高盛数字资产布局提速:成立新的数字资产团队

来源:财经网 作者:奚习习 2019/07/10

有了摩根大通和Facebook的“试水”,显然,高盛现阶段在数字资产布局进度有了加紧提速的必要。

据The Block报道,高盛最近发布的一份新招聘清单显示,高盛已成立了新的数字资产团队,目前正在招聘业务经理以确定业务范围和方向。

新的员工将向该行数字资产部门主管Justin Schmidt汇报工作,Schmidt为前量化交易机构Seven Eight Capital的高级副总裁,于去年4月16日就任高盛的首位数字资产市场主管 。

此次的新招聘信息发布的内容显示,此次招聘的“数字资产项目经理(Digital Asset Project Manager)”一岗,将隶属于高盛在2018年启动的内部创新加速器GS Accelerate。

屏幕快照 2019-07-10 下午5.55.17

GS Accelerate内部创新机制被外界视为高盛向“科技企业”转型的一部分,根据此前高盛的备忘录,创立内部创新机制意在通过公司提供的资金重新组建团队以实施其创新方案,以此鼓励员工创新。

而高盛也在此次的招聘信息中指出,数字资产团队的项目经理将在帮助确定业务范围和方向的方面,发挥不可或缺的作用。

项目经理的具体工作职责包括:与风险、合规、法律和财务的业务部门之间进行跨部门协作;为分布式账本技术(DLT)开发制定全面的路线图;与公司的工程师协作并指导他们创建与DLT相关的产品和服务,以及其他项目经理需要负责的职责要求。

从该职位对工作职责来看,此次数字资产团队业务方向更倾向区块链技术与高盛金融业务的整合,而非仅针对数字资产的交易业务。The Block在报道中指出,新业务将与加密货币衍生品交易业务分离,为该行探索新的数字资产机遇。

并且,该职位除了对应聘者在数字资产/区块链/分布式分类账技术相关的技术背景提出了一定的要求,还对其金融背景和跨部门协作能力提出了多重需求。

结合GS Accelerate内部创新项目孵化器的职能设定,此次招聘专门的数字资产项目经理,表明了高盛现阶段针对数字资产的布局已有了明确的整合协作的需求。

但是该招聘信息中缺乏对技术层面和业务结合扩张的更多细节。

高盛涉猎区块链领域并非首次,高盛在数字资产领域的布局,包括此前GS Accelerate创新加速机制的设定,都可以结合到高盛向“科技企业”转型的整体进程中来看。

21世纪商业评论的报道中曾提到,高盛近年来以“科技企业”和“金融界谷歌”自诩,并在业务领域和人员组成上进行大规模调整。高盛CEO Lloyd Blankfein在此前的瑞士信贷年度金融服务论坛上表示,高盛的员工中已经有三分之一为程序员和技术工程师。而在GS Accelerate内部创新加速器启动之前,高盛就已经投资了包括区块链、数据分析、保险等业务在内的23个外部创新团队。

高盛CEO大卫•所罗门(David Solomon)6月底接受采访时曾表示,高盛将进一步深入数字资产领域。并且根据CoinDesk的此前报道,所罗门曾表示高盛一直在研究稳定币和资产通证化。

The Block在报道中还谈及,有内部人士表示,高盛可能正着眼于推出类似JPM Coin的产品。

而美国科技巨头Facebook的Libra数字货币的计划也已经推出,在近期引发市场持续热议。

随着美国主流金融和科技领域在区块链领域布局进度加速,使得高盛对其布局进度有更为紧迫的需求。所罗门在此前的报道中表示,目前判断哪种数字货币或平台将最终胜出还为时过早。显然高盛并不打算在这一次数字资产的布局中缺席,虽然目前看来高盛的进度已经落后。

但是相比摩根大通和Facebook,高盛在监管层面的顾虑更多一些。此前,高盛证券部门全球联席主管、前首席信息和财务官Martin Chavez在今年5月份的DTCC会议上明确表示,尽管仍对加密技术感兴趣,但高盛相信加密技术需要稳定的支持。因此,在得到美国政府的支持之前,该公司似乎不太可能完全支持加密货币。

所罗门也在此前的采访中指出,世界各地的监管机构都在评估区块链的运行模式,并非常关注其对支付模式的影响。他表示:“毫无疑问,监管也将会随之发生演变。”

有了摩根大通和Facebook的“试水”,显然,高盛现阶段在数字资产布局进度有了加紧提速的必要。

编辑: 奚习习
分享到:

相关新闻