的,但这种做法并不明智。如果预付额为零,在你获取该域名的同时也会立即失去它,因为费用合约失效)A现在需要支付的费用涨至0.1 ETH每年(10 ETH投标价*每年1%的嘉定税率)。

3.    C以20 ETH的价格对域名a.eth进行投标,并额外锁仓预付额2 ETH(共计22 ETH)。A现在需要支付的费用涨至0.2 ETH每年(20 ETH投标价*每年1%的嘉定税率)。

4.    一年后,此时A可以从预付合约中提出99.8 ETH,即100租金预付额减去0.2 ETH每年租金。B和C的账户里分别锁仓12和22 ETH,不需要支付投标费用。

5.    假设A决定出售该域名,他将出售给出价最高的投标者C。此时,A将获得20 ETH,并自动获得其预存余额,共计119.8 ETH。C变为该域名所有者,他最初锁仓的ETH,其中20 ETH转给A,剩余2 ETH作为账户余额,他所需要支付的租金为0.1 ETH每年(B为此时的出价最高者,出价10 ETH,因此所需支付租金为每年10 * 1%= 0.1 ETH。

6.    一年后,C的提款额为1.9 ETH。

7.    如果C不幸丢失其私钥,他将不能自愿放弃该域名。假设在此期间没有其他投标者,19年后,C的合约失效。如果出现投标者,最高出价者可购该域名,如果没有,任何人都可免费认购该域名。

我认为,除了分配效率,哈伯格税还有很多优势:(i)它是一种税收,你可以用它筹集的资金做其他的事;(ii)它降低了早期进入系统却不劳而获的特权。我认为人们真的低估了价值(ii);假设2015年至2019年所有域名都归属于路人甲,那么到2035年ENS领域面临的竞争压力将会更大,但是哈伯格税一定程度上减小了这种压力。

编辑: 覃耀
分享到:

相关新闻