比特大陆系Matrixport官网上线 需重视加密金融风险

来源:财经网 作者:长风 2019/07/09

2019年7月8日,比特大陆系数字资产项目官网上线。据其官网介绍,Matrixport的愿景是基于区块链技术,打造一站式数字资产金融平台。

2019年7月8日,比特大陆系数字资产项目官网上线。据其官网介绍,Matrixport的愿景是基于区块链技术,打造一站式数字资产金融平台。该项目未来将涉及数字资产交易、借贷、托管及支付等多项数字金融服务。此前,链上财经报道称,该项目早在5月就被曝出,因是涉及比特大陆联合创始人吴忌寒最新创办的金融科技公司而备受关注。

根据腾讯新闻《一线》最新报道,该公司总部设在新加坡,办公地点还分布在香港、瑞士等地,团队目前共计100余人。而根据彭博社报道,同为比特大陆的联合创始人葛越晟成为该项目CEO,他在接受该媒体采访时表示,吴忌寒的最新项目是在1月份从比特大陆剥离,彼时,比特大陆正遭遇现金危机。此外,他还提到,Matrixport项目起源与比特大陆关系密切,但由于在不同的业务部门经营,所以算是合作伙伴。据其官网介绍,Matrixport已推出OTC交易、数字货币托管、质押借款等产品。市场有消息称,Matrixport旨在挑战美国BitGo Inc.和Genesis Global Trading Inc.等公司,致力于为专业的加密货币交易商和投资者开发金融服务。葛越晟还表示,该项目融资的具体细节将在晚些时候公布。

值得一提的是,链上财经发现Matrixport在进行数字资产相关业务时,设置了较为严格的身份认证要求,用户将分为三个等级验证。公告中提到, KYC1为身份认证,选择国籍并将基本信息填入即可;KYC2为非中国籍用户验证;而KYC3则为中国籍用户的视频验证。不同等级对应的交易及借贷权限也不尽相同,随着验证等级越高,用户得到的借贷和提现金额也越高。有业内人士向链上财经表示,Matrixport本质为数字金融服务机构,而根据其KYC情况可知,这里将服务相当数量的中国用户。众所周知,中国监管层对于加密货币领域,尤其是数字金融领域有着严格的监管要求,尤其是九四政策之后,政策命令要求,加密货币交易被禁止,交易所被关停,Matrixport还如此明显的为中国用户提供服务,虽然该项目注册在新加坡,但也会给该项目带来较大的监管及法律风险。

身份认证权限介绍

身份认证权限介绍

认证权限对应限额

认证权限对应限额

针对监管合规问题,有消息称该项目已经进入瑞士金融监督管理局FINMA监管SRO成员名单,属于瑞士合规企业,其官网也在以此为宣传。

瑞士

据链上财经了解,瑞士是当前公认对加密货币较为友好的国家,区块链技术渗透进许多领域。在加密货币方面,瑞士也是为数不多可以进行ICO的国家。而瑞士金融市场监督管理局(Swiss Financial Market Supervisory Authority ,下文简称“FINMA”)是瑞士金融监管部门。全面负责对瑞士所有金融监管,具体包括瑞士银行、保险公司、证券交易所、证券交易商及其他各类金融中介(其中包括外汇交易商)。FINMA目前已关注到区块链领域涉及的金融风险,并对ICO展开监管。

2017年9月, FINMA发布ICO指南,认可分布式账本和区块链的创新潜力。但同时强调所有项目需要防止参与者通过ICO进行洗钱,故ICO项目需要遵守瑞士关于反洗钱相关要求。反洗钱监管带来一系列尽职调查要求,包括对于确定受益所有人身份的要求,以及要么加入自律组织(SRO),要么直接受FINMA监管的义务。这些要求可以通过已经在瑞士境内接受AML监管并代表组织者行使相应的尽职调查要求的金融中介机构接受资金来实现。

根据多家媒体报道,早在2018年1月,比特大陆曾在瑞士楚格州成立名为Bitmain Switzerland的分公司,比特大陆而瑞士楚格州正是被誉为“加密谷(Crypto Valley)”,也是瑞士区块链技术的研究最深入、应用最广泛的地方。“加密谷”被定位为加密技术发展中心,当地政府希望吸引领先的加密技术创业公司,帮助他们建立业务,提供专业服务,推动友好监管环境的发展。以太坊核心团队以及其基金会总部就设在楚格州,目前楚格加密谷协会的成员已超过400家公司。

在当时,该公司发言人就曾对外表示,比特大陆未来将在瑞士吸纳更多就业,并且积极与自我监管委员会(SRO)和瑞士金融监管委员会(Finma)进行沟通。但链上财经目前并未查到Matrixport在FINMA自律组织(SRO)名单上。

截至发稿前,Matrixport还未正式运营,其数字资产的托管、交易与借贷业务还均未上线。链上财经就吴忌寒是否在Matrixport内任职及产品进展情况,对方表示还处于保密阶段,不方便透露。

编辑: 赵飞
分享到:

相关新闻